Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Проводящая система мозга делает потерю веса более сложной задачей для женщин

Проводящая система мозга делает потерю веса более сложной задачей для женщин
Опубликовано: 04.02.2016

Попытка похудеть может быть проблемой в определенные времена, но эта проблема может быть еще сложней, если вы женщина. Согласно новому исследованию, женские мозги могут быть устроены таким образом, что это дает им меньше шансов в сравнении с мужчинами.

Исследование опубликовано в журнале «Molecular Metabolism», оно показало, что клетки мозга, или нейроны, которые производят гормон, который регулирует массу тела, выполняется по-разному у самок мышей и у самцов мышей, что дает самкам менее вероятности похудеть.

Соведущий исследователь профессор Лора Хейлер, из Института питания и здравоохранения в Университете Абердина в Великобритании, и коллеги говорят, что их результаты показывают, что лечение ожирения должно отличаться по полу. В настоящее время нет никакой разницы в том, как ожирение лечится у мужчин и женщин.

Для достижения своих выводов, команда исследователей из Университета Мичигана и Университета Великобритании использовали модели мышей с мужским и женским ожирением.

Произведенные в мозге, пептиды проопиомеланокортины (POMC) играют ключевую роль в регуляции аппетита, расходе энергии: сжигании калорий; физической активности и регуляции общей массы тела.

Эти POMC-нейроны можно сделать большой мишенью для лечения ожирения и, по сути, важной мишенью для лекарств от ожирения.

Имея это в виду, команда дала мышам с ожирением лекарство под названием Lorcaserin, который стимулирует выработку пептидов РОМС. Это привело к ограниченной потере веса у самок мышей. В результате лечения, тучные самцы мышей испытывали значительную потерю веса до здорового диапазона. В то время как самки мышей похудели, но они оставались в зоне ожирения.

Ученые обнаружили, что это было связано с различными эффектами на РОМС-пептиды в мозге самцов и самок мышей; лечение ожирения выявило снижение аппетита в обеих группах, но это только помогло модулировать физическую активность и энергетические затраты у мышей-самцов. У самок РОМС не сильно модулирует физическую активность или расход энергии.

Ожирение является растущей проблемой здравоохранения во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 600 миллионов взрослых по всему миру страдают ожирением в 2014 году, и скорость во всем мире с 1980 года возросла более чем в два раза.

Определение новых стратегий для решения эпидемии ожирения является решающим моментов. Ученые считают, новые данные могут помочь. Это может принести пользу при создании препаратов, используемых для борьбы с ожирением.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку