Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ручной датчик пота может отслеживать обезвоживание и усталость

Ручной датчик пота может отслеживать обезвоживание и усталость
Опубликовано: 29.01.2016

Фитнес браслеты покорили мир в последние годы. Но браслеты, которые контролируют частоту сердечных сокращений и количество калорий, которые вы сожгли – это уже старая новость. Исследователи уже разработали устройство, которое измеряет уровень потоотделения, которое могло бы предупредить пользователей об обезвоживании усталости и подобном.

Али Джеви, профессор электротехники и компьютерных наук в Университете Калифорнии в Беркли и его коллеги публикуют подробности их изобретения в журнале Nature.

Со слов команды, их неинвазивное устройство, которое может быть включено в браслеты и ​​повязки - это первая полностью интегрированная электронная система, которая может непрерывно и одновременно следить за несколькими химикатами пота.

Человеческий пот содержит физиологически богатую информацию, таким образом, это делает его перспективной жидкостью организма для подключения неинвазивных носимых датчиков. Однако пот является сложным веществом и надо измерить несколько цепей, чтобы извлечь полезную информацию о вашем состоянии здоровья.

Новая система не имеет проводов и передает обработанные данные на смартфон. Работа представляет собой технологическую платформу на основе мониторов для здоровья.

Прототип устройства состоит из гибкой печатной платы, которая соединена с пятью датчиками, которые контролируют глюкозу, лактат, натрий, калий и температуру тела.

Каждый из четырех биохимических измерений может интерпретировать здоровье пользователя и его благополучие. Лактат, например, предоставляет информацию об усталости мышц, в то время как калий может предоставить информацию об обезвоживании.

При контакте с потом, датчики генерируют электрические сигналы. Эти сигналы считываются микрочипами и корректируются с учетом изменений температуры кожи, которая, как говорят исследователи, является ключевым процессом.

Интегрированная система позволяет использовать измеряемую температуру кожи для калибровки и регулировки показаний других датчиков в реальном времени. Это важно, потому что реакция глюкозы и лактата может значительно зависеть от температуры.

Затем сигналы передается на смартфон приложение, разработанное командой, которое синхронизирует данные.

Команда протестировала устройство на 26 добровольцах. Они занимались физической деятельностью с различной интенсивностью, такой как езда на велосипеде и бег. Устройство размещалось в браслетах, которые они носили во время тех тренировок.

Точность устройства подтверждена.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку