Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Пищевые волокна и здоровье легких: хорошо питаться, легко дышать

Пищевые волокна и здоровье легких: хорошо питаться, легко дышать
Опубликовано: 28.01.2016

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале «Анналы американского торакального общества» показывает, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития болезни легких – это еще одна причина, чтобы питаться правильно.

Заболевания легких являются серьезной проблемой в Америке и в мире в целом. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является третьим по величине убийцей в глобальном масштабе.

Несмотря на этот факт, способов сокращения и минимизации рисков очень мало.

Единственной, из основных рекомендаций для уменьшения шансов развития ХОБЛ, является совет бросить курить.

Недавнее исследование было проведено Коррин Хансон в Университете штата Небраска. Она и ее команда проанализировали данные Опросов Национального здравоохранения и контроля за питанием (NHNES).

Опрос был организован и проведен Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и включает в себя данные 1,921 людей в возрасте 40-70 лет.

Участники завершили обследование, задавая вопросы о диете и образе жизни; каждая сессия также включала физическое обследование, делая NHNES уникальным и полезным набор данных.

Питание с высоким содержанием клетчатки, в том числе из овощей, фруктов и зерновых, уже доказало преимущества для здоровья. Клетчатка может помочь нам поддерживать здоровый вес, снижать уровень холестерина и может снизить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Команда решила посмотреть, как высокое диетическое потребление клетчатки будет влиять на здоровье легких. Для этого, они разделили данные NHNES по количеству потребляемой клетчатки. Одна группа состояла из людей, которые ели, по крайней мере, 17,5 г клетчатки в день, а вторая из людей, которые потребляли менее 10,75 г.

Команда учла многие факторы, включая социально-экономический статус, курение, вес, демографические и медицинские факторы, прежде чем начать анализ.

Было выявлено, что те, кто потреблял больше клетчатки,  имели нормальную функцию легких в 68,3%, по сравнению с 50,1% у второй группы. Только 14,8% из группы с высоким потреблением отмечались хронические заболевания легких, по сравнению с 29,8% во второй группе.

Конечно, сами по себе, эти результаты не могут доказать причину и следствие. Кроме того, авторы отметили, что они не учитывали уровень физической активности, и они не могли проанализировать влияние волокна на функции легких в течение длительного времени.

Результаты привели к выводу, что придерживаясь этой диеты можно улучшить здоровье легких.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку