Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Нейроны кишечника помогают предотвратить избыточное воспаление ткани

Нейроны кишечника помогают предотвратить избыточное воспаление ткани
Опубликовано: 26.01.2016

Как хранитель нашего здоровья, иммунная система должна чувствовать и реагировать на возбудителей, чтобы устранить их, но не так сильно, чтобы усилить воспаление и повредить ткани. Необходимость такого баланса является наиболее очевидной в кишечнике, который постоянно находится под угрозой бактериальных атак, таких как сальмонелла, которые могут находиться в еде и питье.

Новое исследование, проведенное исследователями в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке и опубликованное в издании «Cell», показывает, что нейроны в кишечнике работают совместно с клетками иммунной системы для точной настройки этого баланса и предотвращения чрезмерного воспаления ткани кишечника.

Старший автор Даниэль Муцида, доцент и руководитель лаборатории иммунологии в институте Рокфеллера, говорит, что сопротивление инфекции должно сочетаться с толерантностью к деликатности системы. Исследовательская работа выявляет механизм, с помощью которого нейроны работают с иммунными клетками, чтобы помочь ткани кишечника реагировать на возмущения, не заходить слишком далеко.

Слизистая кишечника человека имеет общую площадь поверхности около 300 м2 и является крупнейшей поверхностью тела, которая подвергается воздействию потенциальных возбудителей из окружающей среды. Кишка поглощает около 100 г пищевых белков в день и является домом для 100 триллионов «дружественных» бактерий.

Для поддержания защиты на большой площади, в кишечнике существует больше белых кровяных клеток, чем в целом в других частях человеческого тела.

Использование 3D системы визуализации, помогло обнаружить различия в клеточных структурах двух типов макрофагов (клеток иммунной системы). Выявляя различия в структуре и движении клеток, ученые обнаружили, что они окружают нейроны в стенке кишечника.

В результате экспериментов, ученые пришли к выводу, что одним из основных сигналов, которые, приходят из нейронов в иммунную систему, являются сигналы о приостановке избыточного привлечения макрофагов.

Ученые обнаружили, что рецепторы на поверхности мышечных макрофагов реагировали на норадреналин, который высвобождается нейронами. Они предполагают, что это маршрут, через который кишечные нейроны контролируют воспаление.

Исследователи обнаружили, что эти – макрофаги активируются значительно быстрее с помощью нейронного маршрута.

Исследователи считают, что их выводы могут помочь в разработке новых методов лечения кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженной толстой кишки.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку