Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Роды в воде не несут дополнительного риска

Роды в воде не несут дополнительного риска
Опубликовано: 24.01.2016

Такие роды не особенно опасны для новорожденных, согласно данным исследования, опубликованного в Журнале акушерства и женского здоровья.

Родильные бассейны использовались в течение некоторого времени в Европе, Австралии и Новой Зеландии. В США, они приобрели популярность. Тем не менее, проблемы безопасности вызвали споры.

Погружение в воду во время родов, как думают, имеет различные преимущества, в том числе меньшую потребность в обезболивании и, теоретически, уменьшение шансов травмы влагалища, при этом промежность становится более упругой и расслабленной в воде.

Вода, как полагают, уменьшает уровень стрессовых гормонов и снижает кровяное давление, ослабляя напряженность матери. Ребенок, проходя из амниотической жидкости в теплую воду, получает меньше стресса, что, возможно,  снижает осложнения для плода.

Одной из проблем является возможность утонуть. Когда дети рождаются, у них есть «рефлекс погружения», это означает, что они способны блокировать горло под водой. Это значит, что у них мало шансов утонуть. Тем не менее, случаи утопления были зарегистрированы.

Существует также небольшой риск того, что вода будет попадать в кровоток матери, в результате чего разовьется водная эмболия. Вызывает опасения страх дополнительного воздействия инфекции, хотя, как показало одно исследование, это маловероятно.

Исследователи из Университета Штата Орегон (OSU) изучили данные почти на 17000 женщин, родивших в США между 2004-2009 годами. Большинство рожали при участии профессиональных сертифицированных акушерок.

Из 17000 зарегистрированных родов, более 6500 были водными родами. Все они проходили в специальном родильном доме либо дома. Ни одни из анализируемых родов не проводились в больнице.

Оценки по шкале Апгар, записанные для младенцев, рожденных в воде, были не ниже, чем у других новорожденных. Шансы перевода их в палату интенсивной терапии, в течение первых 6 недель жизни, были не выше чем у новорожденных. Тем не менее, матери, которые родили в воде, имели на 11% больше шансов разрывов промежности, чем те, кто этого не сделал.

Ведущий автор исследования Марит Бовберг, считает, что выгоды от водных родов  нивелируются риском разрыва у некоторых женщин.

Она призывает женщин, хорошо рассмотреть плюсы и минусы каждого варианта родов, прежде чем принять решение. Всё индивидуально.

Данные показывают, что водные роды является безопасным вариантом для тех женщин, которые сталкиваются с низким риском осложнений в процессе родов. Но решения необходимо принимать совместно с врачом.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку