Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Сканирование мозга может выявить детей с высоким риском депрессии

Сканирование мозга может выявить детей с высоким риском депрессии
Опубликовано: 23.01.2016

В 2014 году, примерно 15,7 млн взрослых в США, выявили, по крайней мере, один эпизод большой депрессии. Однако, в исследовании, ученые показывают, как сканирование мозга может быть использовано для выявления детей с высоким риском депрессии в дальнейшей жизни. Что может проложить путь для раннего вмешательства и профилактики.

Соавтор исследования Джон Габлиели, профессор Гровер Герман и его коллеги публикуют результаты своих исследований в журнале «Биологическая психиатрия».

Авторы отмечают, что человек, который испытывает первый эпизод депрессии, значительно чаще испытывает и второй, что подчеркивает важность раннего вмешательства.

Если Вы сможете избежать этого в первый раз, возможно, это повлияет и на дальнейшее развитие событий.

В предыдущих исследованиях, анализирующих мозг взрослых с депрессией, исследователи выявили аномальную активность в некоторых областях, в частности, в передней части поясной извилины и миндалевидном теле: регионе мозга, который участвует в обработке эмоций. Это было непонятно, являются ли они причиной заболевания.

Исследователи задались целью изучить  вопрос далее, с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), для того, чтобы просканировать мозг 43 детей без депрессии в возрасте 8-14 лет.

Из этих детей, 27 находились в высоком риске депрессии из-за семейной истории, в то время как у 16 не было семейной истории депрессии. Дети высокого риска имели активность мозга похожую на взрослых, страдающих депрессией.

Команда проанализировала сканы мозга на наличие признаков синхронизированной активности между различными регионами мозга во время состояния покоя; они объясняют, что это позволило им выявить естественную связь между областями, потому что детские умы не были сосредоточены на других задачах.

Было обнаружено, что у детей высокого риска были гораздо сильнее синхронизированы вышеуказанные области мозга. Более того, у детей с высоким риском были обнаружены гиперактивные связи между миндалиной мозга и нижней лобной извилиной, участвующих в обработке языка.

Интересно, что ученые обнаружили, что такие модели деятельности наблюдается среди детей с высоким риском депрессии и они очень похожи на модели в мозге взрослых с депрессией. Полученные данные согласуются с объяснением того, что это вносит свой вклад в дебют заболевания.

Исследователи предполагают, что МРТ может быть использовано для выявления детей, с риском депрессии, даже у тех, которые не имеют семейную историю заболевания.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку