Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Употребление правильных жиров может сохранить 1 млн жизней в год

Употребление правильных жиров может сохранить 1 млн жизней в год
Опубликовано: 22.01.2016

Данные исследования, проведенного Американской Ассоциацией Сердца, показывают, что заменив рафинированные углеводы и насыщенные жиры  растительными маслами можно спасти 1 миллион жизней в год.

Связи между питанием с высоким содержанием насыщенных жиров и болезнями сердца хорошо документированы.

Отношения между различными типами жиров и их влиянием на здоровье немного сложней.

Новое исследование и анализ, проведенный в глобальном масштабе, показывает, какие изменения в рационе питания необходимы во всем мире, для спасения жизни.

В целом, команда исследовала информацию по диетам и доступности продуктов питания по 186 странам. Впервые, глобальное бремя болезней сердца было измерено по отношению к потреблению чрезмерного количества насыщенных жиров по сравнению с низким потреблением полиненасыщенных жиров.

Не все жиры обязательно зло; ничего не следует есть в избытке, но физиологические профили насыщенных, полиненасыщенных и транс-жиров различны и должны рассматриваться по-разному.

Важно помнить, что жиры являются необходимыми для функционирования тела. Жиры могут использоваться не только в качестве источника энергии для клеточной и физической активности, они также влияют на воспалительную реакцию, настроение и жизненно важные межклеточные взаимодействия.

Полиненасыщенные жиры находятся преимущественно в растительных продуктах и маслах. Потребление этих масел может улучшить уровни холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Существует также свидетельства того, что полиненасыщенные жиры могут снизить риск диабета 2 типа.

Ниже приведены некоторые из наиболее заметных результатов исследования:

  • 10,3% из общего числа смертей от болезни сердца (711,800 человек) во всем мире, едят слишком мало полиненасыщенные жиров в качестве замены для насыщенных жиров;
  • 3,6% из общего числа смертей от болезни сердца (250,900 человек) были отнесены к избыточному потреблению насыщенных жиров. Заметное различие между этими двумя цифрами, как полагают, возникло благодаря защитным свойствам полиненасыщенных жиров;
  • 7,7% из общего числа смертей от болезни сердца (537,200 человек) были отнесены к избыточному потреблению транс-жиров. Эти жиры содержатся в печенной и жареной пище. Самые высокие показатели смертности пришли из-за низкого потребления омега-полиненасыщенных жиров, они обнаружены в странах бывшего СССР, в частности в Украине.

Авторы надеются, что результаты помогут развивать диетические принципы.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку