Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Депрессия отца во время беременности связана с риском преждевременных родов

Депрессия отца во время беременности связана с риском преждевременных родов
Опубликовано: 21.01.2016

Будущие папы сталкиваются с повышенным риском депрессии, по сравнению с мужчинами из общей популяции.

Исследование, во главе с профессором Андерсом Хирном опубликовано в издании «BJOG: Международный журнал по акушерству и гинекологии».

Во время беременности, депрессия у женщин ранее была связана с низким весом при рождении и повышенным риском преждевременных родов.

Преждевременные роды, которые могут быть классифицированы как  роды до 36 недели гестационного периода является одной из основных причин младенческой смертности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это вызывает долгосрочные последствия для здоровья выживших детей, в том числе в обучении, зрении и слухе. Кроме того, она является ведущей причиной смерти во всем мире среди детей в возрасте до 5 лет.

Чтобы обойти некоторые ограничения предыдущих исследований, профессор Хирн и коллеги, определили депрессию в рамках исследования, как состояние, при котором проводился прием антидепрессантов или оказывалась амбулаторная/стационарная помощь, в период с 12 месяцев до зачатия и до конца второго триместра беременности.

Команда оценила более 350000 рождений в Швеции за 2007-2012 годы и исследовала родителей, чьи дети родились преждевременно.

Результаты показали, что первичная и рецидивирующая депрессия у матерей была связана с 30-40% увеличением риска умеренно преждевременных родов. Между тем, первичная депрессия отцов была связана с 38% увеличением риска  преждевременных родов на гестационном сроке до 32 недели.

Интересно, что не было выявлено никакой связи между рекуррентной депрессией у отцов и преждевременными родами: только первичная депрессия отцов повышает риски.

Профессор объясняет, что депрессия у партнера может быть источником стресса для будущих мам. Таким образом, это может привести к повышенному риску преждевременных родов. Также известно, что депрессия у будущего отца влияет на качество спермы, что оказывает эпигенетические эффекты на ДНК ребенка и может также влиять функцию плаценты.

Несмотря на преимущества изучения с большим размером выборки есть некоторые ограничения: гендерные различия играют важную роль в оказании психиатрической помощи, что может повлиять на разницу в диагностике между матерями и отцами. Проблема состоит и в низкой обращаемости мужчин за помощью.

Ученые пришли к выводу: депрессия у отца может ограничить эмоциональную поддержку, получаемую матерью, что оказывает негативное влияние на мать и, потенциально, на плод.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку