Зеленый чай и давление

Зеленый чай и давление
Размер шрифта:
  • A -
  • A +
  • Reset
Опубликовано: 21.01.2021

Человек, который постоянно употребляет качественный зеленый чай, повышает иммунологическую функцию, улучшает работоспособность, стабилизирует давление и чистит органы фильтрации, обогащает организм витаминами и минералами, содержащимися в чае.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

До сих пор ведутся споры, какое влияние оказывает зеленый чай на давление. Одна группа ученых настаивает на его способности понижать давление, другая — на опасность употребления напитка. Конец спорам положили ученые из Японии, которые на протяжении нескольких месяцев изучали свойства чая и доказали, что давление падает на 10 % при ежедневном употреблении напитка.

Артериальное давление у взрослого здорового человека не превышает показатели 120 на 80, цифры 140 на 90 свидетельствуют о наличии гипертонии. Патология может не проявляться симптоматически на протяжении длительного времени, а только после отрицательного влияния на функционирование головного мозга и сердца с сосудистой системой могут появиться негативные признаки, с которыми будет тяжело бороться.

В целях профилактики, если есть наследственная склонность к гипертонии, стоит пить по чашечке зеленого чая в день.

Состав и свойства

Зеленый чай — напиток, заваренный из сухих неферментированных листьев определенного вида травы или кустарника, которые содержат полезные вещества, положительно влияющие на разные процессы в организме человека.

Влияние зеленого чая на давление связано с наличием в составе таких компонентов:

  1. Теин. В отличие от кофеина, не накапливается в организме, выступает «мягким стимулятором» для работы нервной системы и сердца. В настое уровень содержания теина намного меньше, чем в самом листе. Теин медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма.
  2. Катехин. Полифенол. Содержание этого компонента в составе — практически 40 %. Катехин способствует разжижению крови, улучшает ее транспортировку, расширяет сосуды и снижает кровяное давление.
  3. Тиамин. Витамин B, снижает уровень сахара и благотворно влияет на сердце и сосуды, улучшает мышечный тонус.
  4. Никотиновая кислота или витамин В3. Способствует расщеплению скоплений вредоносного холестерина.
  5. Токоферол или витамин Е. Уровень содержания выше, чем в зернах пшеницы. Не дает прогрессировать ишемическим отклонениям в сердце.
  6. Витамин U. Хорошее средство профилактики заболеваний ЖКТ, язвы и гастрита.

Свойства:

  • помогает тонизировать нервную систему;
  • препятствует отрицательному окислению жиров;
  • мочегонное воздействие;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

Содержание катехина препятствует образованию воспалительных процессов в сосудах и артериях. Этот компонент выступает средством защиты от атеросклеротических процессов внутренних стенок сосудов.

Мочегонное свойство способствует выходу лишней жидкости из организма, что снижает давление в сосудах. Учитываются индивидуальная переносимость зеленого чая и способ заварки.

При гипертонии

Зеленый чай при повышенном давлении пьется в комплексе с основной терапией. Прием напитка не дает моментального эффекта. Чай мягко воздействует на организм, употребляется в целях профилактики. Чтобы эффект был заметен, чай пьют продолжительное время не разбавляя.

Чтобы улучшить вкусовые особенности, разрешается добавление меда и лимона. Напиток перед употреблением должен быть комнатной температуры, слегка холодноватый летом и хорошо теплый зимой.

Зеленый чай понижает давление, когда употребление будет систематическим. Напиток нельзя делать крепким, в составе будет большое содержание теина (аналог кофеина). Желательно проконсультироваться с лечащим врачом и во время регулярного употребления напитка проверить индивидуальную переносимость.

При гипотонии

Зеленый чай влияет на давление. Если употреблять напиток неправильно и нарушать концентрацию в заварке, давление может повыситься, потому что с чаем человек получит большую дозу теина. Зеленый чай нормализует давление, улучшает работу внутренних органов и систем организма, способствуя:

  • повышению эластичности стенок сосудов;
  • предотвращению образования тромбов;
  • улучшению пищеварения;
  • снижению веса;
  • улучшению кровообращения.

Употребление напитка даст заряд бодрости на целый день. Зеленый чай повышает давление лишь на незначительный промежуток времени, если заварка крепкая. Если напиток заварен некрепко, его действие мягче, давление снижается.

Способ заварки

При соблюдении правил заваривания напиток имеет приятный вкус со сладким послевкусием.

Если чай получился слегка терпким, темным и горьковатым, это значит, что заварка крепкая. Такой чай используется только при низком давлении, так как уровень содержания танина очень высок. Крепкий зеленый чай нельзя пить слишком часто.

Чтобы эффект был мягким и минимальным, оттенок жидкости после заваривания должен быть бледно-зеленым с легкой желтизной. При заваривании используется вода температурой не выше 80 градусов: специалисты не советуют заливать листья кипящей водой. Заварка настаивается на протяжении 3 минут и может быть использована повторно до 5 раз.

Употребление чая

Если в процессе заварки применять правильную методику и пить качественный напиток, чай не приносит вреда.

Существуют специальные правила употребления зеленого чая:

  1. Можно пить только через 30 минут после еды, так как состав может отрицательно сказаться на окислительных процессах в желудке.
  2. Не стоит пить на ночь при пониженном давлении — можно спровоцировать бессонницу.
  3. Нельзя совмещать со спиртными напитками — это отрицательно влияет на работу почек;
  4. Напиток снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов, улучшая работу органов фильтрации из-за мочегонного эффекта.
  5. Покупать стоит только качественные сорта, в зеленом чае из бумажных стаканчиков в автоматах полезных веществ не много.
  6. Пить регулярно — не менее раза в сутки, чтобы заметить воздействие.

Когда в процессе приготовления напитка заварка заливается водой комнатной температуры с добавлением льда, получается холодный зеленый чай. В этом случае содержание теина будет ниже, а действие — намного мягче. Хорошо употреблять холодный чай летом, с лимоном и медом— такой напиток отлично освежает. Если использовать в заварке листья мяты, чай можно пить без опаски.

Противопоказания

Рассмотрев моменты, при которых зеленый чай повышает или понижает давление, необходимо выделить ряд случаев, когда стоит воздержаться от употребления напитка:

  • нарушенный сердечный ритм;
  • беременность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • бессонница;
  • подагра.

Злоупотребление крепкими заварками может привести к отравлению и спровоцировать проблемы с почками и печенью.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.