Свекла: польза и вред для здоровья

Свекла: польза и вред для здоровья
Размер шрифта:
  • A -
  • A +
  • Reset
Опубликовано: 08.07.2018

Свекла является одним из самых востребованных корнеплодов и используется не только как продукт питания, но и в качестве средств лечения посредством народной медицины. Такая востребованность обусловлена ее составом: витамины, минералы, микро и макроэлементы. Однако есть и несколько противопоказаний, поэтому злоупотреблять овощем не следует.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.

Если рассматривать такой фактор, как польза и вред для здоровья, то преимущество первого все же в приоритете. Необходимо отметить и то, что лечебные свойства свеклы во многом зависят от того, в каком виде она употребляется, и как правильно была приготовлена. Так, замораживать свеклу можно, но не очень полезно для здоровья, поскольку при таком способе теряются некоторые полезные микроэлементы.

В качестве терапевтических мероприятий, а также в тех случаях, когда используется свекла при диете для снижения массы тела, рекомендуется употребление овоща в сыром виде.

Польза свеклы для здоровья действительно огромная, но в то же время существует ряд противопоказаний, поэтому употреблять ее нужно правильно.

Состав корнеплода

Востребованность в народной медицине и диетическом питании обусловлена тем, что витамины в свекле, а также некоторые микроэлементы находятся в большом количестве.

Так, в состав корнеплода входят:

  • витамины группы РР, С, В, К;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • рубидий;
  • хлор;
  • цезий;
  • жиры;
  • зола.

Также в составе есть некоторые органические кислоты:

  • щавелевая;
  • лимонная;
  • яблочная.

Лучшие сорта свеклы также содержат в себе аминокислоты, флавоноиды, пектины, антоцианы.

Следует учесть и то, что после термической обработки корнеплод несколько меняет свои качества.

Происходит следующее:

  • теряется некоторое количество витаминов;
  • калорийность овоща увеличивается с 41 до 44 единиц;
  • гликемический индекс возрастает больше, чем в два раза – с 30 до 65 единиц.

Во всем остальном свои целебные свойства как вареный, так и сырой овощ сохраняет в полной мере.

Полезные свойства

Как сам овощ, так и сок свеклы, полезные свойства имеет следующие:

  • За счет того, что в ее составе есть неперевариваемая клетчатка, происходит стимуляция работы кишечника, а это отлично чистит его от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Как следствие, происходит улучшение обмена веществ, налаживается пищеварение. Часто таким образом происходит чистка печени свеклой.
  • Витамины группы В нормализуют метаболические процессы.
  • Пищевые волокна препятствуют образованию холестериновых бляшек, то есть являются отличной профилактикой атеросклероза. К тому же свекла калории имеет небольшие, поэтому увеличение веса не грозит.
  • Сбалансированный витаминный состав отлично укрепляет иммунную систему, поэтому полезна свекла и при беременности.
  • В составе овоща большое количество углеводов, которые дают необходимый запас энергии.
  • За счет того, что в составе есть витамин В1, медь и железо, повышается уровень гемоглобина, то есть свекла выступает отличной профилактикой анемии.
  • Регулярное употребление этого овоща отлично стимулирует мозговую деятельность.

В целом хранить дома свеклу и употреблять ее на регулярной основе будет полезно каждому человеку, но особенно важно лицам, для которых справедливо следующее:

  • наличие гипертонии – свекла от давления хорошо помогает как в свежем, так и в термически обработанном виде, при этом можно употреблять и сок;
  • если имеют место хронические запоры и проблемы с мочеиспусканием – овощ действует как мягкое слабительное и диуретическое средство;
  • если есть риск развития онкологического заболевания или таковое было в личном анамнезе – в таких случаях рекомендуется сок свеклы при онкологии;
  • при повышенном риске развития жировой болезни печени и ожирения – одним из самых популярных рецептов является приготовление свеклы с кефиром для похудения;
  • как мощное антиоксидантное средство;
  • при хронических ринитах – используется свекла от насморка в сыром виде.
Жировая болезнь печени
Жировая болезнь печени

Свеклу кормящей маме будет полезно употреблять, так как она содержит массу витаминов, которые с молоком передаются и самому малышу. Но злоупотреблять все же не стоит, поскольку может развиться аллергическая реакция.

Необходимо отметить, что в сыром виде употреблять этот овощ гораздо полезнее, чем в термически обработанном.

В данном случае речь идет о следующих полезных качествах корнеплода:

  • положительно сказывается на работе печени;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • в два раза эффективнее абсорбирует шлаки и токсические вещества;
  • можно использовать в пищу даже ботву.

Свекла при грудном вскармливании, если нет индивидуальных противопоказаний, является одним из самых полезных продуктов.

Противопоказания

Свекла противопоказания имеет следующие:

  • при склонности к диареям, так как овощ действует как мягкое слабительное вещество;
  • при наличии желчнокаменной и мочекаменной болезни – овощ не запрещается полностью, но употреблять его нужно с осторожностью;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • свекла при панкреатите не рекомендуется в период обострения, поскольку раздражает слизистую желудка, по этой же причине не рекомендуется свекла при гастрите и язвенной болезни.

Сырая свекла при диабете не запрещается, но употреблять ее необходимо в умеренном количестве и только по согласованию с лечащим врачом.

Что касается детей, то ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать, лучше уточнить у педиатра. Овощ постепенно вводят в прикорм, причем термически обработанный и в небольшом количестве, можно не раньше, чем после года.

Обратите внимание, что красная моча после свеклы как у ребенка, так и у взрослого человека – это вполне нормально. Если нет других подозрительных симптомов, то повода для беспокойства нет. В противном случае лучше обратиться к врачу.

Способы употребления

Данный овощ может использоваться как в сыром, так и в термически обработанном виде. Кроме того, изготавливается и употребляется сок. В таком виде свекла для похудения не менее полезна, чем салаты из нее.

Свекла при беременности рекомендуется к употреблению в качестве салатов. В данном случае овощ будет одинаково полезен как в сыром, так и в термически обработанном виде. Но если в личном анамнезе есть гастроэнтерологические заболевания, то необходимо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Польза свеклы для организма еще и в том, что она вкусная, а на ее основе можно приготовить огромное количество салатов. В частности, всем нам хорошо известна «сельдь под шубой» и винегрет, которые невозможно приготовить без этого корнеплода.

Салат «щетка» – один из самых известных для очищения кишечника и похудения. Для его приготовления понадобится сам корнеплод, а также три морковки, небольшой кочан капусты, растительное масло, немного соли и лимонный сок (по вкусу).

Приготовление очень простое:

  • на средней терке натереть все вышеуказанные овощи или мелко нашинковать;
  • смешать, добавить масло и соль.

Обратите внимание, что перед смешиванием капусту нужно немного отжать, чтобы не было лишнего сока. Есть немного видоизмененный салат – с использованием морской капусты и без масла. Приготовление такое же, но обязательно нужно добавить примерно 10 мл лимонного сока.

Настойка от простуды:

  • сок овоща нужно смешать с соком клюквы и водкой в равных пропорциях;
  • поместить смесь в стеклянную посуду и оставить настаиваться три дня в прохладном месте;
  • употреблять по столовой ложке за час до еды.

В целом свойства свеклы делают ее очень полезной для здоровья. Нельзя не отметить и вкусовые качества овоща, из-за которых он нашел широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии: свекла с медом, салаты на основе этого овоща, с добавлением моркови и зелени, кефир со свеклой для похудения, отварная свекла с чесноком и майонезом. Это самый минимум того, как можно использовать данный овощ.

Так как есть ряд противопоказаний, перед употреблением корнеплода все же лучше проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом или диетологом. Если речь идет о кормящей маме или употреблении свеклы при беременности, то понадобится консультация педиатра и гинеколога соответственно.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.