Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Как вернуть слух при нейросенсорной тугоухости

Как вернуть слух при нейросенсорной тугоухости
Опубликовано: 10.04.2014

Нормальный слух играет огромную роль в процессе общения. Именно с его помощью мы воспринимаем человеческую речь, а в раннем детстве — и сами учимся владеть ею. Однако в последнее время специалисты отмечают глобальное ухудшение слуха.

Особенно заметно оно среди населения индустриально развитых стран. Вот почему число людей, которых волнует вопрос о том, как вернуть слух, постоянно растет.

В случаях, когда речь идет о тяжелой форме нейросенсорной тугоухости или же о тотальной глухоте, сегодня может помочь лишь один метод — кохлеарная имплантация. Он объединяет последние достижения хирургии, отоларингологии и медицинского приборостроения.

Кохлеарный имплантат: важные составляющие

Сам кохлеарный имплантат состоит из двух основных частей. Наружная напоминает по внешнему виду слуховой аппарат, однако она не просто улавливает и усиливает акустические колебания, но и анализирует их. Специальная программа затем кодирует полученную информацию и передает ее дальше — на приемник-стимулятор.

Это устройство размещается под кожей в заушной области. От него отходит длинный и очень тонкий электрод, который через улитку (часть внутреннего уха, где расположены нервные рецепторы) осуществляет стимуляцию слухового нерва. Благодаря этому удается восстановить нормальную подачу электрических сигналов в нужный отдел головного мозга пациента.

Пред- и послеоперационная стадии лечения

Между тем вживление имплантанта — только одна из стадий лечения, хотя и считающаяся порой самой важной. Необходимо максимально объективно оценить то, в каком состоянии находится орган слуха кандидата на проведение операции: от этого напрямую зависит ее перспективность.

Диагностика включает комплекс исследований:

  • томографию;
  • аудиометрию;
  • психологические тесты.
Кохлеарная имплантация: устройство

Последние важны для того, чтобы оценить сформированность у пациента речевых и коммуникативных навыков, а также его общую мотивацию. Если она является слабой, хирургическое вмешательство теряет смысл: само по себе оно не может вернуть способность слышать.

Для этого потребуется пройти длительную реабилитацию, которая включает как серию настроечных сессий, так и занятия с сурдологом, а в случае необходимости — и с логопедом. Только в этом случае удастся компенсировать отставание в речевом развитии, которое неизбежно наблюдается у детей, родившихся глухими или потерявших способность слышать на первом году жизни. Взрослым пациентам с так называемой постлингвальной глухотой в этом плане приходится легче: их слуховые навыки и речь быстро восстанавливаются.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку