Артроскопия
- A -
- A +
- Reset
Артроскопия – это современная хирургическая процедура, которая проводится для диагностики и лечения нескольких групп суставов. Артроскопию относят к методам минимально инвазивной хирургии, то есть операций без разрезов. Риски для пациента при таком лечении минимальны, а реабилитация занимает намного меньше времени в сравнении с классическим, открытым, оперированием.
- Общее описание
- Виды артроскопии
- Показания к проведению
- Противопоказания
- Подготовка к проведению
- Как проходит процедура?
- Возможные осложнения
- Реабилитация
Общее описание исследования
История артроскопии началась ещё в 1912 году, когда доктор Северин Нордентофт из Дании заявил на конгрессе хирургов о том, что такая операция вполне реальна. В 1920-х годах артроскопией мениска активно занимался Ойген Бирхер, но полный карт-бланш на проведение этих операций был выдан японцу Масаки Ватанабэ. В соавторстве с другими учеными этот хирург и изобрёл первый полноценный артроскоп.
Сегодня артроскопию считают универсальной операцией – метод позволяет проводить оценку состояния самых разных костей, удалять и заменять повреждённые ткани и восстанавливать сам сустав.
Основные виды артроскопии
- Артроскопия коленного сустава (или мениска). Эту операцию делают чаще всего. При разрыве мениска, ПКС и ЗКС (передней и задней крестообразных связок) используют трансплантаты из собственных связок пациента (например, бедра) или искусственных.
- Артроскопия плечевого сустава. Эта разновидность тоже используется довольно часто – и для профилактики, и для лечения. У спортсменов нередко происходит разрыв вращательной манжеты, у обычных людей – банальный вывих плеча, нестабильность сустава и др.
- Артроскопия тазобедренного сустава. Такая манипуляция проводится гораздо реже и требует от врача высоких умений. Используется для оценки состояния бедренной кости и других суставных элементов и соответствующего лечения.
- Артроскопия локтевого сустава. Рекомендуются пациентам как диагностическая процедура при жалобах на боли в руке и любых проблемах со сгибанием-разгибанием конечности. А также для операций при инфекциях, артритах и др.
- Артроскопия голеностопного сустава. Показаний для операций на голеностопе очень много, делают её быстро и безболезненно. Реабилитация проходит в щадящем режиме, и в среднем через 5 недель пациент уже может спокойно ходить, полностью опираясь на стопу.
Показания к проведению
Артроскопическая процедура универсальна, она используется и для хирургического лечения, и для диагностики.
Диагностическая процедура применяется, когда испробованы уже все неинвазивные варианты (КТ, МРТ, рентген, ультразвук) и внятных результатов не получено. Показания для артроскопической диагностики – это разрывы мениска, ПКС и ЗКС для колена, других связок, сухожилий, хронические боли. Другие случаи – это синовит (воспаление синовиальной оболочки сустава), переломы, артриты, артрозы и др.
Показания к артроскопическому хирургическому вмешательству представляют собой намного более внушительную группу:
- повреждения мениска и хрящей в коленном суставе, киста мениска;
- разрывы связок в колене (ПКС, ЗКС или обеих сразу);
- хронические воспаления в костях;
- удаление инородных тел (кусочков хрящей и костей из суставной полости);
- промывание сустава и удаление лишней жидкости (если диагностирован синовит, артрит и т. д.);
- любые вывихи и подвывихи;
- удаление спаек и наростов в суставной полости;
- нестабильность сустава;
- артриты и артрозы (выполняется, например, абразивная обработка хряща) и др.
Противопоказания к операции
Независимо от того, проводится ли артроскопия коленного сустава или других, существуют общие противопоказания – абсолютные и относительные.
К общим относят костный или фиброзный анкилоз (суставная щель зарастает соответственно костной или соединительной тканью), гнойное воспаление и рану, а также общее тяжёлое состояние пациента.
Если зафиксированы относительные противопоказания, доктор может дать согласие на процедуру по своему усмотрению. Это обширные повреждения, когда нарушена герметичность сустава, и кровоизлияния в суставную полость.
Подготовка к проведению исследования
Подготовка к такому лечению проходит одинаково, будь это артроскопия тазобедренного сустава, операция на колене или диагностированный вывих плеча. Перед артроскопической операцией с пациентом обязательно беседуют хирург и анестезиолог, рассказывают о ходе процедуры, предупреждают обо всех возможных рисках и осложнениях. Затем больной должен подписать согласие на артроскопию и наркоз.
Перед процедурой по назначению лечащего врача нужно сделать ЭКГ, сдать общие анализы (кровь, моча), провести некоторые другие исследования. За 12 часов до артроскопической манипуляции запрещается есть и пить любую жидкость. Накануне вечером также рекомендуется сделать клизму для очищения кишечника и выпить лёгкое снотворное.
Если проводится артроскопия коленного сустава, нужно заранее подобрать костыли и научиться ими пользоваться. Их часто приносят уже на операцию – костыли нужны сразу после артроскопического вмешательства.
Как проходит процедура?
Обычно любая операция такого рода – и распространённая артроскопия плечевого сустава, и более сложная артроскопия тазобедренного сустава, и другие виды – проходит под общей анестезией. Местный наркоз доктора используют реже – эффекта может не хватить на всю операцию, да и риски неприятных ощущений после процедуры значительно выше.
Для операции используют специальные инструменты: артроскоп (разновидность эндоскопа), троакар, которым хирург прокалывает ткани, металлические канюли для подачи и отвода жидкости из суставной полости и артроскопический зонд. С его помощью хирург может отодвинуть ткани, чтобы при необходимости лучше рассмотреть больной участок.
Сама операция длится 1–3 часа и проходит по следующей схеме.
Сначала пациента укладывают на операционный стол и обеспечивают доступ к повреждённой кости. Если это артроскопия коленного сустава, то колено сгибают под углом в 90º - или укладывают ногу в держатель, или голень просто свисает со стола. Если операция проходит на плече, больную руку отводят вверх и фиксируют при помощи груза, если на голеностопе – голень закрепляют в подставке 20 см. Для лечения других костей также существуют свои требования.
Затем – при некоторых артроскопических вмешательствах – пациенту накладывают жгут, а потом делают прокол и вводят артроскоп. Потом сустав промывают через другой прокол, при необходимости делают ещё несколько надрезов и вводят дополнительные инструменты. Так, в области колена существует 8 особых точек, через которые делаются проколы для лечения повреждённого мениска и связок.
Возможные осложнения после операции
Артроскопия суставов – операция малотравматичная, и риски для пациента после такого лечения минимальны. Но осложнения после таких манипуляций все равно существуют и составляют от 0,6% до 1,7% случаев в зависимости от региона и клиники.
Основные последствия операции на соединениях костей – это:
- синовит;
- внутренняя инфекция;
- внутрисуставные повреждения от сломавшихся инструментов;
- скопление крови в суставной полости (гемартроз);
- спайки и рубцы;
- футлярный синдром (сдавление мышц, тканей и нервов жидкостью или газом);
- повреждения нервов;
- нарушения движения в оперируемом суставе и др.
Чаще всего фиксируются такие осложнения, как инфекция, повреждения костей инструментами и синовит (синовит может являться как показанием к артроскопии, так и осложнением).
Синовит после операции на колене обычно даёт о себе знать в течение первых же суток. Вылечить синовит поможет вторичная пункция колена с его промыванием. Для предупреждения и лечения постартроскопических инфекций используются антибиотики.
Реабилитация после процедуры
Реабилитация после оперирования костных соединений зависит от разновидности артроскопии и состояния здоровья пациента. Максимально пребывание в больнице может затянуться на 20–30 дней, а после лечения мениска пациента отпускают домой уже через несколько часов.
Полная реабилитация занимает от пары недель до 3–4 месяцев, а чтобы ускорить восстановление, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Для профилактики инфекций сразу, как прошла операция, пациенту вводятся антибиотики (иногда два раза, с интервалом в сутки).
- Первое время после оперирования пациент должен находится в полном покое. Прооперированная конечность (или таз) нужно строго зафиксировать.
- Три-пять дней придётся носить компрессионный трикотаж и эластичные бинты. Двигательную активность надо резко сократить (чтобы не спровоцировать синовит или другое воспаление).
- В течение двух недель, пока идёт реабилитация, пациенту запрещены горячие ванны и переохлаждение. Загорать на солнышке также нельзя.
Артроскопический метод лечения суставов сегодня все чаще используется вместо традиционной открытой операции – артротомии. Преимущества его очевидны – надрезы на коже минимальны (3–5 мм), рубцы после заживления почти незаметны, и сами пациенты такую процедуру переносят очень легко. А сроки восстановления после артроскопии в несколько раз меньше, чем при тяжёлой артротомии.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.