Блефароконъюнктивит

- A -
- A +
- Reset
- Выпадение ресниц
- Гнойно слизистые выделения из глаз
- Жжение в глазах
- Зуд в глазах
- Отечность век
- Отечность кожи вокруг глаз
- Покраснение век
- Покраснение глаз
- Светобоязнь
- Слезотечение
Блефароконъюнктивит (краевой блефарит) — эта разновидность конъюнктивита, который развивается одновременно с блефаритом (воспалением век). На сегодня это один из наиболее распространённых офтальмологических недугов. По статистике, диагностируется у 70% от общего количества пациентов.
Этиология
Этиологическими факторами выступают такие заболевания:
- гиповитаминоз;
- анемия;
- астигматизм;
- хронический конъюнктивит;
- травмы глаза.
Кроме этого, болезнь может развиться из-за сильно ослабленного иммунитета и частого переохлаждения. Если провоцирующим фактором выступает инфекция, то блефароконъюнктивит может быть заразным. В последнем случае, к этиологическим факторам можно отнести следующее:
- клещи вида Demodex;
- гонококки;
- палочка Коха-Уикса;
- стрептококки и его подвиды;
- моракселла;
- хламидии;
- аденовирус;
- вирус герпеса.
В более редких клинических случаях блефароконъюнктивит может развиться из-за таких этиологических факторов:
- неправильного лечения конъюнктивита;
- самолечения;
- частого переохлаждения;
- неправильного лечения болезней глаза (миопия, астигматизм);
- ослабленной иммунной системы в результате перенесённых ранее заболеваний;
- аллергических реакций на препараты;
- медикаментозного лечения в течение длительного времени (цитостатики, глюкокортикостероиды).
Подвиды заболевания
В официальной медицине классификация включает в себя три вида блефароконъюнктивита:
- бактериальный (эпидемический). Блефароконъюнктивиту этого вида характерна острая и хроническая форма развития. Возбудителем недуга является стафилококковая инфекция.
- себорейный (дерматический) – недугу характерна тяжёлая стадия развития блефароконъюнктивита.
- аллергический — этиологическим фактором для этого вида блефароконъюнктивита является увеличенная восприимчивость к аллергену.
Следует отметить, что каждая из этих подформ имеет свою клиническую картину, поэтому самолечение здесь недопустимо.
Общая симптоматика
Блефароконъюнктивит имеет ярко выраженную клиническую картину. Стоит отметить, что в зависимости от формы и вида воспалительного процесса, симптомы могут меняться или вовсе отсутствовать на начальном этапе.

Основные симптомы развития блефароконъюнктивита:
- отёчность век и кожи вокруг глаза;
- покраснение глазного яблока;
- слезотечение;
- выделения гнойного характера;
- светобоязнь;
- жжение и зуд в глазах.
По мере развития патологического процесса могут наблюдаться такие дополнительные симптомы развития недуга:
- гнойно-слизистые выделения;
- выпадение ресниц;
- сильное жжение в глазах.
При хронической форме развития недуга, ощущение дискомфорта в глазах возможно даже в состоянии покоя. Поэтому при первых же симптомах следует обратиться к офтальмологу.
Диагностика
В основе диагностики лежит осмотр офтальмолога и выяснение анамнеза. Что касается дополнительных методов диагностики, то врач может назначить такие анализы:
- общий анализ крови;
- взятие соскоба и мазков;
- отпечаток эрозии.
Только после сдачи анализов врач-офтальмолог может поставить точный диагноз и назначить корректное лечение.
Лечение
Лечение включает в себя медикаментозную и местную терапию. Также в этот период больному очень важно правильно питаться, придерживаться режима дня.
Медикаментозное лечение включает в себя приём препаратов такого спектра действия:
- противовирусные;
- противомикробные;
- антигистаминные;
- кортикостероиды.
Местная терапия включает в себя использование специальных мазей и спреев. Также больной должен обязательно протирать глаза ватными тампонами, смоченными в специальном растворе.
Самолечение при таком заболевании недопустимо. Препараты, частоту их приёма может назначить только врач-офтальмолог.
Лечение народными средствами
Для лечения этого воспалительного процесса, по предписанию врача, можно использовать средства народной медицины.

Народная медицина предлагает такие средства для лечения блефароконъюнктивита:
- лепестки красной розы;
- оливковое масло;
- чай с лепестками роз;
- отвар из цветков ландыша;
- сок из алоэ.
Но перед тем как использовать любое народное средство следует обязательно проконсультироваться с компетентным специалистом. В противном случае возможно осложнение и переход болезни в более тяжёлую форму.
Профилактика
В основе профилактических методов блефароконъюнктивита лежит строгое соблюдение личной гигиены:
- нельзя тереть глаза грязными руками;
- следует своевременно менять контактные линзы;
- избегать переутомления глаз.
Кроме этого, правила гигиены следует соблюдать и в своём доме. Своевременная влажная уборка, проветривание помещения помогут свести к минимуму риск развития не только блефароконъюнктивита, но и многих других вирусных или инфекционных заболеваний.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Конъюнктивит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в области слизистой глаза. Возникает такого рода воспаление по причине попадания микробов, вирусов или грибков на нее. В некоторых случаях название заболевания определяется как «кроличьи глаза», потому как конъюнктивит, симптомы которого испытывает больной, одним из таковых предусматривает значительное покраснение век.
...Кератоконъюнктивит – недуг воспалительного характера, поражающий роговицу и конъюнктиву глаза. Эта болезнь является одной из наиболее распространённых среди всех глазных заболеваний. Это объясняется тем, что конъюнктива обладает высокой реактивностью – быстро и легко реагирует на экзогенные и эндогенные факторы воздействия. Некоторые виды кератоконъюнктивитов являются очень заразными. По характеру протекания патологического процесса выделяют острый и хронический кератоконъюнктивит.
...Конъюнктивит у ребёнка обычно поражает сразу оба глаза. Хотя нередки случаи, когда болезнь протекала асимметрично – поражение одного глаза больше чем другого. По статистике, 30% офтальмологических недугов у детей до 4 лет составляет конъюнктивит. При своевременно начатом лечении не вызывает существенных осложнений. Однако если своевременно не обратиться за медицинской помощью и не начать лечение, в дальнейшем это может сказаться на качестве зрения ребёнка.
...Состояние аллергии представляет собой повышенную чувствительность, которой обладает организм, проявляющуюся в своеобразной специфической реакции, возникающей в ответ на контакт с определенными элементами, выступающими в окружающей среде в качестве аллергенов. Аллергия на пыль, симптомы которой несколько ниже мы рассмотрим, является одним из наиболее распространенных видов аллергии, причем она отмечается порядка у 80% пациентов с диагнозом бронхиальной астмы, а также у 46% - с диагнозом аллергический ринит и конъюнктивит.
...Трахома – представляет собой хроническое заболевание инфекционного характера, которое поражает глаза. Основным и единственным возбудителем недуга является бактерия из семейства хламидий. Болезнь относится к инфекционной группе, отчего может передаваться от человека к человеку. Поражает людей вне зависимости от возрастной и половой принадлежности, отчего нередко диагностируется у детей.
...