Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Олигурия

Олигурия
Основные симптомы:

Олигурия или уменьшение выделения мочи, не является болезнью сама по себе, а считается симптомом, указывающим на проблемы с почками или мочевыделительной системой в целом. Встречается у детей, подростков и взрослых людей.

При олигурии образуется и выделяется 400–500 мл урины, в то время как средняя суточная норма вывода мочи у человека составляет примерно полтора литра. Чаще всего олигурии подвержены взрослые люди, потому что для детей уменьшенное количество испускаемой мочи считается нормой.

Диагностировать олигурию могут только врачи, так как самостоятельная диагностика может привести к тяжёлым последствиям. Стоит отметить, что зачастую этот симптом сопровождается никтурией. Это означает, что на протяжении всего дня человек употребляет некоторое количество жидкости, которое из-за воспалительного процесса не может выйти в полной мере естественным путём. Ночью же мочевыделительная система более расслаблена, чем днём. Поэтому именно в это время суток человек вынужден чаще посещать туалетную комнату.

Этиология

В зависимости от причин прогрессирования, олигурию разделяют на такие виды:

  • преренальную;
  • ренальную;
  • постренальную.

Основной причиной развития олигурии первого типа является дополнительный выход из тела жидкости. Это может быть:

  • высокое потоотделение;
  • сильная диарея;
  • продолжительное голодание;
  • отравление, проявляющееся в рвоте;
  • кровотечения.

Причинами прогрессирования ренальной олигурии являются различные проявления неправильной работы почек, вызванные разнообразными процессами или воспалениями. Выявить их наличие можно только посредством метода лабораторной диагностики (анализ мочи).

Виды олигурии
Виды олигурии

Постренальный вид олигурии могут вызвать:

  • конгломераты в почках;
  • рак мочевого пузыря;
  • уменьшение уретры;
  • закупоривание мочеточника кровяными сгустками или опухолью.

В любом своём проявлении олигурия может возникать при болезнях сердца и почек, недостаточном введении жидкости вместе с пищей (например, недокармливание грудных детей). Индивидуальными причинами возникновения олигурии могут быть подвержены женщины в период беременности и новорождённые дети. Для точного определения данного состояния у указанных лиц, нужно провести полное обследование и произвести забор анализов (урины).

Симптоматика

Незначительность выведения мочи из тела – это и есть основной симптом олигурии. Этот процесс является признаком указанных выше недугов, а также может сопровождаться нарушением общего самочувствия больного. Если человек в течение дня редко посещает туалетную комнату, но при этом не ощущает никакого дискомфорта, можно не волноваться. Количество испускаемой мочи может отличаться у людей с различной комплекцией тела, в зависимости от возраста или от времени года (зимой больше, летом — меньше). Но всё-таки если такое состояние, пусть и без дискомфорта, продолжается на протяжении больше трёх дней, то стоит обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование.

Абсолютно во всех случаях симптомами олигурии являются:

  • редкое посещение туалета для справления малой нужды;
  • болевые и тянущие ощущения при испускании мочи;
  • дискомфорт в области живота.

Не стоит забывать, что олигурия сама по себе и есть симптом многих заболеваний, связанных с нарушением работы почек.

Диагностика

Обнаружить наличие олигурии особых проблем не составляет. Основная диагностика направлена на определение причин появления недуга. Для начала следует провести полное обследование и взять необходимые анализы. Для более полного осмотра больному следует пройти УЗИ почек и мочевыделительных каналов. В редких случаях назначают прохождение магнитно-резонансной томографии с применением контрастного вещества.

Одним из главных анализов, которые следует сдать пациенту – анализ мочи. Это станет основным показателем, когда нужно поставить окончательный диагноз.

В дополнительных целях диагностики устанавливается ежечасное наблюдение за пациентом. Если он испускает меньше 50 мл мочи в час, это — одно из осложнений олигурии и требует дополнительных оценок.

Изредка для определения причин олигурии хватает обычных общих анализов мочи и крови. Если и после этого не удалось выявить причины возникновения, мероприятия по диагностике будут включать в себя дополнительные консультации таких специалистов как:

  • гинеколог;
  • аллерголог;
  • терапевт;
  • дерматолог.

Особой диагностики требует олигурия у детей. Чаще всего ей подвержены новорождённые младенцы, у которых малое количество мочи является нормальным. Но если изменяется цвет, запах или степень прозрачности жидкости, родителям стоит немедленно обратиться к доктору.

Лечение

Лечение олигурии направлено на:

  • устранение причины;
  • лечение заболевания;
  • восстановление кровообращения;
  • корректировку балансов организма;
  • ликвидации возможных осложнений.

Выбор медикаментозных препаратов зависит от опознанных в процессе диагностирования причин или процессов заболевания. Олигурия — это процесс, который можно остановить. Выведение мочи из организма в нормальном объёме приходит в норму практически сразу после устранения причины или симптомов её прогрессирования.

Отдельно, и более внимательно стоит отнестись к лечению олигурии у беременных женщин и детей. Несвоевременное обращение к специалистам может привести к осложнению олигурии – полному отсутствию мочи. Лечение народными средствами в этом случае является недопустимым.

Некоторые люди, выявившие у себя симптомы недуга, пытаются самостоятельно от них избавиться с помощью мочегонных средств. Но этого делать не стоит, потому что такие препараты могут изменить результаты анализа и структуру мочи. Сначала нужно определить причины возникновения патологии (только при консультировании у врача), а только потом начинать лечение. Единственное, что человек может делать сам в процессе лечения – это придерживаться диеты, которую укажет специалист.

Профилактика

Почками среднестатистического взрослого человека выводится примерно 75–80% жидкости употребляемой им за день. Поэтому основным методом профилактики является контроль за количеством употребляемой жидкости, и количеством выделений, при этом наблюдая за такими показателями, как запах и свет. При выявлении каких-либо отклонений и нарушений в общем состоянии, следует обратиться к врачу.

Профилактика олигурии состоит из таких пунктов:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • отказаться от употребления спиртных напитков и табака;
  • лечить имеющиеся воспаления или инфекции при малейших их проявлениях;
  • принимать лекарства только по назначению специалиста.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Бедренная грыжа (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Бедренная грыжа

Бедренная грыжа – мешковидное образование, которое характеризуется выходом петель кишечника и сальника за пределы брюшной полости. В этом случае, внутренние органы «вываливаются» в новообразование, которое внешне проявляется в виде опухоли в области бедренного треугольника.

...
Гиперкалиемия (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Гиперкалиемия

Гиперкалиемия – расстройство, при котором в плазме крови повышается концентрация калия и составляет выше 5 ммоль/л. Болезнь возникает вследствие нарушения вывода калия из организма или употребления человеком пищи либо лекарственных препаратов с большим его содержанием.

...
Запор (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Запор

Запор – это проблема, о которой в подавляющем большинстве стыдятся говорить открыто, проблема, всячески преподносимая рекламой в СМИ в качестве лекарственных препаратов, ориентированных на ее устранение, и проблема, существенно ухудшающая качество жизни и общее состояние тех пациентов, которые с ней столкнулись. Запор, симптомы которого в той или иной мере и частоте возникновения знакомы практически каждому, обладает рядом особенностей, с которыми мы сегодня ознакомимся более подробно.

...
Молочница (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Молочница

Что такое молочница? Это воспалительный процесс, причина возникновения которого кроется в дрожжеподобных грибах рода Candida. При нормальных условиях эти компоненты содержатся в микрофлоре ротовой полости, влагалища и толстой кишки. Если их допустимая норма превышена, то происходит описанный патологический процесс.

...
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это патологический процесс, который приводит к формированию камней в мочевом пузыре, мочеточнике или почках. Заболевание диагностируется у 3% всего населения. У молодых людей камни встречаются чаще всего в почках и мочеточнике. У людей пожилого возраста патология образуется в области мочевого пузыря. Ограничений, что касается возраста и пола, данный недуг не имеет.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Олигурия» нужно обратиться к врачам: