Остеомаляция

- A -
- A +
- Reset
- Боль в костях
- Деформация костей
- Искривление позвоночника
- Истощение
- Многочисленные переломы
- Мышечная слабость
- Сложность при подъеме по ступенькам
- Спазм мышц
- Уменьшение роста
- Утиная походка
Остеомаляция — это заболевание, которое начинает прогрессировать вследствие нарушения минерализации костных тканей. Как результат, происходит патологическое размягчение костей. Недуг по своей этиологии и клинике напоминает такую болезнь, как рахит у детей, который происходит из-за гиповитаминоза D3.
У детей данная патология приводит к размягчению родничков. Состояние крайне опасное, так как в результате его прогрессирования череп постепенно размягчается и деформируется.
Причины
Было проведено огромное количество клинических исследований, в ходе которых учёные пытались определить, почему же у человека происходит размягчение структуры костей и развивается остеомаляция. Было установлено, что данная патология является генерализованной. Это говорит о том, что нарушения минерального обмена происходят по всему организму, но чаще всего патологический процесс локализуется в костях. Точных причин развития патологии на сегодняшний день так и не выявлено.
Основные этиологические факторы развития остеомаляции:
- алиментарные причины. Сюда относят дефицит витамина Д, фосфорной кислоты и кальция. В медицине также бывали случаи, когда остеомаляция развивалась во время диеты;
- изменение гормонального фона;
- дегенеративно-дистрофические недуги – частая причина развития остеомаляции;
- низкий уровень витамина Д3 и кальция в организме.
Все указанные причины приводят к прогрессированию остеомаляции. Важно помнить, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще будет провести его лечение. Особенно это касается маленьких детей.
Симптоматика у взрослых
Клиницисты выделяют 4 формы остеомаляции:
- пуэральная. При этой форме недуг поражает структуры позвонков. Как результат, позвоночник искривляется со смещением в боковой плоскости, а также происходит уплощение физиологических кифозов и лордозов;
- рахитическая. Возникает эта форма недуга у детей, у которых началось половое созревание. У пациента отмечается анатомическая деформация грудного отдела, боковая деформация позвоночного столба, кифоз в грудном отделе. Также наблюдаются характерные схваткообразные спазмы мышц. Человек начинает ходить маленькими шагами;
- климактерическая. Форма возникает у женщин во время климакса из-за недостатка эстрогенов. У женщин укорачивается поясничный отдел позвоночника. Это может привести к изменению роста. Внешний вид женщины изменяется, и в медицинских кругах его называют «сидячий карлик». По мере прогрессирования недуга проявляются и другие симптомы. Так, у женщины появляется «перемежающая походка». Из-за этого пациентке очень сложно подниматься по ступенькам (характерный симптом). Такая форма недуга часто сопровождается многочисленными переломами из-за хрупкости костей;
- старческая форма остеомаляции. Данное состояние у человека прогрессирует вследствие возникновения множественных дефектов метаболизма.
Симптоматика у детей

Основные симптомы недуга у детей:
- присутствие зон Лоозера. Это небольшие зоны, на которых выражено снижение плотности костной ткани;
- синдром Милькмана. Его характерной чертой является дефицит кальция в костях;
- при симптоме Ренуара на рентгенологическом снимке отчётливо видна декальцинация костей;
- деформирование таза по типу «туз червей» – уплощение книзу и расширение кверху. Это характерный симптом патологии.
Зоны Лоозера — это специфический симптом, который проявляется у детей. В костях образуются участки просветления, которые на снимках видны в виде трещин, полосок, а также клиньев.
Диагностика
При подозрении на остеомаляцию следует незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту для проведения тщательной диагностики и назначения корректного курса лечения. Диагностические мероприятия как у взрослых, так и у детей одинаковы, и включают в себя:
- лабораторное исследование (важно установить уровень щелочной фосфотазы);
- рентгенологическое исследование;
- биопсия костной ткани в месте локализации зон Лоозера;
- ОАК и ОАМ;
- при необходимости могут дополнительно назначить КТ (более часто используется для диагностики недуга у детей).
Лечение
В первую очередь следует незамедлительно заняться устранением дефицита витамина Д, фосфора и кальция, так как без этого дальнейшее лечение будет просто неэффективным.
Пациентам назначают медикаментозное лечение:
- витамин Д. В/м вводится кальцитриол или альфакальцидиол;
- также показано принимать перорально витаминные и минеральные комплексы. Детям назначают витамин Д3 в каплях;
- обязательно назначаются витамины группы В и витамин С, которые усиливают всасывание витамина Д3, тем самым повышая эффективность лечения.
Лечение болезни происходит довольно длительное время и требует не малых усилий. Если проводить лечение не своевременно, то недуг может перейти в хроническую форму. Заниматься лечением остеомаляции самостоятельно нельзя ни в коем случае. При подозрении на развитие данного недуга необходимо посетить квалифицированного специалиста, который сможет назначить корректный курс лечения.
Диета
Во время лечения заболевания важно придерживаться специальной диеты. В первую очередь она должна включать продукты, богатые кальцием и витамином D. Питание при остеомаляции должно быть дробным.
В рацион питания необходимо включить:
- фрукты;
- овощи;
- кисломолочные продукты (молоко коровье или козье, творог обезжиренный, йогурт, ряженку, кефир);
- хлеб пшеничный;
- зелень (базилик, капуста брокколи, кинза, петрушка и укроп);
- мясо (приготовленное на пару);
- рыбу;
- твёрдые сыры (несколько ломтиков в день);
- сардины;
- помидоры;
- фасоль;
- печень;
- яйца;
- тыкву;
- кабачки;
- грибы (опята, маслята);
Нужно ограничить употребление:
- соли;
- мяса в большом количестве.
Запрещены к употреблению:
- алкоголь;
- крепкий чай;
- кофе;
- газированные напитки;
- энергетические напитки.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Гиперпаратиреоз – хроническая патология околощитовидных желез, прогрессирующая вследствие возникновения опухолей или усиленного разрастания их тканей. Патология характеризуется повышенным продуцированием паратгормона, влияющего на кальциевый обмен. Избыточное его содержание в крови становится причиной того, что из костей вымывается кальций, а это, в свою очередь, приводит к тяжёлым осложнениям.
...Плоскостопие – это такого рода деформация области стопы, при которой понижению подлежат ее своды, в результате чего происходит полная утрата свойственных им амортизирующих и рессорных функций. Плоскостопие, симптомы которого заключаются в таких основных проявлениях, как боль в области икроножных мышц и ощущение скованности в них, повышенная утомляемость при ходьбе и длительном стоянии, усиление болевых ощущений в ногах к завершению дня и пр., является самым распространенным заболеванием, поражающим стопы.
...Костная болезнь Педжета – патологическое состояние, которое возникает вследствие нарушения процесса ремоделирования костной ткани, что становится причиной нарушения структуры костей, и как следствие, их деформации. Кости при болезни Педжета становятся пористыми и хрупкими, поэтому даже незначительное воздействие на них способно вызвать переломы.
...Миопатия – врождённая патология, причиной которой являются определённые мутации в генах. Механизм развития болезни окончательно не изучен, поэтому врачи не могут точно определить, когда у пары может родиться больной ребёнок. Бывает и так, что у совершенно здоровых отца и матери может появиться ребёнок с любой формой миопатии. Вообще же болезнь связана с нарушениями обменных процессов в тканях мышц, которые из-за этого теряют креатин, что приводит к их дистрофии.
...Миопатия Дюшенна — врожденная патология, которая провоцирует постоянно развивающуюся слабость в мышцах. Болезнь начинает развиваться в детстве. Иногда родители даже не подозревают что ребенок болен: не замечают, что малышу трудно бегать, взбираться по лестнице и даже стоять. Больные с таким диагнозом должны часто проходить обследование. Этот вид миопатии поражает в основном мальчиков, у девочек встречается очень редко (но они носители).
...