Дермоидная киста
- A -
- A +
- Reset
- Боль в животе
- Запор
- Нарушение мочеиспускания
- Постоянное увеличение новообразования
- Появление опухолевого образования
- Тяжесть внизу живота
Дермоидная киста — новообразование доброкачественного характера, состоящее из волос, дермы. У некоторых пациентов размер капсулы очага может достигать пяти сантиметров. Новообразование состоит из одной и более камер. Внутри находятся ороговевшие чешуйки кожи, волосы и сальная белая масса. Если вовремя не провести удаление дермоидной кисты, очаг может переродиться в раковую опухоль (случается в 8 % случаев).
Необходимо сказать, что такая киста у новорожденного развивается в области «жаберных» щелей:
- на голове — может появиться на шее, поразить глаза, рот, носогубный треугольник, уши, затылок;
- в головном мозге — встречается крайне редко.
У детей новообразование не может быть большого размера, потому что очаг выявляют на первом году жизни.
Этиология
Дермоидная киста формируется в пубертатном периоде и растет с момента рождения. Опухоль развивается медленно, не проявляясь симптомами, в результате чего очаг не диагностируется на протяжении многих лет.
Точные причины появления проблемы не установлены. Как и с другими врожденными патологиями, новообразование развивается в результате нарушения эмбриогенеза.
Другие причины развития доброкачественной капсулы:
- травмы во время беременности;
- перенесенные тератогенные инфекционные заболевания при беременности;
- применение запрещенных лекарственных средств в период вынашивания плода;
- хромосомные или генетические мутации.
Основная причина — неправильное срастание тканей в пубертатном периоде. Главной причиной называют врожденный порок развития.
Классификация
В медицине образование разделяют в зависимости от локализации:
- образование яичника — наиболее распространенная область развития;
- дермоидная киста на лице — область поражения может быть разной (дермоидная киста глазной конъюнктивы, дермоидная киста на глазу, дермоидная киста глазного века, надбровной дуги, киста на губе);
- очаг на спине;
- дермоидная киста на копчике;
- дермоидная выявленная киста шеи;
- дермоидная киста на голове;
- дермоидная киста области средостения;
- дермоидная киста дна полости рта;
- дермоидная киста, обнаруженная в почке;
- киста щитовидной железы;
- кистозная опухоль внутри черепа и другие разновидности.
Очень редко диагностируют очаг в таких областях, как височная, жевательная и щечная.
Кроме места расположения, новообразование различают по консистенции: мягкое или плотное.
Симптоматика
Признаки развития дермоидной патологии такие же, как и при появлении любого доброкачественного образования — как правило, практически не проявляется никакая симптоматика. При тяжелой форме развития признаки опухоли все-таки будут.
Например, при сильном разрастании кистозного образования яичников женщина будет испытывать такие симптомы:
- тяжесть в нижней части брюшной полости;
- нарушение процесса мочеиспускания;
- болевые ощущения в животе;
- запор.
Дермоидные образования, если начали разрастаться, не останавливаются в росте. Их развитие происходит очень медленно, но постоянно. Лекарственными препаратами избавиться от очагов нельзя. Существует только один метод лечения — оперативное вмешательство. Если новообразования не удалять, возможно развитие воспаления близлежащих органов. Опухоли способны перерождаться в рак.
Диагностика
Диагностировать патологию могут во время профилактического осмотра. Опытный врач поставит верный диагноз без особых затруднений. Кроме физического обследования пациента, назначают различные диагностические процедуры:
- ультразвуковое исследование — поможет уточнить характер образования;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография.
Сперва назначают УЗИ. Если по результатам процедуры врачу не удалось поставить точный диагноз, назначают КТ или МРТ. При необходимости выполняют пункцию: результаты гистологического исследования подскажут способ удаления.
Лечение
Метод лечения дермоидной кисты будет определяться в зависимости от общего состояния больного, возраста, анамнеза и стадии развития патологии.
Лечение такого рода образования — удаление очага, потому что из-за опухоли могут начаться воспалительный процесс, сбои в работе органов вблизи патологии после увеличения ее размеров.
Чаще всего применяют такие методы удаления:
- лазерное иссечение;
- лапароскопия дермоидной кисты;
- эндоскопический метод.
В ходе проведения операции вскрывают образование, удаляют его содержимое и дренируют полость. После «затухания» воспалительного процесса удаляют стенки очага — операция занимает не более пятнадцати минут. Если дермоидная киста иссекается у ребенка, делают наркоз.
Резекция проводится с минимальным травматизмом. Врач после удаления дермоидной кисты накладывает невидимые косметические швы. Если «опоздать» с удалением капсулы образования, может случиться рецидив.
При сильном воспалительном процессе гнойник вскрывают и дренируют. Удалить образование в таком случае возможно только после полного устранения воспаления и заживления раны.
Благодаря современным технологиям больной может быть выписан уже через два дня после проведения оперативного вмешательства. Любой метод терапии дает положительный результат: это одна из самых безопасных операций.
Возможные осложнения
Дермоидное образование растет очень медленно, но процесс не прекращается ни на минуту. В последнее время стали чаще диагностировать перерождение очага в рак. Малигнизация происходит очень быстро. Например, патология в малом тазу или в брюшной полости перерождается в плоскоклеточное онкологическое образование.
К осложнениям относят нагноение. Симптомы:
- подъем температуры;
- слабость;
- перитонит — при разрыве абсцесса, когда гной выйдет из очага наружу.
Чтобы не допустить негативных последствий, необходимо при обнаружении патологии обратиться к врачу. В дальнейшем проводится иссечение доброкачественного очага.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.
...Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.
...Лейомиома матки – доброкачественной природы образование, которое состоит из мышечной ткани и соединительнотканных фрагментов маточного эндометрия. Четких ограничений такой вид патологического процесса не имеет, однако, чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста – от 20 до 40 лет. Заболевание довольно распространенное и диагностируется примерно у 25% женщин.
...Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.
...Дистопия почки – заболевание врождённого характера, которое характеризуется нарушением топографии органа. Может быть одно- или двустороннего характера. Клиницисты отмечают, что такая врождённая патология встречается довольно редко – у одного из 800–1000 детей. Лечение может быть как консервативным, так и радикальным, применяется только при развитии сопутствующих осложнений.
...