Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Поллакиурия

Поллакиурия
Основные симптомы:

Поллакиурия – это симптом многих урологических патологий, который характеризуется увеличением частоты мочеиспускания при неизменном её объёме. Так, в норме человек ходит в туалет за сутки 8 раз, и в зависимости от употребляемой пищи и выпитой жидкости у него за один раз может выделиться от 150 до 300 мл мочи (иногда больше). Если же у человека поллакиурия – количество посещений туалета может увеличиться до 15 раз и более, притом что разовый объем мочи не будет превышать 150 мл.

Симптом обнаруживается как у мужчин, так и у женщин, кроме того, частые позывы к мочеиспусканию могут появляться и у детей, что свидетельствует в большинстве случаев о наличии патологий мочевыводящей системы ребёнка.

Причины

Нельзя сказать, что причины развития такого патологического состояния всегда носят патологический характер, ведь на мочеиспускание влияют множественные факторы. В частности, физиологическая поллакиурия вызывается чрезмерным употреблением жидкости в течение дня. Это свойственно беременным женщинам, а иногда является и первым симптомом беременности.

Кроме того, причины возникновения этого нарушения могут крыться в переохлаждении организма, так как воздействие холода неблагоприятно сказывается на состоянии мочевого пузыря. К тому же расстройство иногда возникает на фоне стресса.

Таким образом, поллакиурия может быть двух видов: физиологической и патологической. И если нет физиологических обоснований учащённого мочеиспускания, тогда необходимо полное обследование пациента для установления патологии, вызвавшей нарушение.

Патологические причины, из-за которых может развиться такое нарушение мочеиспускания, могут быть следующими:

У мужчин такое расстройство встречается при аденоме простаты. При этом преобладает ночная форма поллакиурии, то есть когда основной объем мочи выделяется в ночное время, тогда как днём мужчина ходит в туалет нечасто. Симптомы расстройства мочеиспускания могут наблюдаться и при некоторых патологиях половых органов. Например, при эндометриозе матки и мочевого пузыря, аднексите, эндометрите.

Причины развития поллакиурии у детей следующие:

  • воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы;
  • эндокринные причины, а именно сахарный и несахарный диабет;
  • простудные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • болезни почек острого и хронического характера;
  • плохие условия жизни;
  • лечение мочегонными препаратами.

У детей нарушение может развиться и вследствие страстного увлечения газированными напитками, а также продуктами, содержащими большое количество воды, например, арбузами. Понятное дело, что такая поллакиурия у детей является физиологической и проходит после ограничения или прекращения употребления таких продуктов и напитков.

Развивается поллакиурия и у детей, подверженных различным неврозам, страхам и фобиям. В частности если ребёнок вынужден адаптироваться в новом коллективе, у него может появиться такое расстройство, при котором увеличение количества походов в уборную отмечается в дневное время суток, тогда как ночью малыш не ходит в туалет.

Иногда расстройство возникает вследствие поражения центральной нервной системы. К тому же опухоли в мочевом пузыре могут привести к уменьшению его объёма, из-за чего уменьшается количество отделяемой мочи и увеличивается частота походов в туалет. Даже венерологические недуги и мужчин или женщин способны спровоцировать появление этого расстройства, поэтому, прежде чем назначать лечение, врач должен всесторонне обследовать человека, обратившегося к нему за помощью.

Симптомы

Если говорить про симптомы этого расстройства, то они проявляются частым мочеиспусканием и возникновением регулярных позывов, притом что мочи может при таких позывах либо выделяться совсем немного, либо вообще не выделяться. Отметим, что симптомы поллакиурии чаще отмечаются у женщин, поскольку они имеют особенное анатомо-физиологическое строение мочеиспускательного канала. У мужчин симптомы появляются в случае заболевания мочевого пузыря или аденомы простаты, причём вторая причина является основной в большинстве случаев.

Получается, что симптомы расстройства дополняют симптомы основного заболевания, его вызвавшего. Так, у мужчин при аденоме простаты будут отмечаться, кроме частого мочеиспускания, ещё и такие симптомы, как:

  • боль в области мошонки и промежности;
  • боль внизу живота;
  • выделение слизистого секрета из уретры;
  • нарушение сексуальной функции.

Если же у мужчин поллакиурия вызвана венерологическими заболеваниями, могут возникнуть следующие симптомы:

  • зуд и жжение в области головки полового члена;
  • выделения с запахом или без, имеющие разную окраску и консистенцию (в зависимости от вида ЗППП);
  • повышение температуры тела;
  • слабость и недомогание.

У женщин симптомы поллакиурии могут дополняться:

  • болью внизу живота;
  • жжением и зудом во влагалище и в области наружных половых органов;
  • неприятным запахом;
  • выделениями;
  • повышением температуры тела;
  • симптомами общей интоксикации и т. д.

Если говорить про детей, то у них поллакиурия может также дополняться симптомами болезни, её вызвавшей. Это высокая температура, боль определённой локализации, жажда, недержание мочи и некоторые другие симптомы.

Диагностика

Такое расстройство, как поллакиурия, диагностируется достаточно просто – обычно достаточно услышать жалобы пациента. Однако установить причину расстройства бывает сложно. С этой целью назначаются лабораторные и инструментальные методы диагностики, среди которых:

  • общий анализ крови и мочи;
  • рентгенография и УЗИ органов брюшной полости (малого таза у женщин);
  • осмотр уролога у мужчин для подтверждения диагноза «аденома простаты»;
  • биопсия (в некоторых случаях).

Лечение

Поллакиурия, вызванная приёмом диуретиков и употреблением большого количества жидкости, лечится легко. Лечение заключается в таком случае в отказе от употребления вышеуказанных продуктов. Если же нарушение возникло вследствие инфекционного процесса, лечение будет заключаться в приёме антибиотиков, с учётом чувствительности возбудителя. В случаях с очагами острого или хронического воспаления, необходимо лечение противовоспалительными препаратами.

У мужчин с аденомой простаты может применяться медикаментозное и хирургическое лечение патологии, в зависимости от размеров разрастания и стадии течения. У детей лечение поллакиурии заключается преимущественно в устранении основного заболевания, для чего может потребоваться назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов, витаминных комплексов и средств, повышающих иммунитет. Также у детей проводится лечение методами физиотерапии, у взрослых такой метод применяется реже, но тоже показывает хорошие результаты.

Одним словом, в каждом случае лечение следует подбирать индивидуально для каждого пациента, учитывая причины развития нарушения и выраженность клинических проявлений.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Бедренная грыжа (совпадающих симптомов: 2 из 2)
Бедренная грыжа

Бедренная грыжа – мешковидное образование, которое характеризуется выходом петель кишечника и сальника за пределы брюшной полости. В этом случае, внутренние органы «вываливаются» в новообразование, которое внешне проявляется в виде опухоли в области бедренного треугольника.

...
Болевой синдром (совпадающих симптомов: 2 из 2)
Болевой синдром

Болевой синдром – дискомфортное ощущение, которое чувствовал каждый человек хотя бы раз в жизни. Таким неприятным процессом сопровождаются практически все заболевания, поэтому данный синдром имеет множество разновидностей, для каждого из которых характерны свои собственные причины возникновения, симптомы, их интенсивность, продолжительность и способы лечения.

...
Герпес (совпадающих симптомов: 2 из 2)
Герпес

Герпес – это вирусное заболевание, проявляющееся в виде характерных высыпаний (пузырьков), сгруппированных между собой и локализующихся в области слизистых и на коже. Герпес, симптомы которого возникают на фоне воздействия герпесвирусов, чаще всего встречается в форме губной (точнее – лабиальной) инфекции, его проявления в традиционном обиходе определяют как «простуда на губах». Существуют и другие формы заболевания, например, генитальный герпес (с преимущественным поражением половых органов), а также формы, при которых поражению подвержены самые различные области.

...
Кетоацидоз (совпадающих симптомов: 2 из 2)
Кетоацидоз

Кетоацидоз – опасное осложнение сахарного диабета, которое без адекватного и своевременного лечения может привести к диабетической коме или даже к летальному исходу. Состояние начинает прогрессировать в том случае, если организм человека не может в полной мере использовать глюкозу как источник энергии, так как в нём не хватает гормона инсулина. В таком случае активизируется компенсаторный механизм, и организм начинает использовать в качестве источника энергии, поступающие жиры.

...
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (совпадающих симптомов: 2 из 2)
Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это патологический процесс, который приводит к формированию камней в мочевом пузыре, мочеточнике или почках. Заболевание диагностируется у 3% всего населения. У молодых людей камни встречаются чаще всего в почках и мочеточнике. У людей пожилого возраста патология образуется в области мочевого пузыря. Ограничений, что касается возраста и пола, данный недуг не имеет.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Поллакиурия» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку