Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Парафимоз

Парафимоз
Основные симптомы:

Парафимоз у мужчин – это болезнетворное состояние, обуславливающееся сдавливанием головки пениса сдвинутой крайней плотью, что влечёт за собой появление отёчности и нарушение кровоснабжения головки. Данный процесс может привести к отмиранию тканей полового органа. В медицине такая патология считается осложнением фимоза, т. е. сужения крайней плоти. Такой недуг может быть врождённым или приобретённым, отчего нередко встречается у детей.

Причин возникновения может быть несколько – травмирование во время полового контакта или мастурбации, генитальная аллергия или первичный сифилис. Основными симптомами проявления недуга считаются – отёчность и синюшность головки, болезненный процесс испускания мочи. Диагноз удаётся установить без особого труда, основываясь на осмотре пениса.

В международной классификации заболеваний (МКБ 10) такое расстройство имеет собственный индекс – N47. Лечить парафимоз можно несколькими способами – вправлением, рассечением крайней плоти или пункцией отёчных тканей. Поскольку такое состояние является неотложным, то при возникновении первых признаков и внешних проявлений недуга необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам. Ни в коем случае нельзя предпринимать самостоятельные попытки по ликвидации симптомов в домашних условиях, так как это может только усложнить ситуацию и стать причиной проявления осложнений.

Этиология

Главным фактором формирования парафимоза является наличие у мужчины фимоза – сужения кольца крайней плоти. Это означает, что головка не может быть полностью оголена. Другими причинами проявления заболевания являются:

  • насильственное оголение головки;
  • травмы при половом акте. Это зависит от частоты и скорости движений партнёров и позы;
  • мастурбация, в частности онанизм у мальчиков;
  • сахарный диабет;
  • наличие рубцов, появившихся как следствие ожогов или травм полового органа;
  • неэластичность короткой уздечки;
  • системные дерматологические заболевания;
  • неправильное выполнение гигиенических процедур у детей при открывании головки. Это обусловлено тем, что при рождении у каждого мальчика присутствует физиологический фимоз – склеивание головки с внутренним листком крайней плоти. Спонтанное раскрытие осуществляется в возрасте от трёх до семи лет. Но в большинстве случаев родители стремятся сделать так, чтобы это произошло как можно раньше, используя для этого банные процедуры;
  • осложнения после проведения цистоскопии или катетеризации уретры, когда необходимо принудительно оголить головку;
  • аллергические реакции;
  • первичный сифилис;
  • пирсинг – крайне редко, но всё-таки может стать причиной возникновения данного недуга.

Симптомы

Парафимоз
Парафимоз

Парафимоз характеризуется острым началом и протеканием с интенсивным проявлением симптомов:

  • отёчности;
  • заметное возрастание объёмов головки – происходит на фоне сильного сдавливания кольцом из ткани крайней плоти;
  • головка приобретает синюшный оттенок;
  • выражается сильная болезненность. Степень её значительно усиливается при прикосновениях и испускании мочи. У детей развивается острая задержка урины;
  • поза, в которой находится мужчина или мальчик – широко расставленные ноги и наклонённое вперёд туловище.

Если человек перестаёт чувствовать боль, то это говорит о развитии отмирания тканей. В таких случаях синюшность перетекает в более тёмный оттенок, фиолетовый или чёрный. В таких случаях лечение парафимоза невозможно, половой орган подлежит ампутации.

Осложнения

Зачастую последствия возникают по причине несвоевременного обращения в медицинское учреждение на фоне ошибочного мнения о том, что внешние проявления пройдут самостоятельно, или при попытках самостоятельного устранения симптомов в домашних условиях. Таким образом, осложнениями парафимоза являются:

  • отмирание тканей головки, из-за чего вправление парафимоза невозможно;
  • образование язв, благодаря чему в организм может быть занесена инфекция;
  • прогрессирование инфекции – возможно частичное удаление дистальной части пениса.

Диагностика

Диагностика парафимоза не составляет сложности благодаря тому, что недуг имеет характерные внешние признаки у мальчиков и мужчин. Зачастую диагностические мероприятия включают в себя:

  • сбор информации и анализ жалоб пациента. Врачу необходимо знать время возникновения первых признаков и их интенсивность;
  • непосредственный осмотр полового органа;
  • дополнительные консультации хирурга.

Лечение

Перед тем как вызвать скорую помощь для того, чтобы доставить пострадавшего в больницу, необходимо оказать первую помощь – приложить лёд к месту повреждения, наложить утягивающую повязку из эластичного бинта и антисептического раствора. Это может снизить проявление болезненных ощущений и отёчности головки.

Лечение парафимоза осуществимо несколькими способами:

  • консервативными методиками;
  • хирургическим вмешательством.

Если пострадавший вовремя обратился к специалисту, то проводится вправление парафимоза. Делают это под местным обезболивающим, для детей – под общим. Перед манипуляцией необходимо смазать головку пениса вазелином или глицерином. При необходимости проводится пункция для удаления скопившейся жидкости. После вправления назначаются лечебные ванны и компрессы из камфорного масла.

В случаях, когда несколько попыток вправления не дали результата, лечение парафимоза проводится при помощи продольного рассечения крайней плоти. Во избежание повторного проявления такого расстройства через несколько месяцев проводится круговое иссечение – обрезание. Благодаря новейшим технологиям процедура эта совершенно безболезненна, потому как выполняется при помощи лазерного излучения или радиохирургического лазера.

Во избежание более глубокого хирургического вмешательства, не следует устранять симптомы в домашних условиях — необходимо сразу же вызывать скорую помощь или постараться самостоятельно добраться до ближайшего медицинского учреждения. Потому что уже через полчаса развития парафимоза может наступить омертвление тканей.

Профилактика

Профилактические мероприятия для мужчин и мальчиков, для предотвращения такого неприятного расстройства, заключаются в соблюдении несложных правил:

  • устранении фимоза, инфекционных и воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • регулярном и правильном выполнении правил личной гигиены, в особенности у детей до семи лет;
  • воздержании от травм полового органа и паховой зоны;
  • не заниматься любовью в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • прохождении профилактического осмотра в клинике несколько раз в год, при сахарном диабете – каждые три месяца.

При своевременном проведении лечения прогноз парафимоза благоприятный. Для выявления фимоза дети и подростки должны проходить осмотр у детского уролога-андролога.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Кандидозный баланопостит (совпадающих симптомов: 3 из 6)
Кандидозный баланопостит

Кандидозный баланопостит – недуг, поражающий мочеполовую систему мужчины. Вызывается грибками Candida. Они проникают в слизистые оболочки и кожу человека, в результате чего образуются множественные нитчатые формы. Это заболевание поражает мужчин всех возрастов.

...
Водянка яичка (гидроцеле) (совпадающих симптомов: 2 из 6)
Водянка яичка (гидроцеле)

Водянка яичка (гидроцеле) – это заболевание, в результате развития которого в яичке скапливается жидкость. Этот патологический процесс приводит к значительному увеличению в размерах полового органа мужчины. Водянка яичка может проявиться не только у взрослых представителей сильного пола, но и у младенцев.

...
Воспаление простаты (совпадающих симптомов: 2 из 6)
Воспаление простаты

Воспаление простаты – это болезнь, которая характерна только для представителей мужского пола и характеризуется протеканием воспалительного процесса в предстательной железе. Недуг встречается в возрасте от двадцати до пятидесяти лет, однако основную группу риска составляют мужчины старше тридцати лет.

...
Гонорея у мужчин (совпадающих симптомов: 2 из 6)
Гонорея у мужчин

Гонорея у мужчин (син. гонококковая инфекция, перелой, триппер) — инфекционно-воспалительный процесс, поражающий органы мочеполовой системы. Происходит нагноение слизистой оболочки, вызывая характерную симптоматику. Самолечение в данном случае невозможно, поскольку может привести к тяжелым последствиям, в частности бесплодию.

...
Дизурия (совпадающих симптомов: 2 из 6)
Дизурия

Дизурия — патологический процесс, который обусловлен нарушением процесса мочеиспускания. Нарушение такого характера может быть обусловлено гинекологическим заболеванием у женщин и, соответственно, урологическим — у мужчин. Не исключается дизурия у детей и у взрослых на фоне заболеваний мочеполовой системы, неправильного питания, недостаточного употребления жидкости. Психосоматический фактор имеет место, особенно у малышей.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Парафимоз» нужно обратиться к врачам: