Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Сикоз

Сикоз
Основные симптомы:
  • Выделения из эрозий
  • Высыпания на коже
  • Гнойные высыпания на коже лица
  • Депрессия
  • Жжение кожи вокруг новообразований
  • Зуд кожи в месте поражения
  • Кожные эрозии
  • Перегрев организма

Сикоз – это патологическое воспаление кожного покрова, протекающее в хронической или острой форме. Возникает вследствие нейроэндокринных нарушений, влияющих на восприимчивость фолликулов. Возбудителем патологии является золотистый стафилококк. В некоторых случаях к нему присоединяются другие бактериальные заболевания. Стафилококковый сикоз диагностируют в основном у мужчин, а женщины от этой патологии страдают намного реже.

Онлайн консультация по заболеванию «Сикоз».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

Этиология

Существует множество различных факторов, влияющих на развитие данного заболевания, а именно:

  • ринит, протекающий в хронической форме – кожа верхней губы становится рыхлой и уязвимой, в нее легко проникает стафилококковая инфекция из носовой полости;
  • нарушение целостности кожного покрова во время бритья;
  • конъюнктивит хронического характера – является предшественником стафилококка век;
  • удаление волос из носа с помощью пинцета, когда инструмент был плохо обеззаражен – возникает сикоз носа;
  • заболевания эндокринной системы;
  • расстройства нервной системы.

Такая патология может возникнуть не только у взрослых. Тот или иной фактор может спровоцировать сикоз у детей.

Классификация

Медицинскими специалистами было выделено несколько видов этой болезни:

  • Вульгарный сикоз. Его еще называют обыкновенным или стафилококковым. Этот вид принадлежит к стафилококковой пиодермии.
  • Паразитарный сикоз – разновидность инфильтративно-нагноительного вида трихофитии. У некоторых больных к этому заболеванию появляется иммунитет, поэтому организм сам справляется с патологией.

Кроме этого, обыкновенный вид подразделяется на люпоидный. Заболевание начинается с образования фолликулярных пустул. Начинается некроз волосяных фолликул и сальных желез.

Симптоматика

Симптомы сикоза
Симптомы сикоза

Преимущественная локализация возникновения элементов патологии ‒ это кожный покров лица, а именно: брови, веки, область над верхней губой. Также появляется сикоз преддверия носа. И еще диагностируют сикоз бороды. Если человек страдает от хронического ринита или конъюнктивита, тогда его иммунитет слабеет. В этот момент «открываются ворота» для инфекционных заболеваний.

Иногда развитие сикоза могут обнаружить на лобке, в подмышечной области, на голове под волосами.

Развитие заболевания начинается внезапно. При отсутствии терапии, после возникновения первичных симптомов патология вначале исчезает. Однако со временем она снова появляется с очень яркими признаками. Лечение в этом случае будет длительное.

В начале развития образуются мелкие острые и круглые фолликулиты (пустулы). Они располагаются группами, эта область начинает отекать. Со временем группы начинают разрастаться и соединяться между собой: появляются большие области высыпаний с нечеткими краями.

Пустулы начинают высыхать, гной из них выходит наружу, покрывая кожный покров. Он засыхает, образуя желто-зеленую корку. Под ней находится мокнущая эрозия. Часто отдельные группы высыпаний могут возникать вне зоны основного поражения кожного покрова. Заболевание постепенно переходит в хроническую стадию. Если не начать лечение, тогда область поражения будет постепенно увеличиваться.

Помимо прямых признаков заболевания, могут возникать и другие, например:

  • чувство жжения;
  • зуд;
  • перегрев организма (в редких случаях);
  • депрессия – возникает из-за внешнего дефекта, который мешает вести нормальную жизнь.

Отличие паразитарного от обыкновенного сикоза в том, что у него не так ярко выражены инфильтраты. Они возвышаются над поверхностью кожи, не являются гнойными и не образуют группы. Это единичные образования. Данный вид патологии развивается быстро, не имеет склонности к рецидивам. В лечении помогает иммунная система, поэтому возможно самоизлечение.

Очень редко диагностируют липоидный вид патологии. Во время него образуются зоны атрофии и наблюдается облысение. Пораженные области небольшие. Заболевание протекает волнообразно и вяло. У некоторых пациентов диагностируется стафилококковый возбудитель параллельно с иными грамотрицательными микроорганизмами. Основными факторами риска именно этого вида являются: диабет, себорейный дерматит и хронические инфекционные патологии.

Диагностика

Диагностировать заболевание можно на основании:

  • жалоб пациента;
  • анамнеза заболевания;
  • визуального осмотра;
  • по результатам исследований.

Также для определения формы патологии проводятся следующие исследования:

  • микроскопия пораженных участков кожи;
  • бактериологический посев гнойных выделений.

Однако опытному дерматологу не составит труда поставить точный диагноз. Специального диагностирования не требуется.

У некоторых пациентов наблюдается ограниченное поражение кожного покрова. При этом поражается только верхний уголок кончика носа, и врачу сложнее диагностировать заболевание.

Помимо дерматолога, может понадобиться консультация миколога и инфекциониста.

Лечение

После диагностирования лечение назначает дерматолог или миколог. Необходимо отметить, что лечение обнаруженного сикоза бороды занимает длительное время. Когда выявлен сикоз носа, лечение тоже проводится долго.

В процессе терапии врач назначает следующие группы медикаментозных средств:

  • антибиотики – в разных видах выпуска мази, таблетки, инъекции;
  • дезинфицирующие растворы в качестве примочек;
  • «зеленка», чтобы обработать пораженные участки без гноя, а йодом смазывают вокруг самого очага;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • лекарственные препараты железа, чтобы не допустить нервных срывов;
  • соблюдение диеты – нельзя острое, соленое, пряное, спиртные напитки.

Больному назначают УФО-лечение и лазерную терапию. Когда поражение охватило большой участок кожного покрова, используют аутогемотрансфузию и стафилококковую вакцину.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в следующем:

  • бритье проводить аккуратно, без порезов;
  • при нарушении целостности кожного покрова обработать порезы антисептиком;
  • соблюдать гигиену;
  • проводить своевременное лечение ринита и конъюнктивита.

Соблюдая эти правила, можно избежать возникновения данной патологии.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Герпес (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Герпес

Герпес – это вирусное заболевание, проявляющееся в виде характерных высыпаний (пузырьков), сгруппированных между собой и локализующихся в области слизистых и на коже. Герпес, симптомы которого возникают на фоне воздействия герпесвирусов, чаще всего встречается в форме губной (точнее – лабиальной) инфекции, его проявления в традиционном обиходе определяют как «простуда на губах». Существуют и другие формы заболевания, например, генитальный герпес (с преимущественным поражением половых органов), а также формы, при которых поражению подвержены самые различные области.

...
Стрептодермия у детей (совпадающих симптомов: 3 из 8)
Стрептодермия у детей

Стрептодермия у детей – включает в себя целую группу кожных заболеваний, имеющих инфекционную и аллергическую природу. Наиболее часто такая болезнь диагностируется у малышей в возрастной категории от 2 до 7 лет. Опасность заключается в том, что патологический процесс передаётся от человека к человеку.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 2 из 8)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Апатия (совпадающих симптомов: 2 из 8)
Апатия

Апатия — это такое психическое расстройство, при котором человек не проявляет интерес к работе, каким-либо мероприятиям, не хочет ничего делать и, вообще, безразлично относится к жизни. Такое состояние очень часто приходит в жизнь человека незаметно, так как не проявляется болевыми симптомами — человек может попросту не замечать отклонений в настроении, так как причинами апатии может стать абсолютно любой жизненный процесс, а чаще всего их совокупность.

...
Вирус простого герпеса (совпадающих симптомов: 2 из 8)
Вирус простого герпеса

Вирус простого герпеса – это вирусная патология, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках характерных пузырьков, имеющих серозное наполнение. Различают два серотипа данного вируса: 1 и 2. Поселившись однажды в теле человека, данный возбудитель остаётся с ним навсегда, поэтому анализы на igg и igm позволяет определить антитела к вирусу и понять, есть ли он у человека в организме.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Сикоз» нужно обратиться к врачам: