Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Плоские бородавки

Плоские бородавки
Основные симптомы:
  • Зуд новообразования
  • Новообразование с гладкой поверхностью
  • Новообразования на коже

Плоские бородавки – это доброкачественные новообразования плоского типа, размером до 5 миллиметров, которые незначительно возвышаются над кожным покровом. В большинстве случаев такие образования встречаются на лице в области подбородка, на тыльной части кисти или голенях. Чаще всего эта патология встречается у молодых людей, хотя сами по себе плоские бородавки на лице или по телу наблюдаются довольно редко - всего в 4% от общих случаев. Следует отметить, что такой вид дерматологического заболевания никогда не проявляется в паху или в области стоп.

Этиология

Возбудителем плоских бородавок на лице или по телу является вирус папилломы человека (ВПЧ). Инфицирование может происходить следующим образом:

  • через прямой контакт с заражённым человеком;
  • при использовании предметов общего пользования (мебель в общественных местах, в транспорте, на улице, в зданиях). Для инфицирования на коже здорового человека должны быть повреждения, через которые и проникает вирус;
  • травмирование уже имеющейся бородавки или её неправильное лечение, что приводит к рецидиву;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • ослабленная иммунная система;
  • хронические стрессы;
  • наличие инфекционных или вирусных заболеваний, которые приводят к ослаблению иммунитета.

Следует отметить, что вирус после попадания в организм может длительное время не проявлять себя, поэтому появление бородавок на лбу, лице или руках может наблюдаться не сразу, а при наличии сопутствующих факторов.

Классификация

В зависимости от степени проявления патологического процесса, клиницисты выделяют такие стадии поражения:

  • лёгкая — не более двух новообразований;
  • средняя — от 10 до 100 образований по телу, без дополнительной симптоматики;
  • тяжёлая — больше 100 новообразований, которые могут сопровождаться болезненностью и другими неприятными симптомами.

Что касается локализации, то здесь нет чёткой классификации, так как располагаться они могут по телу, за исключением паха, стоп, ладоней.

Симптоматика

Плоские бородавки на руках или других частях тела имеют такие характеристики:

  • наросты плоские, овальной или неправильной формы, немного возвышаются над эпидермисом;
  • поверхность гладкая, кожа рядом не подвергается изменениям;
  • образования не склонны к слиянию, не имеют кожного рисунка;
  • имеют цвет здоровой кожи, могут быть светло-коричневыми;
  • может наблюдаться незначительный зуд в области новообразований.
Плоские бородавки на лице
Плоские бородавки на лице

Как правило, дополнительных признаков, которые характерны для высыпаний (зуд, жжение, шелушение), нет. Однако такой недуг может доставлять пациенту психологический дискомфорт. Удаление плоских бородавок в домашних условиях детям или взрослым не рекомендуется, так как это чревато серьёзными осложнениями.

Диагностика

При наличии такого образования следует обращаться за консультацией к дерматологу. После тщательного физикального осмотра, доктор может назначить такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • дерматоскопия образования;
  • ПЦР тестирование;
  • гистологическое исследование тканей бородавки;
  • тест на ВПЧ канцерогенного риска;
  • стандартные лабораторные исследования проводят при необходимости.

Как избавиться от плоских бородавок на лице, может сказать только врач-дерматолог после проведения полного обследования и постановки окончательного диагноза.

Лечение

Хирургическое удаление бородавки на лице у ребёнка или взрослого осуществляется крайне редко, так как такой метод лечения приводит к образованию рубцов. Ввиду этого, редко используется и электрокоагуляция.

Лечение плоских бородавок на руках или лице осуществляется следующими методами:

  • радиоволновым;
  • лазером;
  • жидким азотом.

Кроме этого, врач может назначить курс противовирусной терапии против ВПЧ.

Следует отметить, что ни один метод удаления новообразования не гарантирует того, что оно вновь не образуется на этом месте спустя некоторое время. Обусловлено это тем, что ВПЧ в организме все равно остаётся, а потому, при наличии предрасполагающих факторов, возможен рецидив.

Нужно помнить, что только квалифицированный дерматолог может знать, как лечить плоские бородавки правильно. Самолечение, в этом случае, может привести к негативным последствиям.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Кератома (совпадающих симптомов: 2 из 3)
Кератома

Кератома — доброкачественное образование на коже человека, в виде бляшек, пятен, узелков и тому подобных наростов. Новообразования образуются вследствие уплотнения и кератинизации клеток эпидермиса, точнее, его рогового слоя. Ограничений, касательно пола, это заболевание не имеет. Отмечается, что кератома кожи чаще всего проявляется у лиц старше 40 лет, пик заболеваемости приходится на 50–65 лет. В некоторых случаях старческая кератома проходит самостоятельно, без дополнительного лечения. Возможно перерождение в злокачественное образование.

...
Ангиоматоз (совпадающих симптомов: 1 из 3)
Ангиоматоз

Ангиоматоз — это патологическое состояние, при котором происходит разрастание кровеносных сосудов, из-за чего образуется опухоль. Развитие ангиоматоза происходит параллельно с различными врожденными аномалиями и сбоями в работе иммунной системы. Разрастание кровеносных сосудов может охватить кожный покров, внутренние органы, головной мозг, органы зрения и другие системы организма.

...
Ангиофиброма (совпадающих симптомов: 1 из 3)
Ангиофиброма

Ангиофиброма – это довольно редкое заболевание, характеризующееся формированием доброкачественного новообразования, включающего в себя кровеносные сосуды и соединительную ткань. Наиболее часто патология поражает кожный покров и носоглотку, реже страдает основание черепа. Точные причины формирования недуга на сегодняшний день остаются неизвестными, тем не менее, клиницистами выведен несколько теорий касательно возможного механизма возникновения.

...
Атерома (совпадающих симптомов: 1 из 3)
Атерома

Что такое атерома? Это доброкачественное новообразование, которое может поражать тело человека в различных местах: на голове, руках, спине. Если вовремя не приступить к лечению, то такие жировики могут привести к тяжёлым последствиям. Заниматься самолечением также не рекомендуется, так как здесь не обойтись без профессиональной помощи.

...
Базалиома (совпадающих симптомов: 1 из 3)
Базалиома

Базалиома – злокачественное образование на поверхности кожи. Берёт своё начало из базальной прослойки эпидермиса, которая располагается очень глубоко. В медицине считается самым распространённым видом рака кожи лица, которому подвержены взрослые люди старше сорока лет. Такое новообразование разрушает клетки кожи и может проявиться ещё раз, даже после правильного лечения. Положительной стороной такого заболевания есть то, что оно не даёт метастазы на внутренние органы человека, в отличие от других типов раковых опухолей.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Плоские бородавки» нужно обратиться к врачу: