Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Себорейная экзема

Себорейная экзема
Основные симптомы:

Себорейная экзема представляет собой хроническое заболевание кожи, которое характеризуется волнообразным и длительным течением. Болезнь развивается на фоне дисфункции сальных желез, поэтому поражаются обычно районы эпидермиса, богатые данными железами. К сожалению, лечение себорейной экземы длительное и сложное, поэтому людям, столкнувшимся с ней, требуется много терпения.

Эпидемиология

Чаще всего болезнь проявляется в подростковом возрасте и страдает ею от 3 до 5% жителей всей земли. При этом среди людей с иммунодефицитом себорейная экзема встречается гораздо чаще – в 80% случаев. Взрослые люди также могут заболеть этой болезнью, так что в зоне риска находится каждый человек, независимо от возраста и расы. При этом пики заболеваемости приходятся на молодой (до 30) и пожилой (после 50) возраст. И среди мужчин болезнь встречается гораздо чаще, чем среди женщин.

Причины

До сегодняшнего дня причины появления у тех или иных людей такого заболевания, как себорейная экзема, до конца не изучены. Предполагается, что на развитие болезни оказывают влияние такие причины как:

  • стрессы;
  • аллергические реакции;
  • генетические факторы;
  • ВИЧ-инфекция;
  • нарушение метаболизма;
  • болезни печени;
  • хронические воспаления в кишечнике;
  • нарушение работы сальных желез, вследствие разных патологий;
  • некоторые виды бактерий, которые часто обнаруживаются при анализах в устьях волосяных фолликул.

Основным этиологическим фактором является повышенная функция сальных желез, которая встречается у новорождённых и подростков. Именно поэтому часто заболевают совсем маленькие дети в возрасте до 3 месяцев, а также дети в возрасте от 11 до 16 лет.

Когда же гиперфункция сальных желез связана с патологическими процессами в организме, то заболеть экземой может любой человек с такими нарушениями.

Расстройства нервной системы также становятся причиной, из-за которой появляется себорейная экзема. Согласно исследованиям, стресс ухудшает состояние пациентов и ведёт к прогрессированию болезни. Также способствует прогрессированию экземы головы и других частей тела нехватка некоторых микроэлементов в организме, например, цинка.

Стоит отметить, что у пациентов, у которых есть себорейная экзема, часто обнаруживают колонии грибов рода Malassezia на поверхности поражённых участков кожи головы, лица или туловища, а у грудничков в кале находят крупные колонии грибов рода Candida. Поэтому существует мнение, что грибы тоже являются провоцирующим фактором, и их размножение ведёт к распространению и усугублению заболевания.

Симптоматика

Себорейная экзема на лице
Себорейная экзема на лице

Как и любое кожное заболевание, себорейная экзема имеет основные симптомы:

  • высыпания, локализованные в районах с наибольшим количеством сальных желез: волосистая часть головы (так называемая «себорейная корона»), лоб, область бровей, зона рта и носогубных складок, область за ушными раковинами. Также нередко элементы сыпи проявляются на шее, сгибах конечностей и прочих физиологических складках туловища;
  • шелушения и зуд.

По своему внешнему виду себорейные высыпания похожи на светло-розовые или желтоватые бляшки, которые шелушатся и сильно зудят, особенно при повышении потоотделения. В дальнейшем под чешуйками возникает мокнущая поверхность, и в целом высыпания выглядят как один большой очаг поражения.

Из-за сильного зуда и расчесов, высыпания часто инфицируются вторичной инфекцией. Тогда симптомы искажаются, и происходит ухудшение течения заболевания. Из-за косметических дефектов, которые вызывает себорейная экзема, люди часто испытывают психологический дискомфорт – у них даже может наблюдаться дисфункция социальной адаптации. Но самые сильные мучения человеку доставляет зуд, который практически не стихает.

Диагностика

При обращении пациентов с жалобами на такие симптомы, как зуд и высыпания, врачу предстоит идентифицировать заболевание и провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить вероятность наличия у пациента вульгарного псориаза. Также можно спутать заболевание с кандидозом кожных покровов или простой опрелостью (особенно у грудничков), поэтому тщательная диагностика крайне важна.

Для диагностики пациентам назначается дерматоскопия – взятие соскоба с поражённого участка и исследование тканей на наличие патогенных грибов. При необходимости лечащий врач направляет пациента на анализ крови и аллергические пробы, а также даёт направление на исследование ЖКТ.

Для исключения других заболевания требуется консультация таких врачей, как:

  • аллерголог;
  • иммунолог;
  • эндокринолог;
  • диетолог.

Лечение

Людей, столкнувшихся с таким заболеванием, очень интересует вопрос – как лечить себорейную экзему. Ответ на него не может быть однозначным, так как только врач, по результатам обследования, может назначить адекватную терапию и дать определённые рекомендации больному.

Самое главное в лечении, чего требует себорейная экзема – это нормализация образа жизни. Пациент должен хорошо высыпаться и избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться и больше времени проводить на свежем воздухе. Также показаны умеренные физические нагрузки.

Что касается медикаментозной терапии при себорейной экземе, то больным после установления диагноза, назначают такие препараты:

  • антигистаминные (способствующие уменьшению внешних проявлений);
  • седативные (при выраженном психоэмоциональном напряжении);
  • глюкокортикоиды – сильные гормональные противовоспалительные средства;
  • десенсибилизирующие препараты, предупреждающие дальнейшее распространение болезни;
  • антимикотики (для уничтожения колоний грибов в соскобах);
  • антибиотики при присоединении вторичной инфекции.

Кроме приёма лекарств внутрь, врач назначает и местные процедуры. В частности, местно используются антигрибковые средства. Хорошо зарекомендовал себя слабый раствор марганцовки. При таком заболевании, как себорейная экзема волосистой части головы, показано использование лечебных шампуней, а также кожу головы, лица и тела следует обрабатывать местными антисептиками. Физиопроцедуры тоже являются обязательными, например, УФ-облучение поражённых участков.

При этом лечение должно быть длительным и комплексным – недопустимо применение одного препарата, поскольку справиться с болезнью можно только при комплексной и разносторонней терапии. Обязательным является назначение витаминов, для поддержания организма.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Дерматит (совпадающих симптомов: 4 из 5)
Дерматит

Дерматит – это общего типа определение, подразумевающее под собой воспаление кожи, спровоцированное воздействием тех или иных факторов (внутренних или внешних). Дерматит, симптомы которого могут развиться при биологическом, химическом или физическом воздействии со стороны различного типа факторов, соответственно, может проявляться в конкретной форме, определяемой из особенностей этого воздействия, в этой статье мы рассмотрим, что в общем варианте представляет собой дерматит.

...
Дерматит у детей (совпадающих симптомов: 4 из 5)
Дерматит у детей

Дерматит у ребёнка – в детской дерматологии и педиатрии диагностируется у каждого второго пациента с заболеваниями кожного покрова. Такая болезнь воспалительно-аллергического характера встречается в равной степени у мальчиков и у девочек. Причины формирования подобной патологии будут несколько отличаться в зависимости от варианта её протекания. Зачастую в качестве предрасполагающего фактора выступают неправильный уход за малышом, влияние болезнетворных бактерий, а также влияние на кожу чрезмерно высоких или сильно низких температур.

...
Себорея (совпадающих симптомов: 4 из 5)
Себорея

Себорея — это патологический процесс, при котором наблюдается усиленная работа сальных желез всего организма. Как правило, развитие такого патологического процесса провоцирует сбой в центральной нервной системе. В основной группе риска дети младшего школьного возраста и подростки, особенно в период полового созревания. Ввиду того, что сальные железы находятся практически по всему периметру кожи, развитие заболевания возможно в любом месте.

...
Актинический дерматит (совпадающих симптомов: 3 из 5)
Актинический дерматит

Актинический дерматит возникает на фоне лучевого воздействия на кожу в свойственной течению дерматитов форме – в форме воспаления. К такому воздействию относятся солнечные лучи, ионизирующая радиация, искусственные источники ультрафиолетового излучения. Актинический дерматит, симптомы которого проявляются исходя из длительности воздействия конкретного фактора, а также из интенсивности этого воздействия, в особенности определяет подверженность ему сварщиков, фермеров, рентгенологов, работников литейных и плавильных цехов и т.д.

...
Атопический дерматит у детей (совпадающих симптомов: 3 из 5)
Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей — недуг воспалительного характера, спровоцированный аллергическими реакциями на определённые этиологические факторы. В народе носит название «диатез». В большинстве случаев имеет хроническое течение и довольно часто сопровождается другими патологиями. Диагностируется у 60% процентов детей первого года жизни.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Себорейная экзема» нужно обратиться к врачу: