Мутизм
- A -
- A +
- Reset
- Агрессивность
- Боязнь заговорить
- Заторможенность психики
- Молчаливость
- Низкая двигательная активность
- Острая реакция на смену обстановки
- Отстраненность от окружения
- Отсутствие диалоговой речи
- Отсутствие речи
- Отсутствие спонтанной речи
- Тревожность
Мутизм – заболевание, которое проявляется в полном отсутствии речи при условии полной сохранности речевого аппарата. Этот процесс не следует рассматривать как необратимый, так как восстановление речи вполне возможно при условии правильного лечения, которое назначается только врачом.
Этиология
Выделяют такие возможные причины развития этого заболевания:
- острое нарушение кровообращения головного мозга;
- опухоль головного мозга;
- воспалительные процессы головного мозга;
- черепно-мозговые травмы;
- сильные эмоциональные потрясения;
- психические заболевания;
- моральное или/и физическое насилие над ребёнком.
Редко, но все же встречается, заболевание с невыясненной этиологией.
Классификация
Различают такие формы этого заболевания у детей:
- акинетический мутизм – обусловлен патологическими процессами в области головного мозга, нервной системы;
- элективный (селективный мутизм) – в привычной для себя среде ребёнок ведёт себя нормально, может говорить. При смене обстановки начинается боязнь говорить, теряются навыки коммуникации;
- избирательный мутизм – характеризуется тем, что клиническая картина проявляется избирательно, ребёнок может нормально общаться только с некоторыми людьми;
- фобический — чаще всего носит временный характер, появляется как следствие сильного стресса или психологической травмы;
- апаллический – имеет такую же этиологию, что и акинетический, но более сложное течение. Полное выздоровление наступает крайне редко.
Наиболее неблагоприятный прогноз имеет апаллическая форма мутизма у малыша — в таких случаях, даже при условии своевременно начатого лечения, полное выздоровление наступает крайне редко.
Симптоматика
Следует отметить, что при этом заболевании общая клиническая картина будет дополняться специфическими признаками самой формы недуга. К общей симптоматике относится следующее:
- речь может отсутствовать только при определённых обстоятельствах;
- сохраняется ясность сознания, эмоциональное восприятие происходящего;
- наличие реакции на болевые раздражители;
- отсутствует спонтанная и диалоговая речь;
- присутствуют активные двигательные реакции.
Элективный мутизм у детей сопровождается следующей симптоматикой:
- нарушение развития речи;
- отстранённость, которая может резко переходить в агрессию;
- молчаливость;
- острая реакция на смену обстановки, переезд;
- тревога, при обращении к ребёнку.
Акинетический мутизм может дополняться такими симптомами:
- отсутствует речь;
- низкая двигательная активность, в некоторых случаях её полное отсутствие;
- все действия ребёнок выполняет с видимым промедлением;
- торможение психической активности ребёнка.
При селективном мутизме общая клиническая картина может дополняться следующими симптомами:
- в привычных для ребёнка условиях симптоматика заболевания отсутствует;
- при попадании в непривычную среду, ребёнок теряет все навыки коммуникации;
- наблюдается боязнь заговорить.
Следует отметить, что во взрослой жизни селективный мутизм может перерасти в различные психические заболевания и социофобию.
Фобическая форма этого заболевания характеризуется периодичностью симптоматики — клиническая картина проявляется только при сильных стрессах, психологической травме или моральном насилии над ребёнком.
Аппалическая форма не имеет специфических клинических проявлений, симптоматика полностью соответствует общему перечню. Однако при такой форме недуга полное выздоровление наступает крайне редко. В медицине присутствует неофициальное название этой формы болезни – «бодрствующая кома».
Диагностика
При наличии вышеописанной клинической картины следует как можно быстрее обращаться за медицинской помощью. В этом случае может понадобиться консультация невролога, психотерапевта, логопеда.
Программа диагностики может включать в себя следующие мероприятия:
- физикальный осмотр с выяснением жалоб, сбором общего анамнеза;
- неврологический осмотр пациента;
- электроэнцефалография;
- МРТ головного мозга.
Что касается стандартных лабораторных методов обследования, то они назначаются только при необходимости.
Лечение
Базисное лечение будет зависеть от первопричинного фактора. Если этиологией мутизма является патологический процесс в области головного мозга, то может потребоваться проведение операции:
- удаление гематомы и установка дренажа в желудочки мозга;
- хирургическое удаление опухоли головного мозга.
После операции требуется прохождение реабилитации как в самом медицинском учреждении, так и в специализированном санатории, где проводится коррекция речевой функции и социальная адаптация пациента.
Приём медикаментов сводится к минимуму. В отдельных случаях врач может назначить седативные препараты и транквилизаторы. Для улучшения функционирования головного мозга могут назначаться ноотропные средства.
Отдельное место в лечении этого заболевания занимает психотерапия с мультимодальным подходом — осуществляется комплексное лечение с элементами семейной, индивидуальной и поведенческой терапии.
Следует понимать, что эффективность лечения такого заболевания у ребёнка будет зависеть не только от назначенной врачами терапии, но и от психоэмоциональной обстановки в семье. Малыша следует оградить от стрессов, моральных травм и нервного перенапряжения.
Кроме конкретного индивидуального курса лечения, следует принимать во внимание и такие общие рекомендации:
- как можно больше уделять внимания ребёнку — разговаривать с ним, проводить время за развивающими играми;
- обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- постепенная социальная адаптация в обществе — общение и игры с детьми, посещение детских учреждений для обучения и развития.
Лечение этого заболевания может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет.
Прогноз и возможные осложнения
Прогноз будет зависеть от формы и стадии развития недуга. Что касается осложнений, то на фоне мутизма возможно развитие следующих социальных нарушений:
- трудовой и социальной дезадаптации из-за отсутствия речи;
- развитие психологических заболеваний, комплексов;
- социофобия.
Профилактика
Целенаправленных методов профилактики, к сожалению, нет. Однако свести к минимуму риск развития такого недуга у ребёнка можно, если применять на практике следующее:
- исключение психологических травм, стрессов, напряжённой эмоциональной обстановки;
- ведение здорового образа жизни с того момента, как родители решили зачать ребёнка и во время вынашивания малыша;
- ежедневные прогулки с ребёнком, активные, развивающие игры;
- достаточное количество внимание со стороны родителей;
- соблюдение режима дня, правильное питание.
При первых же симптомах нужно обращаться к врачу, а не игнорировать проблему или пытаться устранить её самостоятельно.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Аутизм является такого типа врожденным заболеванием, основные проявления которого сводятся к возникновению у ребенка трудностей в попытках общения с окружающими его людьми. Аутизм, симптомы которого также заключаются в неспособности выражения собственных эмоций и в неспособности их понимания по отношению к другим людям, сопровождается затруднениями разговорной речи и в некоторых случаях снижением интеллектуальных способностей.
...Психические расстройства, характеризующиеся преимущественно снижением настроения, двигательной заторможенностью и сбоями мышления, являются серьёзным и опасным заболеванием, которое носит название депрессия. Многие люди считают, что депрессия не является заболеванием и к тому же не несёт особой опасности, в чём они глубоко заблуждаются. Депрессия — это довольно опасный вид заболевания, обуславливающийся пассивностью и подавленностью человека.
...Заболевание, которому свойственно нарушение целостности тканей печени вследствие их острого или хронического повреждения, называется печёночной недостаточностью. Это заболевание считается комплексным, в силу того, что после поражения печени происходит нарушение метаболических процессов. Если не принимать соответствующих мер по излечению заболевания, то при определённых состояниях печёночная недостаточность может быстро и стремительно развиваться и привести к летальному исходу.
...Послеродовая депрессия, как указывают данные статистики, является состоянием, с которым сталкивается примерно 5-7 женщин из 10 после родов. Послеродовая депрессия, симптомы которой отмечаются у женщин основной группы репродуктивного возраста, заключается в повышенной чувствительности, которая, в свою очередь, проявляется в целом «букете» соответствующих проявлений. Об особенностях послеродовой депрессии и о том, как с ней бороться – наша сегодняшняя статья.
...Агорафобия – недуг из невротического спектра, который относят к группе тревожно-фобических расстройств. Характерное проявление патологи – страх пребывания в общественных местах и на открытых пространствах. Стоит отметить, что агорафобия включает в себя не только боязнь открытого пространства, но и страх открытых дверей, страх из-за присутствия большого количества людей. Обычно чувство паники у человека возникает из-за того, что у него нет возможности укрыться в безопасном для него месте.
...