Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Печеночная колика: первая помощь

Печеночная колика: первая помощь

Печеночная колика является типичным проявлением, возникающим при актуальной желчнокаменной болезни. Печеночная колика, первая помощь при которой периодически требуется (в соответствии с данными статистики) каждому десятому мужчине и каждой пятой женщине, в подавляющем большинстве случаев возникает по причине наличия камней, выступающих в качестве препятствия оттоку желчи.

Причины печеночной колики

В качестве причин, провоцирующих возникновение печеночной колики, определяется, как уже отмечено, наличие камня, препятствующего оттоку к кишечнику желчи, помимо этого колику может спровоцировать перерастяжение, актуальное для желчного пузыря либо для его протоков над областью препятствия. Также колика может возникнуть на фоне спазма, возникающего в гладкой мускулатуре пузыря и в его протоках по причине раздражения, производимого соответствующими конкрементами.

Приступ печеночной колики может развиться и в результате обильного потребления острой или жирной пищи, из-за принятия спиртных напитков, на фоне стресса, при чрезмерной физической нагрузке, испытываемой при наклонном положении (что может быть вызвано работой в огороде, стиркой и пр.).

Симптомы печеночной колики

Из основных проявлений симптоматики, характеризующих печеночную колику, можно выделить следующие:

  • Крайне выраженная и интенсивная боль, сосредотачиваемая в рамках области правого подреберья, характеризующаяся иррадацией (распространением) к правому плечу, спине, шее и лопатке. В некоторых случаях боль и вовсе охватывает полностью живот. Преимущественным образом начало болевого синдрома отмечается в ночное время, усиление боли происходит при вдохе, а также в принятии лежачего положения на левом боку. По этой причине больной просто вынужден лежать на правом боку, притянув при этом к животу ноги.
  • Также появляется тошнота в комплексе с многократной рвотой, причем рвота не приносит облегчения.
  • Отмечается также влажность и выраженная бледность кожи, сочетаемая во многих случаях ее желтушностью (в т.ч. и с поражением склер) – все это проявляется на фоне развития механического проявления желтухи.
  • При объективном обследовании можно выявить вздутие живота. Пальпация (ощупывание) сопровождаются выраженной болезненностью и общей напряженностью мышц живота со стороны правого подреберья. Возникает и симптом Ортнера, при котором поколачивание ребром ладони вдоль нижних ребер с правой стороны сопровождается болезненностью.
  • Температура (повышенная).
  • Обесцвеченность кала, потемнение мочи.

Печеночная колика: первая помощь

Длительность течения приступа рассматриваемого состояния может составлять как несколько минут, так и несколько суток. В любом случае печеночная колика является состоянием неотложным, и первая помощь при печеночной колике, соответственно, крайне необходима больному. Прежде всего, появление симптоматики этого состояния требует немедленного вызова скорой помощи.

Что касается оказания помощи человеку до прибытия врачей, то она заключается в успокоении больного, находящегося в таком состоянии в возбуждении. Необходимо уложить его на правый бок, предварительно положив под этот бок грелку. За счет тепла грелки в частности обеспечивается возможность снятия спазма, возникшего в гладкой мускулатуре. Главное в этом случае быть предельно осторожным, в особенности, если нет четкой уверенности в том, что состояние колики спровоцировано камнями в желчном пузыре. Дело в том, что многие заболевания, касающиеся брюшной полости определяют категорическое недопущение использования в адрес проявления обострений симптоматики тепла. По этой причине, если такой приступ возник впервые, следует дождаться прибытия врача.

Облегчить состояние больного можно, дав ему спазмолитический препарат. Важно учитывать, что при пероральном приеме требуемый эффект может быть не достигнут, потому как подобный прием лекарства в сочетании с извержением рвотных масс окажется попросту бесполезным. Лучше всего использовать инъекцию спазмолитика (но-шпа, атропин, промедол, пантопон и пр.). Атропин применяется 0,1%-ный, 0,5-1,0 мл; промедол может быть использован 1%-ный (1-2 мл); пантопон – 2%-ный (1 мл) – на выбор.

Что касается дальнейшей тактики, то она также определяется врачом, потому как во многих случаях не удается обойтись без госпитализации, а то и вовсе без хирургического вмешательства по причине возможного развития осложнений (прободение желчного пузыря, водянка, калькулезный холецистит и пр.). Не исключается и возможность назначения лечения в обычных для больного условиях, без госпитализации, в этом случае ориентировано оно на снижение риска повторного возникновения колики.

Поделиться статьей:


Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.