Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Медики установили причину обострения ПМС зимой

Медики установили причину обострения ПМС зимой

Многие женщины жалуются на то, что в зимнее время года (хотя сюда рационально включить и период поздней осени) симптоматика предменструального синдрома протекает в более сложной форме. И медики нашли этому вполне логичное и обоснованное с научной точки зрения объяснение.

Все дело в том, что в зимнее время длительность светового дня короче, нежели весной, летом и ранней осенью. Другими словами, большую часть времени человек проводит в темноте, не видя солнечного света. Конечно, положительным образом на настроении это не сказывается, а если добавить сюда и скачки гормонального фона, неприятные ощущения с физиологической стороны, то выходит просто ядерная смесь.

По словам доктора Даниэля Прити (руководителя группы исследователей), солнечный свет способствует выработке витамина D и такого гормона в организме человека, как дофамин . Зимой по понятным причинам продуцирование двух вышеуказанных компонентов сводится к минимуму. Кроме этого, в зимнее время люди больше едят, практически всегда находятся в помещении и менее активны. Снижение активности и приводит к проблемам с гормональным фоном, а также к более болезненному протеканию менструального цикла.

До этого были проведены клинические исследования, в ходе которых установили следующее: в зимнее время у женщин повышается выработка гормонов, а продолжительность менструального цикла примерно на 0,9% дольше, чем в летнее время. Такие результаты исследований только подтверждают вышеуказанные теоретические предположения.

Разумеется, исключить такие негативные факторы довольно сложно. Поэтому женщинам в зимнее время года необходимо более внимательно относиться к своему питанию и образу жизни: в рацион нужно включить больше свежих фруктов, овощей и зелени. Нелишним будет подкорректировать и образ жизни – включить физические нагрузки, больше времени уделять любимым занятиям.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.