Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Невозможность завести ребенка и проблемы со сном имеют взаимосвязь

Невозможность завести ребенка и проблемы со сном имеют взаимосвязь

Если женщина на протяжении долгого времени не может забеременеть, то причины этого могут скрываться в проблемах со сном. К подобному выводу пришли ученые из Тайваня, которыми были проанализированы данные более 50 тысяч представительниц женского пола в период с 2000 по 2010 год.

При этом отмечается, что в таком масштабном исследовании приняло участие больше 16 тысяч женщин, которые имели какие-либо жалобы на сон, а также больше 33 тысяч лиц слабой половины человечества, не имеющие никаких проблем с засыпанием и ночным отдыхом. При этом отмечается, что средний возраст добровольцев составлял 35 лет, но варьировался от 20 до 45 лет.

Через 5 лет после начала научного изыскания бесплодие было диагностировано у 34 женщин с нарушениями сна и 29 участниц – не предоставляющих жалобы на такие проблемы. Ученые также приняли во внимание присутствие иных нарушений касательно состояния здоровья и точный возраст, благодаря чему стало известно, что какое-либо расстройство сна повышает риски бесплодия примерно в 4 раза.

Проблемы касательно сна были также взаимосвязаны с гипертонической болезнью, повышением концентрации «плохого» холестерина в крови, патологий со стороны почек, эндокринной системы, депрессивным состоянием, нарушением цикла менструаций и повышенной тревожностью.

В то же время специалисты отмечают, что они не учитывали синдром ночного апноэ сна, поскольку о влиянии такой патологии на невозможность зачать ребенка известно уже давно. Помимо этого, у исследователей есть данные касательно иных негативных факторов, которые также могут в значительной степени увеличить риски бесплодия, например, пристрастие к вредным привычкам, неправильное пищевое поведение, лишняя масса тела, влияние стресса и заболеваний, передающихся половым путем.

Из всего вышеуказанного следует, что бессонница и иные нарушения сна могут как самостоятельно спровоцировать бесплодие, так и в совокупности с иными, описанными нарушениями.

Поделиться статьей:

Читать далее:

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.