Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Сахар помогает в лечении атеросклероза

Сахар помогает в лечении атеросклероза

Группой исследователей из Университета Вашингтона было обнаружено, что такое вещество, как дисахарид трегалоза положительно влияет на клетки иммунной системы, а именно повышает их потенциал. Это дает возможность активировать естественную защитную функцию организма в борьбе с атеросклерозом.

Трегалоза представляет собой натуральный сахар, который содержит в себе всего несколько молекул глюкозы и уже давно не запрещен к употреблению человеком. Последние изучения свойств подобного вещества показали, что оно влияет на активацию такого клеточного процесса, как аутофагия. Тем не менее, до конца неизвестно, как именно подобный дисахарид это делает.

Благодаря проведению специфического эксперимента на лабораторных мышах было установлено, что у грызунов с атеросклерозом, после инъекционного введения им трегалозы произошло уменьшение размера бляшек. Стоит отметить, что при таком заболевании они локализуются в артериях и без своевременного лечения приводят к нарушению двигательных функций.

Для того чтобы это выяснить подопытных разделили на несколько групп – первая получала дисахарид, а вторая – нет. Стало известно, что у животных из второй группы объемы бляшек составляли 0.35 миллиметра квадратных, а у грызунов из контрольной категории – 0.25 мм2. Из этого следует, что их размеры уменьшились примерно на 30%.

Более того, авторам такого научного изыскания удалось выяснить, что подобный эффект достигается благодаря активации дисахаридом трегалоза специфических молекул, которые влияют на ДНК, что в итоге приводит к повышению выработки органелл. Именно они выполняют функцию «уборщиков мусора».

Дальнейшие исследования будут направлены на создание лекарства от атеросклероза с содержанием сахара. В этом процессе есть две проблемы. Первая – неэффективность при пероральном приеме, по причине влияния пищеварительных ферментов. Вторая – некомфортный способ приема лекарств путем введения инъекции.

Поделиться статьей:


Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.