Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ученые выявили ген, который поможет предотвратить прогрессирование шизофрении и других психологических расстройств

Ученые выявили ген, который поможет предотвратить прогрессирование шизофрении и других психологических расстройств

Группа ученых из Шанхая провела серию экспериментов, в ходе которых им удалось сделать уникальное в своем роде открытие – они выявили ген, который поможет предотвращать развитие у индивида проявлений шизофрении, а также прочих психологических расстройств. Эксперименты в данной области проводились на протяжении пяти лет, и за это время специалисты еще раз подтвердили ранее выдвинутую гипотезу о том, что между генами человека и прогрессированием у него психологических недугов существует определенная связь.

За пять лет в исследовании приняло участие огромное количество пациентов из различных возрастных категорий, у которых ученые выявили специфический ген, которому дали название ULK4. Почему именно он присутствует в телах людей, специалисты затрудняются ответить, и поэтому ранее не связывали его именно с психологическими недугами (доподлинно известен только тот факт, что он имеет связь с гипертонией). Чтобы подтвердить теорию о том, что данный ген оказывает влияние на психику, его внедрили в стволовые клетки лабораторных мышей. Результаты были получены просто поразительные. После внедрения активность мозговых клеток значительно возросла – они стали самостоятельно перемешаться в тканях, формируя при этом свою среду обитания. Вернуть подопытных грызунов в их нормальное состояние удалось только после того, как из их тел ген был извлечен. Далее лабораторные мыши вели себя совершенно нормально и клетки их мозга пребывали в спокойном состоянии.

Данное открытие уникально. Ученые предполагают, что оно поможет в дальнейшем успешно бороться не только с шизофренией, но также и с другими психологическими расстройствами, такими как биполярное расстройство, аутизм, депрессивные состояния и прочее. Исследования в данной области продолжаются.

Поделиться статьей:

Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.