Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Глубокий кариес: симптомы и лечение

Глубокий кариес

Глубокий кариес - основные симптомы:

Глубокий кариес – распространённое заболевание зубов, которое развивается вследствие деминерализации эмали, вызванной деятельностью патогенных микроорганизмов. Данный патологический процесс поражает все твёрдые структуры зубов. С недугом сталкивается около 90% людей. Он может поразить пациентов из различных возрастных категорий.

При глубоком кариесе у взрослых и детей дно образовавшейся полости и пульпа разделены между собой только небольшой прослойкой здоровых тканей (дентина). Если в это время не оказать пациенту квалифицированную медицинскую помощь, то кариес начнёт прогрессировать и полностью разрушит оставшийся дентин. Вследствие этого возникает воспалительный процесс в пульпе, именуемый в медицине пульпитом. Он также может распространиться на более глубокие ткани пародонта, вызывая периодонтит.

Классификация

Глубокий кариес классифицируют в зависимости от локализации кариозной полости, от характера протекания патологического процесса, а также от степени интенсивности его прогрессирования.

Место локализации полости определяют в соответствии с существующей классификацией Блека:

  • 1 класс – патологический процесс поразил исключительно анатомические углубления, именуемые фиссурами;
  • 2 класс – полости локализуются на контактных (апроксимальных) поверхностях жевательной группы зубов;
  • 3 класс – глубокий кариес поразил контактные поверхности клыков и резцов;
  • 4 класс – разрушение затрагивает и контактные поверхности, и бугры зубов;
  • 5 класс – полость локализуется в области шейки зуба;
  • 6 класс – разрушаются режущие края и бугры зубов.

По характеру протекания этот вид кариеса бывает:

  • быстрым;
  • медленным;
  • пребывающим в стадии стабилизации.

По степени активности кариес подразделяют на:

  • активный;
  • неактивный;
  • приостановленный.

Причины возникновения

Факторы, влияющие на прогрессирование недуга у детей и взрослых, делят на две большие группы – общие и местные.

Общие причины:

  • неблагоприятное воздействие на организм взрослых и детей окружающей среды;
  • употребление продуктов, содержащих недостаточное количество минералов, а также витаминов;
  • предрасположенность к прогрессированию кариозных процессов на генетическом уровне;
  • недостаточное количество фтора в употребляемой воде;
  • снижение иммунных сил организма во время формирования зубных структур.

Местные причины:

  • отложения на поверхности зубов;
  • кусочки еды, которые остаются в полости рта после каждого приёма пищи;
  • изменение биохимического состава слюны. Такое состояние может развиться вследствие прогрессирования некоторых хронических недугов в организме человека;
  • неполноценная гигиена полости рта. Именно эту причину называют основной в развитии кариеса у взрослых и детей.

Механизм развития

Глубокий кариес – это процесс, который развивается не за один день. Механизм его развития очень сложен. Полость формируется постепенно. Этот процесс условно можно разделить на несколько основных этапов:

  • неполноценна гигиена рта (первопричина);
  • остатки пищи начинают гнить и бродить;
  • на поверхности зубов скапливается много мягкого налёта;
  • зубные отложения из мягких перерождаются в твёрдые, и формируется зубной камень;
  • под сформировавшимся зубным камнем активно размножаются патогенные микроорганизмы, выделяя при этом массу органических кислот, которые и разрушают структуры зуба;
  • образование кариозной полости. Если её не устранить на первом этапе развития, то она постепенно будет увеличиваться и поражать всё больше тканей зуба.

Формы

Глубокий кариес имеет две основные формы:

  • острая форма. Для неё характерно возникновения сильной боли при воздействии на зуб различных раздражителей. Чаще всего это горячее, холодное или сладкое. Стоит отметить, что боль может не пройти даже после устранения причины, которая спровоцировала её проявление. Симптомы прогрессирования патологического процесса выражены очень ярко. Кариозная полость имеет узкий и довольно глубокий вход, а также расширенное основание. По форме напоминает обычную бутылку – узкое «горлышко» и широкое «основание». Стенки полости состоят из поражённого дентина, который можно отслоить;
  • хроническая форма. Такой симптом, как кратковременная боль, также характерен для хронического глубокого кариеса. Она возникает под воздействием определённых раздражителей (кислого, горячего и прочее). В этом случае кариозная полость глубокая и широкая. Её стенки имеют плотную структуру и, как правило, пигментированы. Размягчённый дентин можно увидеть только на её дне. Хронический глубокий кариес — это наиболее опасная форма такой патологии, так как в большинстве клинических ситуаций приводит к развитию пульпита.

Симптоматика

При глубоком кариесе у детей и взрослых происходит разрушение твёрдых тканей коронки зуба, а также глубоких слоев дентина. Это и является основой для дальнейших жалоб пациентов. Как правило, их беспокоят недлительные, но очень интенсивные боли, которые возникают после механических, температурных или химических раздражителей. К примеру, боль часто возникает после употребления в пищу горячего или холодного, а также от ковыряния зубочисткой в зубах. После устранения непосредственной причины, спровоцировавшей боль, все неприятные ощущения исчезают.

При визуальном осмотре можно без труда выявить наличие глубокой полости, заполненной остатками поражённого дентина, а также кусочками пищи. Зондирование может вызвать боль, которая сразу пройдёт после извлечения зонда.

Если же между пульпой и сформировавшейся полостью ещё есть тонкая прослойка здоровых тканей, то могут проявиться симптомы пульпита:

  • спонтанно возникающая ноющая боль;
  • невозможность нормально пережёвывать пищу.

Основные жалобы пациента могут также дополняться сильными головными болями, а также ощущением, что боль иррадиирует в шею, в глаз или в другую область.

Глубокий кариес
Глубокий кариес

Глубокий кариес у детей

Глубокий кариес у детей может поразить как молочные, так и постоянные зубы. Симптоматика такая же, как и при развитии данного процесса у взрослых. Основной причиной прогрессирования у детей этого патологического процесса является неполноценная гигиена полости рта. Также кариес поражает зубы у детей из-за того, что они слишком много едят сладкого. А именно углеводы являются основной «пищей» для патогенных микроорганизмов, которые находятся во рту.

Если глубокий кариес у детей был обнаружен в молочных зубах, то чаще всего их не лечат, а просто удаляют, чтобы дать место для нормального прорезывания постоянных зубов. Также прибегают к постановке лечебной прокладки. Но перед этим необходимо полностью очистить полость от поражённых тканей. Но в процессе этого может вскрыться пульповая камера. В таком случае единственно верное решение – удалить зуб. Если же после препарирования остались ещё здоровые ткани, то на них накладывают лечебную прокладку и ставят сначала временную, а потом и постоянную пломбу.

Диагностика

Диагностика глубокого кариеса включает в себя несколько этапов:

  • осмотр. Как правило, на данном этапе врач уточняет у пациента симптомы недуга (когда появилась боль, насколько она интенсивная и прочее). Также проводится визуальный осмотр полости рта, при котором можно выявить наличие кариозной полости и её глубину. При зондировании боль может несколько усилиться;
  • рентгенография. Наиболее информативная методика, так как даёт возможность уточнить локализацию полости, её близость к пульповой камере. На панорамном снимке можно рассмотреть все зубы, которые расположены в челюсти. При необходимости делают также прицельный снимок. Данная методика используется для диагностики кариеса и у взрослых, и у детей.

Лечение

Лечение глубокого кариеса – процесс довольно сложный и требует от врача высокого профессионализма. Вся эта процедура состоит из нескольких последовательных этапов:

  • проведение инфильтрационной или проводниковой анестезии. Для лечения детей иногда прибегают к седации – лечении глубокого кариеса под общим наркозом;
  • препарирование кариозной полости. Её необходимо полностью очистить от некротических тканей и сформировать. После обработки на ней не должно быть пигментированных участков, а также остатков поражённого дентина;
  • полость обрабатывается антисептиками и в неё вносится специальная лечебная прокладка, которая будет насыщать ткани зуба минеральными веществами. Эта методика является обязательной при лечении глубокого кариеса;
  • запечатать полость можно двумя способами – установкой простой пломбы и с помощью вкладки. Пломбу врач может установить непосредственно в своём кабинете и за один приём. Вкладку изготавливает техник из прочных материалов в своей лаборатории. Для этого необходимо после установки прокладки снять оттиск, по которому будет изготовлена модель зуба. По ней техник и будет изготавливать вкладку. Готовое изделие фиксируется при помощи специального цемента. Оно полностью восстанавливает и эстетику, и функциональность зуба.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Глубокий кариес и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач стоматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Тендинит (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Тендинит — это острое воспалительное поражение сухожилия или мышечных структур. Патологический процесс может поразить любое сухожилие или мышцу. Но чаще всего недуг диагностируется в области крупных суставов. По статистике, болезни больше подвержены мужчины. Чаще всего, недуг является следствием регулярной чрезмерной физической нагрузки или спортивной травмы. Ограничений, касаемо возраста, нет. Тендинит может спровоцировать другие, более сложные недуги.

...
Кариес (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Кариес — патологический процесс, который приводит к разрушению эмали, слоя дентина, в результате чего возникает «дырка». Если не начать лечение своевременно, то этот патологический процесс может привести к полной потере зуба.

...
Рак языка (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Рак языка – злокачественное новообразование, сформировавшееся из клеток эпителия, расположенных на языке. Такой вид онкологии встречается крайне редко и поражает преимущественно представителей мужского пола. Средний возраст пострадавших составляет шестьдесят лет. По месту локализации наиболее часто образуется на боковой поверхности или средней части языка, немного реже встречается на корне, спинке и кончике языка. Обнаружить опухоль достаточно легко, поскольку образуется на видимых частях данного органа.

...
Рак ротовой полости (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Рак ротовой полости характеризуется образованием злокачественной опухоли, которая разместилась на слизистой. В группу возможных недугов входит рак языка, дна рта, щеки, десны, твёрдого нёба, нёбно-языковой дужки, слюнных желез. Патологии проявляются в язвах, которые долго зарастают, и в разрастании тканей.

...
Острый периостит (совпадающих симптомов: 3 из 6)

Острый периостит – острый воспалительный процесс, который может быть спровоцирован стрептококками и стафилококками. Патология может поражать диафизы длинных трубчатых костей и рёбер, но наиболее часто встречается острый периостит челюсти (верхней или нижней).

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию стоматолога онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
стоматолог принимает
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 11/3
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.