Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Расходящееся косоглазие: симптомы и лечение

Расходящееся косоглазие

Расходящееся косоглазие - основные симптомы:

  • Двоение в глазах
  • Снижение зрения
  • Прищуривание глаз
  • Отклонение глаза в наружную сторону
  • Частое потирание глаз

Расходящееся косоглазие (экзотропия) — это одна из разновидностей страбизма. Страбизмом называют расстройство, для которого характерно несогласованность движений глазных яблок. То есть глаза смотрят в противоположных направлениях, потому что визуальные оси не сводятся на одном предмете (содружественное расходящееся выявленное косоглазие). Также определяют и сходящееся косоглазие ‒ это дефект, при котором глаза обращены вовнутрь. Причин этому дефекту много и они различные. Особенно опасно монолатеральное косоглазие, так как больной глаз быстро слепнет.

Этиология

На сегодняшний день не установлены точные причины, по которым возникает косоглазие. За движение глаза отвечает шесть мышц. Четыре поднимают и опускают, а две ‒ поворачивают из стороны в сторону. При их согласованной работе глаз двигается правильно. При поражении хотя бы одной из мышц, его работа прекращается, начинается косоглазие.

Иногда расходящееся косоглазие имеет причины неврологического характера.

Наиболее частыми причинами такого дефекта являются:

  • различие в остроте зрения;
  • негативное влияние на плод в пубертатном периоде при развитии органов зрения;
  • неправильное развитие глазных органов;
  • развитие новообразований головного мозга, пазух носа, ушей и глазниц;
  • ДЦП;
  • синдром Дауна;
  • разные полученные травмы;
  • острая психологическая травма.

Также не стоит забывать об инфекционных заболеваниях, ведь они сильно влияют на тонус глазных мышц. Сюда можно отнести такие болезни, как грипп, детские заболевания (корь, скарлатина) и многие другие.

Расходящееся косоглазие
Расходящееся косоглазие

Классификация

Расходящееся косоглазие обычно протекает параллельно с другими глазными заболеваниями, например, миопией или дальнозоркостью.

Экзотропия подразделяется на следующие виды:

  • врожденная;
  • приобретенная;
  • постоянная;
  • односторонняя (монолатеральная);
  • двухсторонняя.

Также выделяют непостоянное расходящееся развивающееся косоглазие.

Патология имеет распространенную форму ‒ это недостаточность конвергенции. То есть глаза неспособны работать слаженно при рассмотрении предметов, находящихся вблизи. Они не могут одновременно фокусироваться на одной точке: один из них смотрит в другую сторону.

Также есть и вторая форма ‒ консекутивная экзотропия. Это следствие первоначального дефекта после оперативного проведения гиперкоррекции. Расходящееся косоглазие, выявленное у взрослых, оно паралитического характера, отмечается отклонением одного глаза, при этом второй стабильный, так как у больного глаза поражены мускулы и он не может поворачиваться в стороны.

Симптоматика

Этот дефект имеет определенные симптомы, например:

  • проявляется сильное отклонение глаза в наружную сторону, что происходит при взгляде вдаль, во время сильной усталости и при болезни;
  • человек часто прищуривается;
  • больной часто трет глаз;
  • происходит двоение визуальной картинки;
  • качество зрения сильно ухудшается.

Если расходящееся косоглазие выявлено у детей, то их мозг «привыкает» к восприятию предмета здоровым глазом. При этом картинку из больного глаза он игнорирует.

Расходящееся косоглазие у ребенка
Расходящееся косоглазие у ребенка

У взрослых с приобретенным дефектом двоение возникает из-за того, что нервная система все время получала нормальное изображение с двух глаз. Поэтому перестроиться или игнорировать получаемое изображение головной мозг не в состоянии.

Диагностика

Опытному врачу не составит труда диагностировать расходящееся альтернирующее развивающееся косоглазие, потому что оно проявляет довольно яркие симптомы.

Чтобы подтвердить предварительно поставленный диагноз, врач проводит осмотр внутреннего строения глаза, затем назначает проведение тестов, чтобы выявить страбизм.

После постановки правильного диагноза необходимо как можно раньше начать эффективное лечение. В случае промедления могут начаться осложнения.

Лечение

Если не проводить терапию этого состояния, человек может потерять зрение. При таком дефекте восприятие окружающего мира происходит только с помощью одного глаза. Это плохо влияет на гармоничное формирование ребенка. Полный курс лечения составляет 2 ‒ 3 года. Его длительность зависит от возраста больного, степени дефекта, способа лечения и многих других факторов.

Терапия заключается в проведении комплекса лечебных действий:

  • Оптическая коррекция. Больному назначают ношение специальных очков с мягкими линзами, которые помогут исправить дефект. У многих пациентов после этого косоглазие исчезает.
  • Рекомендуются упражнения глазной зарядки.
  • Ортоптическая терапия. Она помогает в развитии бинокулярной способности зрения. Больному назначают ношение глазной повязки, чтобы улучшить конвергенцию и предупредить диплопию.
  • Проводится оперативное вмешательство, особенно если патология быстро прогрессирует и ее невозможно устранить другим способом (в основном в дошкольном возрасте, когда дефект является врожденным).
  • Назначается специальная диета.
  • Применяются и другие методы (на усмотрение врача).

Когда диагностировано расходящееся косоглазие у маленьких детей, их советуют определять не в обычные образовательные учреждения, а в специализированные. К примеру, в садиках воспитатели постоянно проводят с детьми гимнастику, занимаются подходящими играми. Это помогает деткам восстановить движения глазных яблок. К тому же весь процесс контролируется медицинским специалистом. Малыш не нервничает при ношении повязки, делает с удовольствием все упражнения, потому что к этому подталкивают другие дети и игровая форма, в которой проходит весь процесс.

Если родители не могут определить ребенка в такое учреждение, тогда необходимо проводить занятия с малышом самому.

Лечение косоглазия
Лечение косоглазия

Профилактика

Чтобы не появилось косоглазие, необходимо своевременно проводить лечение всех заболеваний глаз. Особенно это касается тех болезней, которые могут привести к резкой утрате остроты зрения.

Профилактические меры в детском возрасте заключаются в следующем:

  • нельзя вешать около кровати малыша предметы, привлекающее его внимание, потому что ребенок будет постоянно смотреть в одну точку;
  • вешать погремушки на коляску на расстояние вытянутой руки;
  • просмотр телевизора малышу разрешен только с трех лет, к тому же следует ограничивать время просмотра;
  • нельзя смотреть телевизор лежа, лучше сидя или полусидя;
  • следить за осанкой малыша, особенно сидя за столом;
  • нельзя нагружать глазные мышцы мелким шрифтом книг или маленькими картинками.

Существует еще много различных мер профилактики, которые следует соблюдать. Главное, если диагностирована такая патологии, начать лечение как можно раньше, ведь от этого зависит конечный результат.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Расходящееся косоглазие и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач окулист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гнойный менингит (совпадающих симптомов: 2 из 5)

Гнойный менингит – это острое воспалительное заболевание, которое поражает мягкую оболочку головного мозга. Такая опасная болезнь может поразить человека практически в любом возрасте. Но наиболее подвержены гнойному менингиту люди с ослабленной иммунной системой, перенёсшие ранее тяжёлые инфекционные или воспалительные заболевания, с травмами головы. Также в группе риска недоношенные дети.

...
Аневризма сосудов головного мозга (совпадающих симптомов: 2 из 5)

Аневризма сосудов головного мозга (также называется внутричерепной аневризмой) представляется как небольшое аномальное образование в сосудах мозга. Это уплотнение может активно увеличиваться за счёт наполнения кровью. До своего разрыва такая выпуклость не несёт опасности или вреда. Она лишь оказывает незначительное давление на ткани органа.

...
Амблиопия (совпадающих симптомов: 2 из 5)

Амблиопией или синдромом ленивого глаза в медицине обозначается снижение зрения одного или сразу двух глаз, которое не имеет ничего общего с неправильной работой зрительного нерва. Обычно при диагностическом осмотре глаз, врач не выявляет причин к возникновению такого заболевания. При прогрессировании патологии резкость зрения в одном из глаз понижается из-за нарушения полноценной и правильной работы мозга и зрительного аппарата.

...
Астигматизм у детей (совпадающих симптомов: 2 из 5)

Астигматизм глаз – зрительное нарушение, при котором происходит смещение зрительного фокуса. В результате такого нарушения, изображение на сетчатку глаза передаётся с искажениями – оно может быть размытым, искривлённым или двоиться. Астигматизм у детей наблюдается довольно часто. Однако стоит также отметить, что астигматизм у детей до года может носить физиологический характер и не требовать коррекции.

...
Синдром Гийена-Барре (совпадающих симптомов: 2 из 5)

Синдром Гийена-Барре – группа острых аутоиммунных заболеваний, которые характеризуются быстрым прогрессированием. Период стремительного развития составляет примерно один месяц. В медицине это расстройство имеет несколько названий – паралич Ландри или острый идиопатический полиневрит. Основными симптомами считаются мышечная слабость и отсутствие рефлексов, которые возникают на фоне обширного повреждения нервов (как следствие аутоиммунного процесса). Это означает, что организм человека принимает собственные ткани как инородные, а иммунитет образует против поражённых оболочек нервов антитела.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.