Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Птеригиум: симптомы и лечение

Птеригиум

Птеригиум - основные симптомы:

  • Слезотечение
  • Зуд в глазах
  • Снижение зрения
  • Ощущение инородного тела в глазу
  • Отек глаз
  • Помутнение роговицы
  • Раздражение слизистой глаз
  • Мутный нарост на роговице

Птеригиум – это патологическое состояние, при котором конъюнктива глаза начинает разрастаться по роговице. Такое может проявиться в любом возрасте, но чаще всего наблюдается у людей преклонного возраста. Данное заболевание в основном поражает людей, живущих на севере иле юге. А также тех, чьи глаза часто подвергаются воздействию внешних раздражителей, таких как пыль, песок, ветер или химические препараты. Со временем птеригий прогрессирует.

Одной из причин появления такого состояния может быть единое происхождение роговицы и конъюнктивы. Из-за того, что в начале заболевания разрастание небольшого размера, многие люди не обращают на него особого внимания, ведь оно им не мешает. Но в некоторых случаях патология разрастается слишком быстро и все ближе продвигается к зрачку. Из-за этого человек начинает терять зрение, поэтому при птеригиуме глаза требуется операция.

Этиология

На сегодняшний день неизвестны точные причины появления птеригиума.

Однако установлены факторы, оказывающие немалое влияние на его развитие:

  • воздействие ультрафиолета – люди, проживающие на юге, чаще страдают такой патологией, особенно представители монголоидной расы, поэтому им необходимо тщательно защищать свои глаза;
  • пыль и другие раздражающие факторы;
  • сильный ветер в лицо;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное пребывание за монитором компьютера;
  • предрасположенность к регулярным воспалительным процессам конъюнктивы.

Если данные факторы будут оказывать длительное воздействие на глаза человека, тогда сосудистый рисунок проявится сильнее. Из-за этого эпителиальная ткань, которая находится снаружи глаза, также изменяется. Новообразованные сосуды помогают проникать в роговицу фибробластам. Они продуцируют соединительную ткань, поэтому разрастается птеригий.

В ходе развития патологии, разрастание может увеличиваться либо оставаться неизменным. Эту плеву можно рассмотреть невооруженным глазом. Она похожа на пленку серого цвета треугольной формы, ее острый угол направлен в сторону зрачка. Чаще всего болезнь наблюдается во внутреннем углу глаза, при этом могут быть поражены одновременно два глазных яблока.

Как уже говорилось ранее, болезнь может появиться у любого человека, вне зависимости от возраста и пола.

Классификация

Существует классификация этого заболевания, которая подразумевает деление патологии на три стадии развития:

  • Первая. Внешне никак себя не проявляет, только на белке может появиться небольшое уплотнение. Его часто путают с пингвекулой, но это совершенно другая патология, при которой на белке глаза образуется желтоватое пятно.
  • Вторая. Человек ощущает постоянный дискомфорт. Появляется сухость и краснота. У некоторых людей могут возникнуть и другие ощущения. В этой ситуации птеригиум глаза уже увеличен.
  • Третья. На этой стадии начинают появляться осложнения данной патологии: утолщение роговицы, постепенная потеря зрения, воспалительный процесс конъюнктивы, рубцевание ткани в области поражения. В тяжелых случаях может произойти перерождение в раковое образование.

Именно последняя стадия самая опасная. Ее можно установить по определенным осложнениям. В этот период может появиться онкология или произойдет полная потеря зрения.

Кроме того, птеригиум имеет степени ‒ стандартную и прогрессирующую. У некоторых людей может появиться ложный птеригиум. Это происходит после травм, ранее проведенных операций, воспалений.

Симптоматика

Симптомы птеригиума
Симптомы птеригиума

Возникший птеригиум глаза имеет определенные симптомы:

  • Небольшое помутнение роговицы. Это первый симптом, однако, человек не испытывает при этом никакого дискомфорта, но небольшой косметический дефект рассмотреть все же можно.
  • Мутный нарост на роговице. По мере роста он становится более заметным. Чаще всего начинает разрастаться с внутреннего уголка глаза.
  • Ощущение инородного тела в глазу. Это чувство возникает потому, что нарост возвышается над поверхностью роговицы, а там находятся рецепторы нервных окончаний.
  • Постоянное раздражение глаза из-за отсутствия слезной пленки.
  • Ухудшение зрения. Зрение начинает падать, когда птеригий охватывает центр роговицы.

Если начинается воспалительный процесс этой плевы, тогда возникает зуд, сильный отек, повышенное слезотечение.

Диагностика

Благодаря тому, что эта патология хорошо видна, ее можно обнаружить довольно легко.

Для постановки диагноза, врач проводит:

  • сбор анамнеза;
  • визуальный осмотр;
  • назначает биомикроскопию (щелевую микроскопию).

С помощью последнего способа диагностирования врач рассмотрит очертания патологии, определит степень развития. Это даст возможность поставить точный диагноз.

Лечение

Если диагностирован птеригиум, его лечение проводится с помощью операции, а также применяется и консервативный способ:

  • Оперативное вмешательство. Если патология не охватила зрачок и не доставляет человеку никакого дискомфорта, можно не проводить удаление птеригиума. Но если человеку этот косметический дефект мешает, то можно его убрать – проводится операция. Дополнительно пациенту назначают средства искусственной слезы и противовоспалительное лечение. После проведенного хирургического вмешательства, больному назначают антибактериальные и противовоспалительные капли. Помимо этого, назначается мазь такого же действия (Тобрадекс и Левомицетин). Необходимо отметить, что данная патология характеризуется частыми рецидивами. Они протекают намного интенсивней, поэтому удаление птеригиума проводится с пластикой конъюнктивы, то есть врач пришивает конъюнктиву к остатку плевы.
  • Лазерное удаление. В процессе прижигания удаляют головку плевы. Благодаря современному оборудованию, данный способ удаления безопасен. Кроме того, после него нет осложнений. В медицине удаление разросшегося птеригиума лазером считается малотравматичным способом. После удаления необходимо носить солнцезащитные очки.
  • Медикаментозная терапия. Ее назначают уже после того, как проведена операция. Без оперативного вмешательства лекарства не помогут. Чтобы конъюнктива не разрасталась, после операции ее обрабатывают жидким азотом. Кроме того, применяется антибиотик Митомицин, который снижает риск появления рецидива. Также назначают противовоспалительные средства и увлажняющие капли.

Необходимо отметить, что применение лекарственных препаратов после проведенной операции ‒ это профилактика рецидива. Их использование нельзя расценивать как лечение данного дефекта. Избавиться от него можно только с помощью операции.

Возможные осложнения

Даже после того, как курс лечения будет пройден, могут возникнуть определенные осложнения.

Во время рецидива болезнь более агрессивная и вызывает следующие последствия:

  • образование рубцов на роговице;
  • снижение зрения;
  • размытые очертания предметов;
  • регулярное раздражение и краснота глаза;
  • снижение подвижности глаза.

Эта патология доброкачественная, но в некоторых случаях может перерасти в злокачественную. Такое осложнение встречается очень редко, но вполне возможно.

Профилактика

К профилактике этой патологии относится постоянная защита глаз от внешних раздражающих факторов:

  • при слишком ярком солнце необходимо носить очки с большой степенью защиты от ультрафиолета;
  • нужно надевать очки, защищающие от ветра, песка и пыли;
  • во время долгой работы за компьютером следует делать перерывы, чтобы глаза отдыхали;
  • проводить расслабляющую гимнастику для глаз.

Если выполнять все регулярно и правильно, тогда зрение и здоровье глаз будут сохранены.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Птеригиум и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач окулист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Кератоконъюнктивит (совпадающих симптомов: 5 из 8)

Кератоконъюнктивит – недуг воспалительного характера, поражающий роговицу и конъюнктиву глаза. Эта болезнь является одной из наиболее распространённых среди всех глазных заболеваний. Это объясняется тем, что конъюнктива обладает высокой реактивностью – быстро и легко реагирует на экзогенные и эндогенные факторы воздействия. Некоторые виды кератоконъюнктивитов являются очень заразными. По характеру протекания патологического процесса выделяют острый и хронический кератоконъюнктивит.

...
Кератит (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Кератит представляет собой заболевание роговицы глаз, сопровождающееся воспалительным процессом. Такая болезнь может иметь вирусное или бактериальное происхождение. Очень редко врачи диагностируют грибковое поражение роговицы. Нередко способствует возникновению патологии травматизация роговицы. Кератит глаз – это очень серьёзное заболевание, требующее немедленного оказания медицинской помощи.

...
Склерит (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Склерит – тяжёлое заболевание зрительного аппарата, при котором воспалительный процесс поражает белковую оболочку глаза (склеру). Заболевание может выражаться как маленькими красноватыми узелками, так и занимать всю склеру. Практически всегда поражается только один глаз, но в зависимости от вида, может распространяться сразу на два или же поочерёдно возникать на обоих глазах. Встречается у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. В детском возрасте выражается довольно редко, чаще всего появляется из-за другого воспалительного процесса в организме. Осложняется тем, что протекает очень болезненно и может привести к ухудшению зрения.

...
Кератоконус (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Кератоконус – с точки зрения офтальмологии считается крайне редким недугом, поражающим роговицу глаза. Недуг в одинаковой степени встречается у лиц обоих полов, но основную группу риска составляют дети и подростки. Факторы, послужившие причиной формирования патологии, в настоящее время остаются неизвестными, но клиницисты выдвигают несколько теорий касательно её происхождения.

...
Хламидийный конъюнктивит (офтальмохламидиоз) (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Хламидийным конъюнктивитом именуют инфекционное поражение слизистой глаз хламидиями, которое сопровождается воспалением конъюнктивы. Вследствие прогрессирования этого недуга отекают и воспаляются переходные складки и конъюнктива, из глаз сочится гнойный экссудат. Одним из наиболее характерных симптомов недуга является появление высыпаний, локализующихся на нижнем веке.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.