Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Кератоконъюнктивит: симптомы и лечение

Кератоконъюнктивит

Кератоконъюнктивит - основные симптомы:

Кератоконъюнктивит – недуг воспалительного характера, поражающий роговицу и конъюнктиву глаза. Эта болезнь является одной из наиболее распространённых среди всех глазных заболеваний. Это объясняется тем, что конъюнктива обладает высокой реактивностью – быстро и легко реагирует на экзогенные и эндогенные факторы воздействия. Некоторые виды кератоконъюнктивитов являются очень заразными. По характеру протекания патологического процесса выделяют острый и хронический кератоконъюнктивит.

Этиология

Заболевание может вызываться следующими факторами:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибки;
  • различные паразитарные инфекции;
  • аллергические заболевания;
  • приём кортикостероидов;
  • инородное тело в конъюнктиве или в роговице;
  • избыток или же недостаток витаминов в организме человека.

Иногда воспаление конъюнктивы и роговицы может быть спровоцировано постоянным ношением контактных линз (снятие и одевание их грязными руками). Также причиной прогрессирования кератоконъюнктивита могут стать следующие заболевания:

Синдром Шегрена
Синдром Шегрена

Виды

  1. Герпетический кератоконъюнктивит. Эта форма недуга развивается вследствие проникновения в организм вируса простого герпеса. Как правило, протекает он в виде герпетического кератита или острого разлитого конъюнктивита.
  2. Сероводородный конъюнктивит. Развивается вследствие длительного воздействия на конъюнктиву и роговицу сероводорода. Протекает в форме острого или же хронического конъюнктивита, и при этом сопровождается поверхностным кератитом.
  3. Кератоконъюнктивит туберкулёзно-аллергический. В медицинской литературе его также именуют скрофулезным или фликтенулезным конъюнктивитом. Развивается недуг как специфическая аллергическая реакция на микобактерии туберкулёза, которые находятся в организме. Для этой формы характерным является формирование специфических фликтен на роговице, а также на конъюнктиве.
  4. Эпидемический кератоконъюнктивит. Развивается из-за попадания вирусов в конъюнктивальный мешок и роговицу. Эпидемический кератоконъюнктивит – это опасное заболевание, так как оно является очень заразным.
  5. Аденовирусный кератоконъюнктивит. Развивается вследствие проникновения аденовирусов в конъюнктиву. Аденовирусный кератоконъюнктивит также является заразным.
  6. Сухой кератоконъюнктивит. Для него характерным является формирование на передней поверхности нитей, длинной от 1 до 5 мм. Они могут свободно свисать с этого участка. Состоят патологические нити из дегенерированных клеток эпителия роговицы. Сухой кератит начинает прогрессировать из-за высыхания роговицы, произошедшего вследствие гипофункции слёзных желез.
  7. Кератоконъюнктивит Тайджесона.
  8. Атопический.
  9. Весенний.
  10. Хламидийный.

Симптоматика

Острый инфекционный кератоконъюнктивит поражает сначала один глаз, а потом перемещается и на второй. Симптомы недуга могут немного изменяться в зависимости от того, какой именно вид заболевания поразил человека. Но также стоит выделить и общие симптомы, характерные для всех форм:

  • жжение;
  • зуд в глазу;
  • гиперемия конъюнктивы и роговицы;
  • слезотечение;
  • выделения слизисто-гнойного характера из глаза;
  • при визуальном осмотре можно выявить, что конъюнктива отёчна, имеют рыхлую структуру. В некоторых случаях на ней могут формироваться патологические элементы – фолликулы, сосочки и прочее;
  • светобоязнь;
  • ощущение «соринки в глазу»;
  • возможно, появление кровоизлияний в конъюнктиву.

Воспалительный процесс начинает прогрессировать с конъюнктивы, но уже через 5–15 дней присоединяется поражение роговицы. В случае прогрессирования эпидемического кератоконъюнктивита помутнение на роговице имеет монетовидную форму. Если возбудителем недуга стала хламидия, то общий перечень симптомов дополняется формированием периферических субэпителиальных инфильтратов.

Характерный симптом атопического и весеннего кератоконъюнктивита – возникновение белесоватых бляшек вдоль лимба. Если же недуг был спровоцирован возникновением аллергической реакции, то в таком случае отмечается сильное жжение в глазах и обильное слезотечение.

Сухой кератоконъюнктивит сопровождается практически всегда синдромом «сухого» глаза. Этот патологический процесс может осложниться нитчатым кератитом. При сухом кератоконъюнктивите целесообразным является использование капель «искусственной слезы», чтобы увлажнить слизистую глаза.

Сухой кератоконъюнктивит у больного с синдромом «сухого» глаза
Сухой кератоконъюнктивит у больного с синдромом «сухого» глаза

Диагностика

При подозрении на развитие сухого кератоконъюнктивита или другой формы этого недуга, рекомендовано как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью к офтальмологу. Первый этап диагностики – личный осмотр пациента, сбор жалоб, оценка имеющихся симптомов. После этого для того чтобы точно установить диагноз, пациенту назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Инструментальные методики:

  • визометрия;
  • окраска поражённой области флюоресцеином;
  • периметрия;
  • рентген грудной клетки;
  • биомикроскопия.

Лабораторные методики:

При необходимости пациента могут направить на консультацию к другим специалистам – эндокринологу, терапевту или фтизиатру.

Лечение

Лечение напрямую зависит от причины, которая вызвала прогрессирование аллергического или другого вида кератоконъюнктивита. Назначается оно только после подтверждения соответствующего диагноза врачом. Для уменьшения симптомов заболевания применяются медицинские средства местного действия – капли и мази. Они помогают в краткий промежуток времени устранить неприятные симптомы, гиперемию, а также будут уничтожать патогенные микроорганизмы, которые есть в конъюнктиве или роговице.

Если причиной прогрессирования болезни стали бактерии, то основной курс лечения обязательно будет включать антибактериальные препараты. В случае вирусного поражения для лечения назначаются противовирусные средства. Если причина прогрессирования кератоконъюнктивита грибок, то пациенту следует принимать противогрибковые препараты. Следует отметить, что бесконтрольно принимать для лечения указанные лекарства запрещено, так как это может только усугубить ситуацию.

Лечение сухого кератоконъюнктивита заключается в применении составов, увлажняющих поверхность глаз. Это необходимо, так как поможет восстановить плёнку глаза. Препараты выбора для лечения сухого кератоконъюнктивита – Актовегин и Тауфон.

В некоторых случаях врачи прибегают к хирургическому лечению. Вмешательство проводят, если основной причиной, которая спровоцировала прогрессирование недуга, является попадание инородного тела в глаз.

Аллергическую форму недуга также требуется начать лечить как можно скорее, так как могут начать развиваться различные осложнения. В этом случае первое, что необходимо сделать, это устранить аллерген. Аллергический кератоконъюнктивит чаще возникает в весенне-летний период, когда вокруг «витает» много аллергенов – пыльца растений, пыль и прочее. Далее, для лечения назначаются антигистаминные препараты, а также витаминные комплексы. Аллергический вид патологии может поражать людей из различных возрастных групп.

В случае если лечение оказалось неэффективным, и состояние пациента не улучшается, и симптомы только усиливаются, врачи могут прибегнуть к операции по трансплантации роговицы. Чаще всего прогноз этого заболевания неблагоприятный. Только раннее выявление и адекватное лечение патологии может помочь сохранить зрение.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Кератоконъюнктивит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач окулист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Блефароконъюнктивит (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Блефароконъюнктивит (краевой блефарит) — эта разновидность конъюнктивита, который развивается одновременно с блефаритом (воспалением век). На сегодня это один из наиболее распространённых офтальмологических недугов. По статистике, диагностируется у 70% от общего количества пациентов.

...
Вирусный конъюнктивит (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Вирусный конъюнктивит – это наиболее распространённое заболевание, обусловленное инфекционным поражением конъюнктивы глаза. Этот недуг может протекать в эпидемическом или же эпизодическом виде. Чаще всего этот вид конъюнктивита развивается на фоне ослабления иммунной системы. Поражает людей из различных возрастных групп, в том числе и маленьких детей.

...
Конъюнктивит у детей (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Конъюнктивит у ребёнка обычно поражает сразу оба глаза. Хотя нередки случаи, когда болезнь протекала асимметрично – поражение одного глаза больше чем другого. По статистике, 30% офтальмологических недугов у детей до 4 лет составляет конъюнктивит. При своевременно начатом лечении не вызывает существенных осложнений. Однако если своевременно не обратиться за медицинской помощью и не начать лечение, в дальнейшем это может сказаться на качестве зрения ребёнка.

...
Кератит (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Кератит представляет собой заболевание роговицы глаз, сопровождающееся воспалительным процессом. Такая болезнь может иметь вирусное или бактериальное происхождение. Очень редко врачи диагностируют грибковое поражение роговицы. Нередко способствует возникновению патологии травматизация роговицы. Кератит глаз – это очень серьёзное заболевание, требующее немедленного оказания медицинской помощи.

...
Аденовирусный конъюнктивит (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Аденовирусный конъюнктивит – острое инфекционное поражение слизистой глаза, развивающееся вследствие проникновения в неё аденовирусов. Недуг очень заразен, поэтому заразиться может человек из любой возрастной группы, в том числе и дети.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Варшавское ш., д. 148
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Борисовский пр-д, д. 19 А
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Медынская, д. 9
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.