Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Куриная слепота: симптомы и лечение

Куриная слепота

Куриная слепота - основные симптомы:

Куриная слепота – народное обозначение патологии зрения, которое в медицине называется как гемералопия или никталопия. Проявляется недуг в существенном ухудшении зрительного восприятия при низкой освещённости окружающей среды. Вместе с тем у человека нарушается координация, сужаются поля зрения и отмечается неправильное восприятие вещей в синем и жёлтом оттенках.

Этиология

Куриная слепота имеет специфические причины проявления. Доктора выделили, что заболевание может иметь врождённую этиологию, причины появления которой точно не определены. Главный провоцирующий фактор связан с нехваткой в организме витамина группы А.

Никталопия, ещё один медицинский термин куриной слепоты, выступает также как симптом различных патологий, которые основываются на повреждении глазной сетчатки:

При недостатке витаминов А, РР, В2 у человека тоже ухудшается зрительное восприятие. Спровоцировать такое состояние могут определённые недуги и показатели:

  • несбалансированный рацион;
  • голодание;
  • анемия;
  • краснуха или ветрянка;
  • болезни печени;
  • поражение ЖКТ;
  • алкоголизм;
  • интоксикация;
  • истощение организма;
  • определённые лекарства;
  • продолжительное пребывание на ярком свету.

Классификация

Опираясь на этиологию недуга, клиницисты определили, что куриная слепота, как болезнь, может проявляться в трёх формах:

  • врождённая – развивается по наследственному фактору в детском возрасте;
  • эссенциальная – формируется куриная слепота от недостатка витаминов и микроэлементов, при нарушении строения сетчатки глаза;
  • симптоматическая – прогрессирует от сопутствующих недугов, которые поражают сетчатку или зрительный нерв.

Также в медицине выделяют ещё один вид заболевания, который называется ложная гемералопия. Он проявляется в несущественном нарушении зрительной функции в темноте. Провоцируется недуг сильным переутомлением глаз. Такой тип болезни не требует медикаментозной помощи, отчего больному достаточно полноценно отдохнуть.

Симптоматика

Как правило, куриная слепота возникает у людей от дефицита витаминов. Поэтому справиться с таким недугом не составит труда больному. Чтобы вовремя распознать заболевание человеку нужно следить за всеми изменениями в зрении, особенно во время сумерек.

Доктора выделили основные симптомы у человека, больного на куриную слепоту:

  • постепенное ухудшение зрительного восприятия;
  • сетчатка плохо реагирует на источник света;
  • ухудшается цветоощущение;
  • появляются тёмные пятна;
  • сухость роговицы глаз;
  • ощущение инородного тела;
  • потеря ориентации в пространстве.

Если куриная слепота проявилась у взрослого человека, то о заболевании могут свидетельствовать бляшки Искерского-Бито. Они проявляются в виде пятен на конъюнктиве глаз и окрашены в характерный серый цвет, а также располагаются вровень с поверхностью оболочки.

На случай если никталопия развилась по причине нехватки витаминов, то у больного возникают немного иные признаки. У человека проявляются некоторые вышеупомянутые изменения, а также обезвоживается кожный покров, начинают кровоточить десна, появляются сильно уплотнённые участки на теле. Куриная слепота проявляется в характерных признаках, к которым добавляются ещё такие симптомы – зуд кожи и кератомаляция. В месте где немного размягчилась роговая оболочка глаза, у пациента может появиться эрозия или язва.

В детском возрасте проявляется беспокойство с наступлением тёмного времени суток.

Диагностика

Такое заболевание, как куриная слепота, может установить исключительно доктор. Если у человека возникли некоторые симптомы из вышеперечисленных, то обязательно нужно обратиться к офтальмологу. При помощи электроретинографии и анализа анамнеза, медик может установить правильный диагноз и определить причины аномалии глаза.

Также в диагностических мерах больного могут направить на проведение таких обследований:

  • периметрия – выявление полей глаза;
  • адаптометрия – тест на восприятие источника света;
  • электроокулография – обследование глазных мышц и поверхности сетчатки при движении глаз.

Лечение

Если у человека диагностирована врождённая гемералопия, то её лечение невозможно. Иные формы недуга возможно вылечить медикаментозными и народными способами. В очень редких и тяжёлых случаях доктора прибегают к терапии хирургическим методом.

Возникающие проблемы с глазами эссенциального типа можно устранить при помощи диеты. Больному просто назначается употребление большего количества витамина А, а также соблюдение правильного и здорового режима дня. Диетотерапия, которую могут назначить больному основана на употреблении таких ингредиентов:

  • морковка;
  • желток с куриного яйца;
  • помидоры;
  • сырный молочный продукт;
  • пшено;
  • ягоды;
  • сливочное масло;
  • шпинат;
  • печень говядины.

Также пациенту не стоит забывать о свежих овощах и фруктах. Доктора рекомендуют употреблять больше персиков, тыквы, зелёного горошка, петрушки и абрикосов. Помимо витамина А, организм нужно обогащать и витамином Е. Для этого стоит добавлять в рацион орехи, семечки, картошку и брокколи.

Медикаментозное лечение куриной слепоты заключается в употреблении витаминов и специальных капель для улучшения зрения. Зачастую в каплях содержатся витаминные комплексы, которые положительно влияют на сетчатку глаза.

Народной медициной предусмотрено устранение гемералопии такими способами:

  • выпивать рыбий жир по три раза в сутки;
  • принимать отвар шиповника.

Лечить недуг хирургическим путём возможно только в том случае, если гемералопия проявилась у человека в симптоматической форме. Зачастую операция назначается пациентам с глаукомой. Благодаря оперативной помощи пациенту возвращается былое зрение при любой интенсивности освещения.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Куриная слепота и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач окулист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Дистрофия сетчатки глаза (совпадающих симптомов: 3 из 11)

Дистрофия сетчатки глаза – опасный недуг, при котором поражается сетчатая оболочка глаза. Какой бы ни была причина возникновения этой болезни у человека, при несвоевременном и неквалифицированном лечении исход дистрофии один – атрофия или полное отмирание тканей, из которых состоит сетчатка. Из-за этого у больного появятся необратимые нарушения зрения, вплоть до слепоты. Стоит отметить, что сроки потери зрения напрямую зависят от типа заболевания. Дистрофия сетчатки глаза протекает довольно медленно, но по мере её прогрессирования состояние пациента только ухудшается.

...
Розацеа (совпадающих симптомов: 2 из 11)

Розацеа, или, как иначе определяется это кожное заболевание, розовые угри, в соответствии с особенностями проявления является заболеванием хроническим. Розацеа, симптомы которой проявляются в покраснении кожи, а также в формировании бугорков и гнойничков наряду с другого типа высыпаниями на лице, помимо этого порядка более в половине случаев протекает с поражением глаз.

...
Холестаз (совпадающих симптомов: 2 из 11)

Холестаз – заболевание, характеризуемое уменьшением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку по причине нарушения ее экскреции, образования или выведения. Холестаз, симптомы которого проявляются, прежде всего, в кожном зуде, темной моче и светлом кале, в зависимости от особенностей этиологии может быть внепеченочным или внутрипеченочным, в зависимости от характера течения – острым либо хроническим, с желтухой либо без нее.

...
Менопауза (совпадающих симптомов: 2 из 11)

Менопауза (климакс), буквальное определение которой обозначает полное завершение менструации, возникает у женщин в результате прекращения функций, выполняемых яичниками при достижении определенного возраста. Менопауза, симптомы которой достаточно сложны и выражены в собственных проявлениях, имеет место в том случае, если с момента последней прошедшей у женщины менструации прошел, как минимум, год.

...
Цирроз печени (совпадающих симптомов: 2 из 11)

Цирроз печени – это заболевание, протекающее в хронической форме и обусловленное прогрессирующим масштабом поражения печени, в результате которого происходит абсолютная перестройка в ее тканях. Цирроз печени, симптомы которого впоследствии обуславливают частичное либо полное нарушение актуальных для данного органа функций, в основном отмечается у мужчин категории среднего возраста и возраста пожилого.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.