Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Деструкция стекловидного тела: симптомы и лечение

Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела - основные симптомы:

  • Плавающие пятна перед глазами
  • Молнии перед глазами
  • Вспышки перед глазами

Деструкция стекловидного тела глаза – опасный недуг, при котором физиологическое строение стекловидного тела, под воздействием экзогенных и эндогенных факторов, нарушается. Как следствие, его фибриллы утолщаются или разжижаются. В особо тяжёлых клинических ситуациях стекловидное тело может сморщиваться.

Стекловидное тело — образование, состоящее из прозрачного вещества студенистой структуры, располагающегося между сетчатой оболочкой глаза и хрусталиком. Главная функция этого элемента – поддержание тургора глаза, проведение лучей света к сетчатой оболочке, а также компенсация возможных перепадов внутриглазного давления.

Этиология

Причин, которые могут способствовать прогрессированию деструкции стекловидного тела, достаточно много. Стоит также отметить, что данная патология чаще поражает людей трудоспособного возраста или же пожилых.

Физиологические и патологические причины недуга:

  • миопия;
  • дистрофия;
  • возрастные изменения структуры элементов зрительного аппарата;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • сахарный диабет;
  • сосудистые нарушения (выраженная гипертония, атеросклероз и прочее);
  • механические травмы головы, носа, зрительного аппарата различной степени тяжести;
  • наличие хронических процессов в глазу воспалительного характера;
  • длительная нагрузка на зрительный аппарат;
  • гормональный сбой;
  • патологии жизненно важных внутренних органов;
  • шейный атеросклероз.

Разновидности

  • нитчатая деструкция стекловидного тела. Данный тип патологии более характерен для пациентов с миопией или атеросклеротическим поражением сосудов. Чаще недуг диагностируют у пациентов пожилого возраста. По время проведения обследования окулист выявляет волокна различной длины, между которыми есть промежутки. Это патологические области, в которых происходит разжижение стекловидного тела;
  • зернистая деструкция стекловидного тела. При проведении биомикроскопии глаза выявляются микрочастицы различного размера, формы и оттенка. Это остатки распадающегося стекловидного тела, а также элементы, которые проникли из повреждённых сосудов: пигментные клетки, белые клетки крови и прочее. Обычно причиной прогрессирования такой формы недуга является развивающийся воспалительный процесс в зрительном аппарате;
  • отложение кристаллических включений. Данный тип недуга встречается реже всех остальных. Для него характерно скопление кристаллов магния, тирозина, кальция в стекловидном теле. Сам больной характеризует их наличие как «золотой дождь». Во время того, как он совершает движения глазным яблоком, эти частички слегка колеблются, что и создаёт эффект такого «дождя».
Деструкция стекловидного тела
Деструкция стекловидного тела

Симптоматика

Основной симптом, указывающий на прогрессирование деструкции стекловидного тела – появление «мушек», «паутинки» или «пятен» перед глазами. Данные эффекты отличаются постоянным характером, не изменяют свою форму и их можно выявить исключительно при хорошем освещении.

По мере развития патологии могут проявляться специфические «вспышки» и «молнии». Это уже тревожные симптомы, которые свидетельствуют о том, что протекание недуга осложнилось отслойкой стекловидного тела.

Лечебные мероприятия

При проявлении указанных симптомов следует не откладывать поход к врачу. Диагностикой, как и лечением деструкции стекловидного тела, занимается офтальмолог. Стоит сразу отметит, что специфического лечения недуга пока не разработано. Учёные ещё не нашли способа, с помощью которого можно будет эффективно и полностью безопасно удалять фибриллярные образования и кристаллические отложения. Поэтому основные цели терапии следующие:

  • снижение нагрузки на зрительный аппарат;
  • устранение истинной причины деструкции стекловидного тела;
  • уменьшение проявления симптомов.

Медикаментозное лечение:

  • рассасывающие лекарства для внутреннего приёма (вобэнзим);
  • фармацевтические средства для нормализации обращения крови в головном мозге;
  • местно показано применять калий йодистый.

Хирургические методики лечения деструкции стекловидного тела:

  • витрэктомия. Эта операция подразумевает частичную или полную экстракцию поражённого стекловидного тела и замену его специальными растворами или искусственными средами;
  • витреолизис. Процедура проводится с использованием лазера. С его помощью врач расщепляет сформированные помутнения в стекловидном теле.

Прогноз обычно благоприятный. Люди после лечения недуга остаются трудоспособными и ведут полноценную жизнь. Но им необходимо будет регулярно проходить осмотр у офтальмолога, чтобы снизить риск возникновения различных осложнений.

Для устранения неприятных симптомов многие люди прибегают к методам народной медицины. Стоит сразу сказать, что любые такие рецепты можно применять только с разрешения лечащего врача. Основной терапией они быть не должны. Их рекомендовано применять только в тандеме с методиками официальной медицины. Широкое применение получили такие народные рецепты:

  • водный настой прополиса. Его используют в виде капель;
  • медовые капли. Их можно применять только тем людям, у которых нет аллергии на продукты пчеловодства;
  • самомассаж глазных яблок. Данная процедура позволяет улучшить ток крови в структурах зрительного аппарата.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие деструктивных изменений в стекловидном теле, нужно:

  • нормализовать свой рацион питания и обязательно включить в него достаточное количество витаминов;
  • беречь свои глаза и не подвергать их длительным нагрузкам;
  • важно регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога, чтобы избежать развития воспалительных патологий элементов зрительного аппарата;
  • в случае ухудшения зрения (миопия, дальнозоркость и астигматизм), нужно в обязательном порядке проводить его коррекцию.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Деструкция стекловидного тела и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач окулист.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Хориоретинит (совпадающих симптомов: 2 из 3)

Хориоретинит – воспалительный недуг с острым или хроническим течением, который поражает задний отдел сосудистой оболочки глаза. В процесс также вовлекается сетчатка. Система кровообращения в заднем отделе глаза устроена так, что сосуды здесь формируют широкое ложе. Данная анатомическая особенность приводит к замедлению кровообращения в этом участке.

...
Миопия (совпадающих симптомов: 2 из 3)

Миопия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением рефракции как одного глаза, так и обоих. При этом основной оптический фокус локализуется между сетчаткой и хрусталиком зрительного аппарата. Из-за таких патологических изменений больной человек начинает плохо различать предметы, которые располагаются на определённой удалённости от него.

...
Отслоение сетчатки (совпадающих симптомов: 1 из 3)

Отслоение сетчатки глаза – серьёзное нарушение, которое начинает прогрессировать вследствие разрыва связи между сосудистой оболочкой глаза и самой сетчаткой. В таких патологических участках начинает постепенно скапливаться излишний экссудат. Чем больше образовавшийся разрыв, тем сильнее нарушается зрительная функция, так как светочувствительные клетки не получают необходимый объем питательных веществ из кровеносных сосудов. В случае отсутствия своевременного лечения, патология может привести даже к полной слепоте. Стоит отметить, что недуг встречается у взрослых более часто, чем у детей.

...
Ретинопатия (совпадающих симптомов: 1 из 3)

Ретинопатия – повреждение сетчатки глаза, которое протекает без проявления воспалительного процесса. Прогрессирование недуга влечёт за собой нарушение обращения крови в сетчатой оболочке, что является очень опасным состоянием. Если этот важный элемент зрительного аппарата не будет полноценно снабжаться кровью, то это приведёт к его дистрофии и даже к слепоте.

...
Разрыв селезёнки (совпадающих симптомов: 1 из 3)

Разрыв селезёнки – опасное состояние, которое требует немедленного врачебного вмешательства. Вследствие определённых причин, происходит разрыв капсулы органа, что влечёт за собой тяжёлые последствия. Стоит отметить, что данное состояние может произойти не только из-за механической травмы. Ограничений, касательно пола и возраста, патология не имеет. Разрыв селезёнки может произойти как у детей, так и у взрослых (у детей патология протекает более тяжело).

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

окулист принимает
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Братиславская, д. 23
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Сиреневый б-р, д. 32А
Телефон: +7 (499) 116-82-11
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 19А, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.