Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Вестибулит: симптомы и лечение

Вестибулит

Вестибулит - основные симптомы:

  • Раздражительность
  • Депрессия
  • Вспыльчивость
  • Отек слизистой влагалища
  • Боль в области влагалища
  • Красные пятна в области входа влагалища
  • Налет на слизистой влагалища
  • Боязнь сексуального контакта

Вульварный вестибулит – патология наружных половых органов у женщин, которая характеризуется покраснением и отёком слизистой в области входа во влагалище, а также выраженными болезненными ощущениями.

Причины

Патологическое состояние возникает на фоне некоторых других заболеваний наружных и внутренних половых органов у женщин. В частности, вестибулит может развиться на фоне таких недугов, как:

  • атрофический вульвит;
  • хронический вагинит;
  • хронический бартолинит;
  • воспалительные процессы в уретре;
  • кокковая инфекция во влагалище.

Также вызывать заболевание может вирус герпеса. Однако достоверные данные относительно того, в каких именно случаях есть вероятность развития вестибулита, а в каких нет – до сих пор не выяснены.

Механизм развития процесса болезни заключается в увеличении осязательных нервов за счёт воздействия на них бактерий или вирусов. Такие нервы в несколько раз сильнее ощущают боль, поэтому первый симптом такой патологии, как вестибулит – это сильная боль в области влагалища, возникающая при попытке ввести половой член, гинекологическое зеркало и даже палец.

Существует и генетическая предрасположенность у женщин к этому заболеванию. В таком случае болезненные ощущения возникают во время первого же полового контакта.

Согласно некоторым теориям, вызвать такое патологическое состояние могут различные химические компоненты, например, содержащиеся в средствах для интимной гигиены или гигиенических прокладках. И даже сперма мужчины может стать аллергеном, способным вызвать вестибулит у женщины.

Клинические проявления

Области болезненности при пальпации
Области болезненности при пальпации

Основные симптомы такой патологии, как вестибулит – это боль, возникающая при прикосновении ко входу влагалища или при нажатии в этой области. Степень выраженности болевых ощущений может быть различной – у некоторых женщин боль терпимая, и поэтому они могут даже заниматься сексом, а у других она слишком сильная, и даже простое прикосновение слишком болезненно, поэтому введение полового члена во влагалище становится невозможным.

В дальнейшем у женщин с такой патологией, как вестибулит развивается боязнь сексуального контакта, что приходится лечить не только традиционными способами (с помощью медицинских препаратов), но и с помощью психотерапии. Примечательно, что 90% женщин, имеющих вестибулит, страдают и сопутствующей ему патологией – вагинизмом, характеризующимся непроизвольным сокращением мышц влагалища, препятствующих введению полового члена или любого другого предмета в вульву.

При осмотре женщин с данной патологией врач может увидеть красные пятна небольших размеров в местах поражения. Другие симптомы такой патологии, как вульварный вестибулит - это:

  • отёчность слизистой;
  • серозный или гнойный налёт;
  • появление кратерообразного углубления на слизистой.

Из-за того, что женщина не может вести нормальную половую жизнь и испытывает комплексы и неудовлетворённость, она становится раздражительной, угрюмой, вспыльчивой. Часто на фоне этой патологии у женщин развивается глубочайшая депрессия, которая требует специализированного психотерапевтического лечения.

Диагностика и лечение

Диагноз вестибулит может быть поставлен женщине на основании гинекологического осмотра врачом. Для подтверждения диагноза и его дифференциации с другими заболеваниями женских половых органов, назначаются методы лабораторной диагностики, в том числе анализ на СПИД и заболевания, передающиеся половым путём.

Также проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, берётся мазок на микрофлору и цитологию.

Лечение данного заболевания может быть консервативным и хирургическим. Преимущественно применяется именно консервативное лечение, которое основывается на назначении таких лекарственных средств, как:

  • противовоспалительные;
  • антибиотики;
  • гормональные препараты в виде таблеток и для местного применения;
  • противосудорожные средства;
  • инъекции интерферона;
  • обезболивающие препараты.

Обязательным условием успешного лечения является совмещение медикаментозной терапии и физиопроцедур. И, как уже было сказано выше, пациенткам с данной патологией показано лечение у психиатра.

Если в течение определённого времени эффекта от консервативной терапии нет, показано хирургическое лечение. Основными показаниями к его проведению являются:

Операция при данном недуге не является сложной и выполняется под местной или общей анестезией (не более часа). После процедуры пациентка на одни сутки остаётся в стационаре под наблюдением врача, а затем может возвращаться домой. Восстановление после операции происходит очень быстро, особенно при использовании современных методов хирургического лечения.

Некоторые женщины используют народное лечение в борьбе с этим заболеванием. Следует сказать, что такое лечение не является высокоэффективным, но в комплексе с медикаментозной терапией может помочь надолго избавиться от симптомов заболевания. В частности, показано лечение, заключающееся в подмывании раствором перманганата калия. Или же можно смазывать поражённые места 1% синтомициновой эмульсией, что уменьшит отёк и воспаление, а также снизит остроту болевых ощущений.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Вестибулит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Лимфолейкоз (совпадающих симптомов: 2 из 8)

Лимфолейкоз является злокачественным поражением, возникающим в лимфатической ткани. Характеризуется оно накоплением опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в периферической крови и в костном мозге. Острая форма лимфолейкоза совсем недавно относилась к «детским» заболеваниям ввиду подверженности ему преимущественно пациентов в возрасте двух-четырех лет. Сегодня же лимфолейкоз, симптомы которого характеризуются собственной спецификой, наблюдается чаще среди взрослых.

...
Нервный срыв (совпадающих симптомов: 2 из 8)

Нервный срыв заключает в себе острый приступ тревоги, в результате которого происходит серьезное нарушение привычного для человека образа жизни. Нервный срыв, симптомы которого определяют это состояние к семейству психических расстройств (неврозов), возникает в таких ситуациях, при которых больной находится в состоянии внезапного или чрезмерного стресса, а также стресса длительно текущего.

...
Послеродовая депрессия (совпадающих симптомов: 2 из 8)

Послеродовая депрессия, как указывают данные статистики, является состоянием, с которым сталкивается примерно 5-7 женщин из 10 после родов. Послеродовая депрессия, симптомы которой отмечаются у женщин основной группы репродуктивного возраста, заключается в повышенной чувствительности, которая, в свою очередь, проявляется в целом «букете» соответствующих проявлений. Об особенностях послеродовой депрессии и о том, как с ней бороться – наша сегодняшняя статья.

...
Энцефалопатия головного мозга (совпадающих симптомов: 2 из 8)

Энцефалопатия головного мозга — патологическое состояние, при котором за недостаточностью поступления в ткани головного мозга кислорода и крови, происходит гибель его нервных клеток. В итоге появляются области распада, происходит застой крови, образуются небольшие локальные участки кровоизлияний и формируется отёк мозговых оболочек. Затрагивает болезнь в основном белое и серое вещества головного мозга.

...
Синдром дефицита внимания (совпадающих симптомов: 2 из 8)

Возникновение осложнений с концентрацией внимания и сосредоточением, а также появление нейроповеденческого расстройства свидетельствуют о заболевании «синдром дефицита внимания» или сокращённо СДВ. Подвержены воздействию заболевания, прежде всего, дети, но не исключается проявление недуга и у взрослых. Проблемы заболевания характеризуются различными степенями выраженности, поэтому СДВ нельзя недооценивать. Заболевание влияет на качество жизни, её восприимчивость, а также взаимоотношения с другими людьми. Заболевание носит достаточно сложный характер, поэтому у больных наблюдаются проблемы с обучением, выполнением каких-либо работ и освоением теоретического материала.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 38/40, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.