Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Атрофический вагинит: симптомы и лечение

Атрофический вагинит

Атрофический вагинит - основные симптомы:

Атрофический вагинит – заболевание женской половой системы, которое характеризуется возникновением сухости во влагалище, обусловленное истончением тканей, снижением смазывания, уменьшением уровня эстрогенов и подготовкой женского организма к старению. Такие изменения могут быть естественными, вызванными прекращением менструации либо сформировавшимися на фоне искусственных факторов — к примеру, при лечении с помощью химиотерапии.

На фоне данного заболевания нарушается защитная функция половых органов – снижается численность лактобактерий и изменяется кислотность влагалища. Помимо этого, снижается количество слизи и приток крови, что становится причиной сухости влагалища, истончения его стенок, и как следствие повышается вероятность травмирования. В медицинской сфере такое заболевание носит второе название – атрофический вульвовагинит. В международной классификации заболеваний (МКБ-10) данное расстройство имеет собственное значение – N 95.2.

Такое заболевание крайне редко диагностируется у представительниц женского пола детородного возраста, намного чаще оно встречается у женщин старше пятидесяти лет. Помимо сухости влагалища, основными симптомами недуга являются появление выделений, чувство жжения, зуда и боли после полового контакта. Диагностика состоит из гинекологического осмотра и лабораторных изучений мазка из влагалища. Вылечить эту болезнь можно при помощи применения специальных вагинальных свеч, приёма медикаментов, а также используя народные средства.

Этиология

Атрофический вагинит возникает на фоне естественного старения женского организма. Его прогрессирование связано с уменьшением гормона эстрогена и наступлением менопаузы. К неестественным причинам формирования такого расстройства относят следующие предрасполагающие факторы:

  • сахарный диабет;
  • расстройства эндокринной системы — могут быть связаны с полным или частичным удалением щитовидной железы;
  • лечение онкологических новообразований при помощи химиотерапии;
  • снижение иммунитета на фоне острого инфекционного или воспалительного процесса;
  • несоблюдение или неправильное выполнение правил личной гигиены;
  • частые случаи спринцевания, т. е. промывания влагалища лекарственными растворами, или применения вагинальных свеч, без видимой на то причины или назначения врача;
  • необоснованные частые водные процедуры в гигиенических целях, с использованием различных косметических средств;
  • истощение организма на фоне стрессовых ситуаций;
  • злоупотребление табакокурением.

Помимо природных и неестественных причин возникновения вагинита, существует несколько его разновидностей. Постменопаузальный атрофический вагинит — возникший в период менопаузы, и аналогичный процесс, сформировавшийся при искусственном прекращении менструального цикла.

Патогенез атрофического вагинита
Патогенез атрофического вагинита

Симптомы

Несмотря на возрастные изменения состояния слизистой оболочки влагалища, характерные признаки атрофического вагинита проявляются не у каждой женщины. Вероятность их возникновения увеличивается с каждым годом с момента наступления менопаузы. Симптомами данного недуга служат:

  • сухость, зуд и жжение во влагалище;
  • дискомфорт и возникновение боли разной степени после полового акта;
  • появление выделений с неприятным запахом. По консистенции они могут отличаться и бывают – жидкими, слизистыми или с примесями гноя;
  • формирование микротравм или небольших трещин в данной области;
  • раздражение слизистой оболочки;
  • кровоточивость, связанная с половым контактом или осмотром у гинеколога. Обильное выделение крови говорит о патологическом процессе шейки или тела матки;
  • частые позывы к испусканию урины;
  • значительное выпадение волосков или полное облысение области лобка и больших половых губ.

Характерным для заболевания является то, что большинство неприятных симптомов атрофического вагинита невозможно устранить при помощи противовоспалительных препаратов. Уменьшить их проявление могут специальные вагинальные свечи.

Постменопаузальный вагинит отличается длительным, с периодами рецидива, течением, но характерные признаки не у всех женщин имеют одинаковое выражение.

Осложнения

При несвоевременном или неправильном лечении такого заболевания, может развиться ряд последствий:

  • травмирование слизистой оболочки во время полового контакта;
  • распространение воспалительного процесса на близлежащие половые внутренние органы, такие как матка или яичники;
  • высокая вероятность повторного возникновения недуга.

Диагностика

Установить диагноз можно на этапе осмотра у гинеколога. Слизистая оболочка выглядит бледной и тонкой. При контакте с гинекологическими приборами некоторые области слизистой влагалища могут кровоточить. Для уточнения причин возникновения заболевания необходимо провести лабораторные изучения содержимого данной области. Помимо этого, выполняется процедура кольпоскопия – осмотр и обследование внутренних органов женской половой системы при помощи специального увеличительного инструмента.

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные методы диагностики, для того, чтобы дифференцировать атрофический вульвовагинит от других заболеваний и инфекционных процессов половой системы.

Лечение

Атрофический вагинит довольно редко бывает единственным проявлением патологического протекания постменопаузы, именно по этой причине специалист будет направлять терапию на предотвращение множества возможных проблем патологического протекания климакса.

Основу лечения атрофического вагинизма составляет заместительная гормональная терапия, которая предусматривает устранение дефицита эстрогена. Программа такого лечения составляется индивидуально для каждой пациентки, в зависимости от возраста, степени проявления симптомов, а также периода времени от последней менструации до возникновения вагинита данного типа.

При более тяжёлом протекании лечить такое расстройство можно используя специальные лечебные мази или свечи, которые содержат синтетические заменители эстрогена. При таком лечении удаётся устранить проявление симптомов, в то время как приём эстрогена в таблетках не до конца это гарантирует. Помимо этого, могут использоваться процедуры физиотерапии.

В комплексное лечение атрофического вагинита входит применение народных средств медицины в домашних условиях. Избавить от признаков заболевания, а также восстановить уровень эстрогенов могут отвары и настои на основе:

  • корня солодки;
  • сои;
  • красного клевера;
  • хмеля;
  • подорожника – отвар применяют для спринцевания. Продолжительность применения – до полного выздоровления;
  • ромашки, календулы и чистотела – отвар на основе данных трав можно использовать для сидячих ванн;
  • коры дуба.

Помимо этого, широко используются ополаскивания на основе столового уксуса. Необходимо помнить, что использовать народные средства можно только после консультации с лечащим врачом.

Профилактика

Профилактические мероприятия, для предупреждения такого недуга у женщин старше пятидесяти лет, состоят из соблюдения нескольких несложных правил:

  • заранее самостоятельно позаботиться о заместительной гормонотерапии;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • применять спринцевания и вагинальные свечи только по указаниям врача;
  • отказ от использования большого количества гигиенических средств;
  • носить нижнее белье только из натуральных тканей;
  • профилактическое посещение гинеколога не менее двух раз в год.

Кроме этого, женщинам необходимо вести здоровый образ жизни для предупреждения преждевременного наступления климакса. При своевременном лечении и профилактическом использовании мазей и вагинальных свеч, прогноз у заболевания в большинстве случаев благоприятный.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Атрофический вагинит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Дисбактериоз влагалища (совпадающих симптомов: 4 из 10)

Влагалище женщины содержит около 40 разновидностей различных бактерий. Одними из самых полезных считаются бифидумбактерии, занимающие около 95% флоры органа. Дисбактериоз влагалища – болезнь, для которой характерно изменение нормального количественного состава микрофлоры влагалища. Заболевание также известно под названием вагинальный дисбактериоз.

...
Гарднереллез (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Гарднереллез, который также может быть известен вам как бактериальный вагиноз – это один из наиболее распространенных вариантов инфекционной патологии, возникающей в области половых органов. Гарднереллез, симптомы которого преимущественно актуальны для женщин категории детородного возраста и проявляются, прежде всего, в появлении характерных выделений с «рыбным» запахом, может, между тем, встречаться и среди мужчин.

...
Бактериальный вагиноз (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Бактериальный вагиноз — это нарушение естественной микрофлоры влагалища, вызванное инфекционными заболеваниями. Другими словами, у женщины наблюдается дисбактериоз влагалища. Если следовать статистике, то такое заболевание наблюдается чаще всего у молодых девушек (18–27 лет) и у женщин в период менопаузы.

...
Вагинальный кандидоз (совпадающих симптомов: 3 из 10)

Вагинальный кандидоз – недуг, с которым сталкивается большая часть женщин. Это грибковая инфекция, вызванная чрезмерно активным ростом грибковой флоры во влагалище. В норме во влагалище у женщины грибковая флора находится в мизерном количестве, но при определённых условиях грибы начинают активно размножаться и вытесняют нормальную микрофлору, вызывая яркую симптоматику.

...
Цервицит (совпадающих симптомов: 2 из 10)

Цервицит – это воспалительный процесс, локализация которого сосредоточена в области влагалищного сегмента шейки матки. Цервицит, симптомы течения которого характеризуются мутного типа выделениями, болью внизу живота (тянущей или тупой), болезненностью полового акта и мочеиспускания, в затяжной хронической своей форме может привести к эрозии. Помимо этого подобное его течение может спровоцировать утолщение (т.е. гипертрофию) или истончение шейки матки, а также вызвать распространение инфекции к верхним отделам половых органов.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.