Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Вагинизм: симптомы и лечение

Вагинизм

Вагинизм - основные симптомы:

  • Спазм мышц влагалища
  • Спазм мышц промежности
  • Спазм мышц внутренней поверхности бедра

Вагинизм – это патологическое состояние, при котором происходит спазм мышц влагалища, что не позволяет мужчине ввести половой член для совершения коитуса. В некоторых случаях спазм наступает непосредственно во время введения полового члена, и мышцы влагалища настолько сильно сжимаются, что происходит его ущемление, с постепенным развитием отёка и необходимостью оказания неотложной помощи. Кроме того, иногда вагинизм у женщин проявляется даже от мыслей о сексуальном контакте или прикосновении к половым органам. Также при данном нарушении является невозможным совершение гинекологического осмотра, поскольку для этого требуется введение в вульву женщин специального инструмента, что становится причиной болезненного спазма.

Болезнь относится к психосексуальным нарушениям, поскольку чаще всего развивается как следствие воздействия травмирующего психологического фактора на девушку в детстве или юности. Однако иногда вагинизм бывает следствием функциональных нарушений, в частности воспалительных процессов, опухолей или аномалий половых путей. В то же время лечение вагинизма требует комплексного подхода и план разрабатывается индивидуально для каждой из женщин с этой проблемой, в зависимости от причин, её вызвавших, и симптомов.

Причины

У женщин может встречаться первичный и вторичный вагинизм. О первичном говорят в том случае, когда первый сексуальный контакт спровоцировал спазм гладкой мускулатуры влагалища, вследствие чего его совершить не удалось. При последующих попытках спазмы повторяются, поэтому девушка с первичной формой патологии неспособна к сексу как таковому. В то же время у неё может сохраняться способность испытывать клиторальный оргазм, как и сохраняться выраженное либидо.

О вторичной форме нарушения говорят тогда, когда женщина уже имела сексуальные отношения с мужчиной (или несколькими), но в определённый период у неё развился вагинизм.

Обычно причины развития нарушения у женщин кроются в травмирующих событиях, связанных с сексуальными контактами в прошлом. Это может быть изнасилование (в детстве или во взрослом возрасте), грубая дефлорация, отношения с жестоким мужчиной, который причинял ей боль во время сексуального контакта и других травмирующих факторов.

Часто с такой патологией, как вагинизм, сталкиваются представительницы прекрасного пола, имеющие различные фобии и страхи. Особенно сложно поддаётся лечению заболевание в том случае, если у женщины присутствует страх перед болью, которой сопровождается первый половой акт. Такой страх возникает обычно в детстве и с течением времени становится навязчивым, поэтому, когда наступает момент совершения девушкой первого полового акта, она чрезмерно напрягается, что и вызывает болезненный спазм мускулатуры. Также развиться нарушение может у девушек, получивших неправильное или недостаточное сексуальное воспитание. Такие девушки считают секс постыдным, и испытывают физическое и психологическое напряжение в ситуации, когда занимаются им, из-за чего ничего не получается.

Болевой цикл при вагинизме
Болевой цикл при вагинизме

Иногда такое нарушение является защитной реакцией. В частности, если женщину не привлекает половой партнёр, но сексуальный контакт вследствие каких-то причин должен произойти, её организм может среагировать именно спазмом мускулатуры влагалища, стремясь предотвратить соитие.

Спровоцировать данное нарушение могут следующие физиологические факторы:

  • воспалительные процессы во влагалище, в том числе ЗППП;
  • опухоли злокачественного характера;
  • чрезмерно плотная девственная плева или неполная дефлорация;
  • травматические повреждения слизистой влагалища, кандидоз или чрезмерная сухость;
  • аномалии развития влагалища.

Некоторые представительницы прекрасного пола говорят о таком явлении, как вагинизм бактериальный. На самом деле такой патологии не существует, скорее всего, в этом случае речь идёт о другом, сходном по названию заболевании – бактериальный вагиноз, вызванный преобладанием патогенной флоры в организме. Однако если учесть, что воспалительные процессы во влагалище могут спровоцировать развитие вагинизма, вполне вероятно, что такую форму некоторые женщины называют вагинизм бактериальный. На самом же деле бактериальный – означает, вызванный определёнными бактериями, а сам по себе вагинизм как патология бактериями не вызывается. Однако бактериальный вагиноз может спровоцировать развитие вагинита вследствие болезненности полового акта при этой патологии, и развитие психосексуальных расстройств.

В то же время вагинизм бактериальный будет некорректным названием, поэтому в медицинской практике такое название не применяется к данной патологии.

Спазм мышц влагалища
Спазм мышц влагалища

Отметим, что являясь следствием психогенных нарушений, вагинизм и сам приводит к развитию различных расстройств психики женщины. Не получая сексуального удовлетворения, может развиться невроз и другие патологические психические реакции. Кроме того, психосексуальные расстройства могут возникнуть и у её полового партнёра, особенно в тех случаях, когда до возникновения этого нарушения женщина жила с ним полноценной сексуальной жизнью.

Клиническая картина

Данное психосексуальное нарушение проявляется спазмом мышц влагалища, промежности и внутренней поверхности бёдер, из-за чего становится невозможным введение гинекологического зеркала или полового члена внутрь. Симптомы нарушения дополняются выраженной болезненностью.

Выделяют три степени данного расстройства. Первая степень – когда симптомы мало выражены и спазм происходит лишь в случае начального этапа введения полового члена. При второй степени – спазм развивается не только при введении полового члена или гинекологического зеркала во влагалище, но даже при простых прикосновениях к гениталиям. И самая тяжёлая форма, третья, симптомы которой аналогичны, но развиваются даже при мысли женщины о сексуальном контакте.

Как уже было сказано выше, из-за неспособности женщины получить сексуальную разрядку, у неё нарастают и симптомы психосоматических расстройств. В частности, она становится раздражительной, быстро утомляется, у неё отмечаются перепады настроения, депрессии.

Диагностика и особенности лечения

Одним из основных вопросов, с которым к врачам приходят женщины, страдающие данной патологией – как вылечить вагинизм? Лечение должно быть назначено после тщательной диагностики и обследования пациентки на выявление причин заболевания. Диагностика заболевания проводится во время гинекологического осмотра – при попытке ввести зеркало развивается спазм мускулатуры влагалища, что делает осмотр в принципе невозможным. Также проводится сбор анамнеза, позволяющий определить провоцирующий фактор и причину развития нарушения. Симптомы и их выраженность даёт врачу представление о стадии заболевания. При этом чтобы уточнить симптомы порой приходится провести беседу с половым партнёром женщины, так как некоторые факторы могут ею не осознаваться.

Для определения причины вторичной формы патологии необходим забор бакпосева и мазка на цитологию, проведение ультразвукового исследования органов малого таза женщин с данным нарушением. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные инструментальные методы исследования, чтобы подтвердить или исключить некоторые болезни, способные вызвать вагинизм.

Гинекологам хорошо известно, как избавиться от вагинизма, поэтому лечение данной патологии не представляет серьёзных трудностей, но оно должно быть комплексным, и включать не только специальные упражнения и медицинские манипуляции, но и психотерапию. Иногда одной психотерапии недостаточно, поэтому лечение вагинизма дополняют приёмом определённых психотропных препаратов, позволяющих женщине избавиться от фобии или определённого страха.

Прежде всего следует устранить причину, вызвавшую патологию. В частности, если это физиологические факторы, следует провести необходимую терапию (антибиотиками, противовоспалительными и т. д.). В частности, если вагинизм бактериальный, то есть спровоцирован инфекцией половых органов, нужно лечить болезнь антибиотиками, к которым чувствителен микроорганизм, вызвавший её. А если у пациентки имеется злокачественная опухоль – показана резекция и химиотерапия и т. д.

Если говорить о медицинских манипуляциях, используемых в лечении данной проблемы, то они заключаются в постепенном введении во влагалище расширителей различного диаметра начиная с самого маленького. Расширители оставляются на 10 минут, чтобы женщина могла привыкнуть к ощущениям. Если выполнить процедуру врачу не удаётся, предлагается женщине самой ввести расширители во влагалище, что сводит неприятные ощущения к минимуму.

Женщины, у которых вагинизм, лечение могут дополнить специальной гимнастикой. Это всем известные упражнения Кегеля, тренирующие мышцы тазового дна и позволяющие ей овладеть навыком самостоятельного напряжение и расслабления определённых мышечных групп.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Вагинизм и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гинеколог, сексолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, Селивёрстов пер., д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, пер. Расковой, д. 14/22
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
сексолог принимает
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.