Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гормональный сбой: симптомы и лечение

Гормональный сбой

Гормональный сбой - основные симптомы:

В нашем организме есть много гормонов, которые выполняют важную роль. И все они вырабатываются в определённом количестве, что гарантирует стабильную работу всех органов и систем. Но если количество тех или иных гормонов будет изменяться в сторону увеличения или уменьшения, возникает гормональный дисбаланс. Таким образом, на вопрос, что такое гормональный сбой, можно ответить одной фразой – это нарушение соотношения разных гормонов в нашем теле.

В норме гормоны в организме находятся в равновесии, поэтому при развитии дисбаланса необходимо срочно обращаться за врачебной помощью, чтобы стабилизировать фон, иначе это может быть чревато серьёзными проблемами. Следует отметить, что симптомы гормонального сбоя у женщин иногда не вызывают подозрения, потому как они не говорят точно о причинах появившихся нарушений. Поэтому многие представительницы прекрасного пола длительное время не подозревают о том, что у них в организме что-то не в порядке.

Симптомы

Итак, симптомы гормонального сбоя бывают различными. Самый явный из них – нарушение менструального цикла. Когда женщина страдает от нерегулярных месячных или месячные у неё вовсе не идут по много месяцев, то, скорее всего, причина этого нарушения кроется именно в нарушении гормонального баланса в её организме.

Также встречаются такие признаки гормонального сбоя у девушек и женщин, как перепады настроения и повышенная чувствительность или же, наоборот, излишняя раздражительность. Часто женщина с данным расстройством сама не может понять, почему она ни с того, ни с сего начинает плакать, или почему злится на родных и друзей, когда объективных причин для злости нет. И всё-таки причина есть, и она кроется в данном расстройстве. Сюда же можно отнести развитие таких патологических состояний, как частые депрессии и апатия к жизни.

Гормональный сбой, конечно же, проявляется и другими показателями, такими как:

  • быстрый набор веса;
  • отсутствие желания или оно слишком слабо;
  • общая усталость;
  • частые головные боли;
  • ухудшение состояния волос и их чрезмерное выпадение.

Гормональный сбой у женщин проявляется и типичными признаками для данного патологического нарушения. В частности, представительницы прекрасного пола ощущают дискомфорт во влагалище, характеризующийся сухостью слизистой и появлением зуда. Кроме того, на фоне нарушения у женщин может развиваться такая патология, как миома матки, и возникать другие заболевания женской половой сферы.

А ещё женщина с гормональным дисбалансом быстрее стареет – у неё уже в молодом возрасте появляются морщины, кожа теряет эластичность, ухудшается цвет лица.

Не стоит забывать, что такая патология, как гормональный сбой может развиться не только у представительниц прекрасного пола, но и у мужчин. Симптомы данного патологического нарушения во многом идентичны – это хроническая усталость, дряблость кожи, слабость и выпадение волос, появление лишнего веса, раздражительность и т. д.

Но в то же время гормональный сбой у мужчин имеет и свои специфические симптомы, к которым относятся:

Причины

Причины данного нарушения у женщин и мужчин могут быть различными. Женщины сталкиваются с этой проблемой по естественной причине – при наступлении климакса, когда женский организм начинает в меньшем количестве продуцировать половые гормоны. А у девушек гормональный сбой развивается в период полового созревания, когда организм перестаивается для выполнения своих детородных функций. Иногда подростковый гормональный дисбаланс имеет длительное течение, и продукция гормонов приходит в норму лишь после беременности и родов.

Зачатие, вынашивание и рождение ребёнка тоже становятся причиной такого нарушения в организме. Гормональный сбой после родов приводит к тому, что молодые женщины стремительно набирают, или, наоборот, теряют вес. Как правило, такое нарушение со временем нормализуется самостоятельно, но если гормоны не пришли в норму даже после того, как женщина перестала кормить малыша грудью, требуется врачебная помощь.

А ещё у женщин возникает не только гормональный сбой после родов, но и после абортов, поскольку в процессе зачатия организм перестраивается и подготавливается к вынашиванию малыша, а когда беременность прерывается, ему сложно адаптироваться к новым условиям, вследствие чего развивается гормональный дисбаланс.

Постоянные стрессы, которым подвергается современная женщина, тоже могут вызвать данное нарушение. Именно поэтому в современном обществе так много женщин страдают от гормонального дисбаланса, ведь сегодня представительницы прекрасного пола ведут такую же активную жизнь, как мужчины, подвергаясь стрессам и решая сложные проблемы.

К другим причинам развития такого нарушения следует отнести:

  • неправильное питание, с преобладанием жирной, жареной, копчёной пищи, а также продуктов, богатых гормонами (куриное мясо и другие);
  • неправильный образ жизни и отсутствие достаточной физической нагрузки;
  • лишний вес;
  • патологии женской сферы, а также распространённые вирусные и бактериальные болезни;
  • приём оральных противозачаточных;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Если говорить о гормональном сбое у мужчин, то к данному патологическому состоянию у них приводят совершенно другие причины. В частности, к возможным причинам можно отнести врождённые или приобретённые нарушения в работе эндокринных желез, травмы, инфекции или опухоли половых желез, а также токсическое воздействие алкоголя, табака, наркотиков на организм представителей сильного пола. У мужчин старшего возраста причинами расстройства может стать андрогенный дефицит, связанный с естественным процессом старения организма.

Подростковый возраст тоже является критическим для мужчин в плане гормональной перестройки организма, и поэтому нарушения фона часто проявляются именно в этом периоде.

Диагностика и лечение

Многие женщины хотят знать, как лечить гормональный сбой. Не стоит назначать себе лечение самостоятельно — следует обратиться к врачу и сдать кровь на гормоны, который позволит подтвердить или опровергнуть наличие дисбаланса гормонов в организме.

Лечение должно быть комплексным, и включать в себя устранение факторов, вызвавших нарушение, а также приём специфических препаратов, назначенных врачом. Если не устранить причину, вызвавшую нарушение, лечение не даст должного результата и патология вновь разовьётся. Что касается препаратов, то лечение ими осуществляется под контролем врача, поскольку эти лекарства (гормоны) очень вредны для организма и требуют точной дозировки и соблюдения сроков приёма.

Часто женщинам приходится лечить гормональный сбой после родов, ведь это критический период, когда все функции организма могут нарушаться, в том числе и гормональная. Здесь потребуется соответствующая заместительная гормонотерапия.

Отметим, что лечение данного нарушения – дело непростое, ведь настроить гормональный фон можно только в том случае, если учесть все тонкости организма каждой конкретной женщины, а сделать это совсем непросто.

Что касается мужчин, то лечение дисбаланса у них связано с назначением препаратов тестостерона – дозировка и длительность также определяется лечащим врачом.

Иногда женщины задают такой вопрос – можно ли забеременеть при гормональном сбое? Однозначного ответа на него нет, ведь неизвестно, как организм женщины, мечтающей завести ребёнка, отреагирует на это нарушение. Но если патология проявляется нарушением менструального цикла, а именно отсутствием менструаций или полной аменореей, то, конечно же, забеременеть в этой ситуации у женщины не получится. Если же месячные продолжают идти, забеременеть можно, но в этом случае повышается риск выкидыша или преждевременных родов.

Важную роль играет профилактика. Чтобы не допустить развития данного нарушения, следует вести здоровый образ жизни, есть здоровую пищу и меньше нервничать.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гормональный сбой и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: эндокринолог, гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Мужской климакс (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Мужской климакс - расстройство, развивающееся абсолютно у каждого представителя мужского пола, а значит, является вполне нормальным процессом, связанным с естественным старением организма. В медицинской сфере подобное состояние носит название андропауза.

...
Пременопауза (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Пременопауза – это особый период в жизни женщины, срок которого для каждой представительницы женского пола индивидуален. Это своеобразный промежуток между ослабленным и нечётким менструальным циклом и последними месячными, которые наступают при менопаузе.

...
Пролактинома (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Пролактинома – доброкачественная опухоль гипофиза, которая локализуется на передней доле и вызывает выработку большого количества гормона пролактина. Этот гормон отвечает за послеродовое выделение молока. Также он в меньших количествах вырабатывается у представителей мужского пола. Совместно с другими гормонами пролактин отвечает за размножение и половые функции. Именно поэтому он принимает участие в выработке тестостерона и обеспечивает активность сперматозоидов, а также синтезирует эстроген и способствует овуляции.

...
Нервная анорексия (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Нервная анорексия – заболевание, которое в большей мере встречается у подростков и молодых людей, чаще женского пола. Этот патологический процесс характеризуется намеренным отказом от пищи, что в итоге приводит к критическому снижению массы тела и полному истощению. В некоторых случаях имеет место необратимый патологический процесс, что приводит к летальному исходу.

...
Галакторея (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Галакторея — заболевание, которое развивается при повышении содержания в крови гормона пролактина, на фоне чего происходит выделение молока или молозива из сосков. В большинстве ситуаций подобное явление возникает у женщин, однако это не означает, что на симптомы болезни не могут жаловаться мужчины и дети.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

эндокринолог принимает
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Черняховского, д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.