Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Фибромиома: симптомы и лечение

Фибромиома

Фибромиома - основные симптомы:

Фибромиома – образование доброкачественного характера, которое состоит из фиброзной ткани и мышечных структур. Основные её особенности – не переходит на близлежащие ткани и довольно медленно растёт. Вес сформировавшегося узла может быть от нескольких десятков грамм до нескольких килограмм. Фибромиомы могут встречаться как у мужчин, так и у женщин. Но стоит отметить тот факт, что у прекрасной половины человечества они встречаются гораздо чаще.

Фибромиомы преимущественно формируются у женщин от 30 до 40 лет. Но за последние годы наблюдается стремительное «омоложение» патологии. Теперь опухоль может развиться даже у представительниц прекрасного пола старше 20 лет. Медики такую тенденцию объясняют тем, что сейчас в значительно мере увеличилось негативное воздействие на организм женщины. Все это напрямую связано с экологией. Но также не стоит исключать и механические факторы – аборты (особенно внегоспитальные), различные хирургические вмешательства, которые могут повредить внутренние и внешние половые органы. Все это также неблагоприятно сказывается на здоровье и может стать причиной прогрессирования фибромиомы.

У женщин чаще всего развиваются фибромы груди, матки, а также яичников. В зависимости от локализации патологического процесса, симптомы могут несколько отличаться. Но причины прогрессирования доброкачественного образования, как правило, одинаковы во всех случаях.

Причины

Своеобразным толчком к развитию фибромиомы является определённый гормональный сбой. Также клиницисты выделяют ещё несколько основных факторов, способствующих прогрессированию патологии:

  • нарушения кровотока в малом тазу;
  • сбой в функционировании яичников;
  • бесплодие, вызванное нарушениями в работе яичников, патологиями в матке и прочее;
  • инфекционное воспаление яичников, матки, маточных труб;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе;
  • генетическая предрасположенность к развитию раковых недугов;
  • прочие фоновые заболевания.

Фибромиома груди

Фибромиома молочной железы формируется вследствие стремительного разрастания мышечной и соединительной ткани. В результате в груди образуется плотный узел, который при пальпации не болезненный. Основными причинами прогрессирования такой патологии является наследственный фактор, гормональный сбой в организме, а также постоянные психоэмоциональные стрессы.

На первых этапах формирования доброкачественного образования, женщина может совершенно не отмечать никаких симптомов. Выявить наличие уплотнения в груди можно только при проведении пальпации. О том, что сформировалась именно фибромиома, говорят следующие симптомы:

  • как правило, наблюдается формирование только одной опухли;
  • при прощупывании уплотнение подвижное и имеет размеры не более 1–5 см;
  • болевого синдрома не наблюдается.
Фибромиома молочной железы
Фибромиома молочной железы

Фибромиома молочной железы бывает нескольких видов: листовидная, периканаликулярная и интраканаликулярная. Стоит отметить, что только листовидная форма фибромиомы может со временем (при отсутствии грамотного лечения) переродиться в злокачественную опухоль.

Диагностику данной патологии затрудняет то, что новообразование не причиняет женщине никакого беспокойства. Поэтому длительное время она его совершенно не замечает. Лишь после того, как её размеры станут довольно большими, может наблюдаться болезненность груди перед менструацией. Важно регулярно выполнять самообследование груди, чтобы при возникновении подозрений на развитие фибромиомы, незамедлительно обратиться к врачу. Диагноз подтверждается посредством личного осмотра, пальпации, на основании данных УЗИ.

Лечение фибромиомы хирургическое. Сформировавшаяся опухоль иссекается через небольшой разрез, на который после накладывается косметический шов. После его снятия не остаётся шрамов, и эстетический вид груди не страдает. Если же нет возможности провести хирургическое лечение, то в таком случае врачи прибегают к другому методу – консервативному. Пациентке назначаются гормональные и негормональные препараты.

Фибромиома матки

В случае развития данной патологии поражается мышечный слой матки. Медицинская статистика такова, что фибромиома матки встречается у 70% пациенток. Опасность недуга в том, что вследствие общих этиопатогенетических механизмов, в большинстве клинических ситуаций опухоль развивается одновременно с гиперпластическими процессами эндометрия. Такое состояние крайне опасно для организма женщины, так как является фоном для дальнейшего развития рака.

Предрасполагающие факторы к развитию патологии:

  • осложнения при родах;
  • наследственность;
  • установка и длительное ношение ВМС;
  • аборты в анамнезе;
  • ановуляция;
  • гистероскопия.

На протяжении долгого времени фибромиома матки может протекать без единого симптома. Но по мере роста опухоли начинаются проявляться следующие признаки:

  • маточное кровотечение;
  • боль в нижней части живота;
  • длительность менструаций увеличивается, при этом выделения становятся обильными;
  • мочеиспускание нарушено.

При проявлении указанных симптомов рекомендовано как можно скорее обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения корректного курса лечения. С диагностической целью назначается:

  • УЗИ;
  • метросальпингография;
  • диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием полученного соскоба.

Также врач обязательно проводит влагалищное исследование. Если у женщины прогрессирует фибромиома, то матка будет увеличена в размерах, её консистенция плотная, при пальпации прощупываются узлы.

Лечение фибромиомы может быть как консервативным, так и операбельным. К консервативному лечению прибегают в том случае, если размеры фибромиомы не превышают восьми недель. Назначаются такие лекарства:

  • чистые гестагены;
  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • антигонадотропины.

Операбельное же лечение фибромиомы может проводиться как с сохранением органов репродуктивной системы женщины, так и с их удалением (удаляется матка, но яичники остаются). Все зависит от сложности протекания недуга, а также от размеров сформировавшейся опухоли.

Фибромиома яичника

Фибромиома яичников также состоит из волокнистой и мышечной ткани. Данная патология встречается крайне редко. Патологическое образование развивается довольно медленно и на первых этапах развития симптомов не проявляет. Фибромиома яичника располагается на ножке. Как правило, поражается только один яичник. Двустороннее поражение отмечается крайне редко.

При формировании фибромиомы яичника до 3 см в диаметре, симптомов не наблюдается. Функции яичника не нарушаются. Первые признаки возникают тогда, когда опухоль увеличивается в размере и начинает давить на соседние органы.

Симптомы:

Диагностика недуга включает в себя осмотр пациентки, влагалищное исследование, а также УЗИ (наиболее информативные метод). Консервативное лечение патологии не проводится, так как данная опухоль рассасыванию не подлежит. Лечение должно быть только оперативным. Удаление образования осуществляется лапароскопическим методом. Фибромиому удаляют сразу с капсулой, что даёт возможность сохранить как менструальную, так и генеративную функцию яичника.

Лапароскопия
Лапароскопия

Народная медицина

Лечение фибромиомы при помощи народных средств можно проводить только в тандеме с медикаментозной терапией. Полагаться только на травы и отвары ни в коем случае нельзя. Применять любые народные средства можно только после консультации со своим лечащим врачом.

Эффективные народные средства, применяемые для лечения в домашних условиях:

  • березовый деготь;
  • картофельный сок;
  • лопух;
  • чистотел;
  • прополис;
  • перга.

Профилактика

Специфической профилактики, которая смогла бы уберечь женщину от развития фибромиомы, не существует. Но если придерживаться указанных ниже мер, то можно снизить риск развития патологии:

  • рациональный режим жизни;
  • своевременное выявление и лечение инфекционных заболеваний;
  • исключение абортов;
  • коррекция гормональных нарушений;
  • правильное и полное лечение имеющихся гинекологических заболеваний.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Фибромиома и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гинеколог, маммолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Фибромиома матки (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Фибромиома матки – доброкачественная опухоль, которая формируется в мышечном слое матки. Состоит образование из мышечных структур и соединительной ткани. Фибромиома матки имеет свои особенности развития.

...
Лёгочная гипертензия (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Лёгочная гипертензия – не самостоятельное заболевание, а специфический синдром определенных патологий, которые между собой связывает одна отличительная черта – повышается артериальное давление в лёгочной артерии. Также во время прогрессирования этого патологического процесса наблюдается увеличение нагрузки на правый желудочек, что позже приведёт к его гипертрофии.

...
Эндометриоидная киста яичника (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Эндометриоидная киста яичника – новообразование на поверхности яичника, наполнено оно «шоколадной» жидкостью, которая состоит из свернувшейся крови, выделенной при менструации. При некоторых обстоятельствах киста не проявляется симптомами и не увеличивается в размерах, а при других – характеризуется острыми болями, сильными выделениями при менструации, невозможностью забеременеть и большими размерами. Лечение производится только путём проведения операции, с последующей длительной послеоперационной гормональной терапией. Действенным методом профилактики считается использование народных средств.

...
Миома матки (совпадающих симптомов: 4 из 13)

Миома матки являет собой доброкачественное новообразование, возникающее у женщин детородного возраста (чаще всего от 30 до 45 лет). При этом беспорядочно увеличиваются мышечные волокна матки, и образуется узел, оплетенный густо измененными сосудами. Особенность опухоли в том, что она является гормонозависимой - ее развитие и рост зависит от уровня в женском организме половых гормонов.

...
Пельвиоперитонит (совпадающих симптомов: 4 из 13)

Воспаление брюшины малого таза в женском организме называется пельвиоперитонитом. Недуг вызывается такими возбудителями, как стафилококки, кишечная палочка, гонококки, хламидии и различные вирусы. В редких случаях присуще комплексное провоцирование заболевания, что усложняет не только протекание недуга, но и борьбу с ним.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
маммолог принимает
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.