Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Трихобезоар: симптомы и лечение

Трихобезоар

Трихобезоар - основные симптомы:

Трихобезоар ‒ это плотное соединение в желудке человека, состоящее из проглоченных волос, частичек еды и желудочной слизи. Иногда оно переходит в начальный отдел тонкого кишечника. По своей клинической картине очень похоже не опухоль, поэтому необходимо проведение тщательной диагностики.

Образование такого соединения может продолжать развиваться несколько месяцев или лет. Проглоченные случайно волосы попадают в желудок и остаются там, потому что выходное отверстие, переходящее в двенадцатиперстную кишку слишком плотно закрыто.

Как известно, желудок состоит из мышц, которые постоянно сокращаются, из-за этого волосы в воронке начинают сбиваться в комок, туда же попадают частички пищи и желудочная слизь. Комок становится настолько плотным, что похож на войлок, а его размер может колебаться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Наличие такого комка будет сопровождаться определенными симптомами и нарушением процесса пищеварения. Если такая патология диагностирована, ее необходимо срочно удалить, потому что впоследствии могут возникнуть осложнения.

Этиология

Наиболее часто такая проблема встречается у детей, особенно у девочек с длинными волосами. Это основные причины появления волосяных комков. В группу риска входят дети от восьми лет, у которых есть вредная привычка жевать кончики своих волос.

Это может быть обусловлено наличием у ребенка следующих нарушений психиатрического характера:

  • истеричное поведение;
  • нарушение интеллектуального развития;
  • психические отклонения;
  • самоагрессия (проявляется в вырывании собственных волос);
  • навязчивые мысли.

Когда ребенок здоров, то он может в состоянии задумчивости брать в рот волосы, а другие могут грызть карандаш, ногти. Специалисты утверждают, что такое поведение должно быть звоночком для родителей о тревожном состоянии своего ребенка. Оно может возникнуть из-за постоянных конфликтов в семье или же от недостатка внимания. Также это может случиться, если ребенок долго находится вдали от дома (в больнице, интернате, санатории).

Следует быть внимательным и наблюдать за поведением своего ребенка, потому что невинная, на первый взгляд, привычка может стать большой проблемой. Взрослые также страдают от такого недуга. В группе риска находятся люди, работа которых связана с волосами или же имеют в анамнезе психиатрические заболевания.

Классификация

В медицине существует такое общее понятие, как безоары. Это инородные тела, которые образуются в желудке после попадания туда компонентов, которые он не может переварить. Со временем они накапливаются и формируют комок.

Их состав и размер различный. Этот комок может со временем увеличиваться. Бывали случаи, когда он заполнял полость всего желудка.

Безоары бывают:

  • фито;
  • трихо;
  • шеллако;
  • пиксо;
  • себо;
  • гемато;
  • лактобезоары;
  • псевдо;
  • полибезоары.

Название зависит от их состава.

Симптоматика

Если комок небольшой, то он не вызывает никаких симптомов. В некоторых ситуациях может возникать тяжесть, особенно это проявляется сразу после употребления пищи. Когда образование начинает увеличиваться в размерах, его «поведение» копирует опухоль. Происходит перекрытие входа в двенадцатиперстную кишку, а переваренная пища из желудка поступает туда очень медленно. Вследствие этого человек испытывает:

  • изжогу;
  • ноющую боль в животе;
  • появляется отрыжка;
  • тошнота, даже если пища была приготовлена из качественных продуктов и правильно;
  • рвота.

Если рвота сильная, то комок все равно не может выйти наружу: выход преграждает круговая мышца, которая довольно сильная. Она располагается в месте перехода пищевода в желудок.

Такая патология, как трихобезоар, встречается довольно редко, и если появляются симптомы, указывающие на непроходимость, то врачи практически всегда ставят диагноз хронический гастрит, который является ошибочным. Естественно, лечение не приносит ожидаемых результатов, и человек пытается самостоятельно оградить себя от проявления симптоматики. Он начинает уменьшать количество потребляемой пищи, а предпочтение отдает жидким блюдам. Таким способом он избегает появления тошноты и рвоты.

Диагностика

Нельзя по результатам анализов крови и мочи точно установить, что у пациента трихобезоар. Есть один признак, который может говорить о такой патологии – это анемия, однако, она может быть симптомом и другого заболевания.

Существуют определенные методы диагностирования, которые помогут в постановке диагноза:

  • Контрастный рентген. С его помощью можно выявить образования, нехарактерные для полости желудка.
  • Пальпация. Помогает, когда размер комка довольно большой. Кроме того, следует учитывать, что они подвижны. Пальпируя комок, невозможно точно установить его природу.
  • Гастроскопия. Это тоже действенный метод, который поможет со стопроцентной точностью установить правильный диагноз. Для этого применяют эндоскоп, который исследует внутренние органы изнутри. Помимо того, что эндоскопическое исследование позволит определить наличие, размер и консистенцию образования, с его помощью можно осмотреть и состояние слизистой оболочки.
  • УЗИ. Такой метод применяется редко, когда больному противопоказана рентгеноскопия.

На усмотрение врача могут проводиться и другие диагностические мероприятия.

Лечение

Если в желудке образуются камни из пищевых волокон, от них можно избавиться, выпив теплую, щелочную, минеральную воду. Однако устранить таким способом трихобезоары невозможно.

Лечение патологии заключается в следующем:

  • Проведение оперативного вмешательства по удалению комка из желудка. Для этого хирург разрезает орган и удаляет комок.
  • Волосяной комок можно удалить в процессе проведения гастроскопии. Но их обнаружение будет спонтанно, потому что такое исследование проводится с целью выявления совсем другой патологии. Для удаления используются специальные манипуляторы.

После проведенной операции необходимо принимать определенные медикаментозные средства, которые назначит лечащий врач. Они помогут организму полностью восстановиться после сильного ослабления. Диета на период реабилитации назначается обязательно. Соблюдая все советы лечащего врача, восстановление организма пройдет быстро и без осложнений.

Возможные осложнения

Осложнениями, которые могут появиться после трихобезоара, являются:

  • желудочное кровотечение;
  • перекрытие пищеварительного тракта;
  • прободение;
  • летальный исход (при выраженной симптоматике и отсутствии лечения).

Необходимо отметить, что большинство пациентов соглашаются на проведение операции сразу после постановки диагноза, потому что болевые ощущения становятся просто невыносимыми.

Профилактика

Предотвратить такую патологию можно, а для этого необходимо:

  • Ежегодно проводить обследование организма в профилактических целях. Таким способом можно выявить заболевание еще до того, как появятся первые признаки.
  • Не брать волосы в рот. Если это ребенок, то родители должны быть более внимательны к его привычкам и предотвращать их. Если такое происходит из-за психологического расстройства, тогда нужно начать лечение.

В медицинской практике трихобезоар среди людей встречается довольно редко: это заболевание животных. Но если такую патологию диагностируют у человека, необходима срочная операция, в противном случае последствия этой патологии будут довольно серьезными.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Трихобезоар и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Рак желудка (совпадающих симптомов: 6 из 6)

Рак желудка – это онкологическое заболевание, сопровождающееся появлением злокачественного опухолевого образования, формирующегося на основе эпителия слизистой желудка. Рак желудка, симптомы которого чаще всего встречаются у пациентов в возрасте 40-45 лет (хотя допускается и более ранний возрастной предел – 30-35 лет), по заболеваемости и последующей летальности находится на втором месте, следуя, тем самым, за раком легких в таких критериях сравнения.

...
Гастроэнтероколит (совпадающих симптомов: 5 из 6)

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

...
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 5 из 6)

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Язва пищевода (совпадающих симптомов: 5 из 6)

Язвы пищевода – это процесс изъязвления внутренней стенки пищевода из-за попадания внутрь желудочного сока. В большинстве случаев такое заболевание сопровождается язвенным недугом желудка и 12-перстной кишки. Как правило, такие образования в ЖКТ одиночны. Однако, встречаются клинические случаи, когда таких образований может быть несколько.

...
Бульбит (совпадающих симптомов: 5 из 6)

Бульбит двенадцатипёрстной кишки – воспалительный процесс слизистой оболочки органа, а именно её бульбарного отдела. Это происходит из-за того, что в луковицу данного органа попадает содержимое желудка и происходит заражение хеликобактериями. Основными симптомами болезни являются болевые ощущения в месте проекции кишки, интенсивность которых различна. При несвоевременном лечении такого воспаления, могут появиться осложнения, которые несут вред для здоровья человека и устраняются только при помощи оперативного врачебного вмешательства.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 37, корп. 1а
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.