Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Смешанный гастрит: симптомы и лечение

Смешанный гастрит

Смешанный гастрит - основные симптомы:

Смешанный гастрит – патологический процесс, в результате которого происходит поражение слизистой оболочки желудка и, как следствие, развитие аутоиммунного процесса. Как правило, клиническая картина состоит из признаков других форм гастрита, что может усложнять диагностику. Ограничений, касательно возраста и пола нет. Однако наиболее часто диагностируется у лиц возрастной группы 30–55 лет.

Этиология

Так как речь идёт о смешанной форме заболевания, однозначной этиологической картины, которая бы соответствовала только данной форме недуга, нет. Клиницисты выделяют такие наиболее частые предрасполагающие факторы:

  • бактериальное поражение стенок желудка Хеликобактер пилори;
  • неправильное питание;
  • наличие одной из форм гастрита;
  • ослабленная иммунная система;
  • длительное лечение тяжёлыми медикаментами;
  • пищевое отравление;
  • воздействие на организм токсических веществ;
  • алкогольное отравление;
  • курение.

Следует отметить, что довольно часто развитие смешанного гастрита происходит из-за длительного приёма антибиотиков и других медикаментозных препаратов, которые приводят к нарушению пищеварения. Также медики отмечают, что злоупотребление горячей и острой пищей также может привести к развитию одной определённой или смешанной формы гастрита.

Классификация

По характеру развития данного патологического процесса различают:

  • смешанный хронический гастрит;
  • смешанный острый гастрит.

Наиболее хорошо поддаётся лечению острая форма недуга. При своевременно начатой терапии, соблюдении правил здорового питания недуг можно вылечить полностью.

Симптоматика

Как правило, на начальном этапе развития патологического процесса, симптомов может не возникать вовсе. По мере развития недуга, клиническая картина может проявляться в виде таких симптомов:

Слизистая желудка при гастрите
Слизистая желудка при гастрите
  • ощущение дискомфорта в эпигастральной области;
  • схваткообразные боли;
  • ощущение переполненности желудка, даже если человек не потреблял пищу;
  • резкое ухудшение аппетита, без видимой на то причины;
  • боли в области живота, которые могут отдавать в область спины или поясницы;
  • вздутие живота;
  • отрыжка, изжога.

Следует отметить, что симптомы смешанного гастрита могут отличаться, в зависимости от этиологии заболевания и преобладающей формы патологического процесса.

Ввиду того что на начальном этапе признаков может не быть или они незначительные (боли непродолжительного характера, периодически плохой аппетит), больной не обращается своевременно за медицинской помощью, что существенно ухудшает прогноз. Поэтому при первых же проявлениях симптоматики следует обратиться за медицинской помощью, а не начинать лечение гастрита народными средствами.

Диагностика

Лечение смешанного гастрита возможно только после того, как будет поставлен точный диагноз. Поэтому принимать какие-либо препараты для устранения данного недуга самовольно недопустимо.

Изначально проводится физикальный осмотр больного и выяснение анамнеза. Далее для уточнения диагноза проводятся такие инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
  • ФГДС;
  • соскоб слизистой желудка;
  • общее исследование мочи.

Если по результатам основной программы диагностики нет возможности точно поставить диагноз, то проводятся методы дифференциальной диагностики.

Лечение

Как лечить правильно смешанный тип гастрита может сказать только компетентный медицинский специалист. Как правило, программа включает в себя медикаментозную терапию и диету. Антибактериальная терапия проводится только в том случае, если недуг имеет инфекционную этиологию.

Медикаментозная терапия, как правило, включает в себя приём таких средств:

  • противовоспалительные;
  • висмутсодержащие;
  • блокаторы протоновой помпы;
  • антациды.

Дозировку, длительность и режим приёма препаратов назначает только лечащий врач. Лечить смешанный диффузный гастрит следует только комплексно.

Диета при смешанном гастрите подразумевает исключение из рациона таких продуктов питания:

  • солёное, жирное, острое;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • свежая сдоба, ржаной хлеб;
  • приправы, соусы;
  • пшённые и ячневые каши.

Рацион больного должен состоять только из постной пищи, нежирных сортов мяса и рыбы, блюда должны быть приготовлены на пару и употребляться только в теплом протёртом виде. Следует отметить, что если речь идёт о хронической форме данного недуга, то придерживаться диетического питания следует всю жизнь.

Что такое смешанный гастрит и как правильно его лечить, знает только квалифицированный медицинский специалист. Использовать какие-либо препараты или советы из народной медицины, настоятельно не рекомендуется, так как это может привести к серьёзным осложнениям.

Профилактика

Как таковой профилактики против смешанного гастрита нет, так как это не самостоятельная форма недуга. Однако если правильно питаться и своевременно лечить все недуги ЖКТ, то можно практически полностью исключить риск развития такого патологического процесса.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Смешанный гастрит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гастроэнтеролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Рак желудка (совпадающих симптомов: 5 из 9)

Рак желудка – это онкологическое заболевание, сопровождающееся появлением злокачественного опухолевого образования, формирующегося на основе эпителия слизистой желудка. Рак желудка, симптомы которого чаще всего встречаются у пациентов в возрасте 40-45 лет (хотя допускается и более ранний возрастной предел – 30-35 лет), по заболеваемости и последующей летальности находится на втором месте, следуя, тем самым, за раком легких в таких критериях сравнения.

...
Гастроэнтероколит (совпадающих симптомов: 5 из 9)

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) — заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

...
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 5 из 9)

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Язва пищевода (совпадающих симптомов: 5 из 9)

Язвы пищевода – это процесс изъязвления внутренней стенки пищевода из-за попадания внутрь желудочного сока. В большинстве случаев такое заболевание сопровождается язвенным недугом желудка и 12-перстной кишки. Как правило, такие образования в ЖКТ одиночны. Однако, встречаются клинические случаи, когда таких образований может быть несколько.

...
Реактивный панкреатит (совпадающих симптомов: 5 из 9)

Реактивный панкреатит – воспаление поджелудочной железы, наступающее вследствие какой-то первоначальной причины, связанной с патологиями других органов ЖКТ, например, желудка, двенадцатипёрстной кишки или заболеваниями кишечника.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.