Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Антральный гастрит: симптомы и лечение

Антральный гастрит

Антральный гастрит - основные симптомы:

О такой патологии, как антральный гастрит говорят в тех случаях, когда воспаление слизистой желудка вызвано наличием в организме человека такого бактериального агента, как Helicobacter pylori. Такое заболевание желудка может длительное время протекать бессимптомно, однако когда процесс достигает определённой стадии, возникают симптомы воспалительного поражения органа, что причиняет массу неприятностей человеку, заставляя его обращаться за врачебной помощью.

Говоря про антральный гастрит, речь идёт о воспалительном процессе в одном из отделов желудка. Стоит отметить, что этот орган состоит из трёх отделов – пилорического отдела (верхнего), среднего (непосредственно тела желудка) и антрального (нижнего) отдела. И вот именно в нижнем отделе поселяется бактерия, вызывая в нём воспаление, которое влияет на продвижении пищи и её переваривание. Другим термином данную патологию называют – гастрит типа В, и обычно процесс является хроническим.

Причины

Хронический антральный гастрит желудка вызывает микроорганизм Helicobacter pylori, который внедряется в слизистую и вызывает нарушение выработки бикарбонатов, регулирующих кислотность. Вследствие этого кислотность в желудке повышается, что может вызвать как воспаление в антральном отделе, так и в других отделах органа.

Важно знать, каким образом бактерия попадает в организм человека. Это может происходить при поцелуях, так как микроорганизм передаётся через слюну. То есть, поцеловавшись с человеком, у которого в организме имеется хеликобактер, можно заразиться. Соответственно заражение может произойти и через бытовые приборы, а именно посуду, столовые приборы. Дети часто заражаются этим микроорганизмом через недостаточно хорошо простерилизованные бутылочки и соски.

Пользование одной зубной щёткой тоже может стать причиной заражения. А ещё хеликобактер может передаваться через медицинское оборудование, особенно используемое многократно с диагностической или лечебной целью для разных пациентов.

К счастью, через воздух бактерия не передаётся, так как является анаэробом и при воздействии воздуха быстро погибает. При этом бактерия может длительное время находиться в желудке и не вызывать воспалительного процесса, однако под действием определённых провоцирующих факторов она может начать активно размножаться, вызывая симптомы заболевания.

Таким провоцирующими факторами могут стать:

  • чрезмерное увлечение человека фастфудом, а также жареной, острой пищей;
  • постоянное переедание;
  • частое употребление кофе и спиртных напитков (в последнее время количество обострений увеличилось за счёт чрезмерного увлечения людьми тонизирующими напитками, так называемыми энергетиками);
  • курение.

К сожалению, даже постоянная подверженность стрессам может спровоцировать активность микроорганизма, вызвав антральный гастрит. Именно поэтому врачи рекомендуют людям, стремящимся сохранить здоровье, избегать стрессов и нервных перенапряжений, ведь многие болезни ЖКТ и других органов вызывают именно сбои в работе нервной системы.

Разновидности

В зависимости от характера течения этого заболевания желудка, различают острую и хроническую патологию. Но более важной является классификация по типу распространения и характеру поражения. Так, существует несколько форм этого заболевания желудка:

  • эрозивный антральный гастрит является наиболее тяжёлой формой патологии, поскольку при ней на поверхности желудка образуются эрозии, схожие по клиническим признакам с язвами. Это может стать причиной развития кровотечений, представляющих опасность для человека;
  • поверхностный антральный гастрит считается самой лёгкой формой болезни из-за того, что при ней происходит поражение только внешних клеток слизистой, без вовлечения в воспалительный процесс глубжележащих тканей органа;
  • антральный атрофический гастрит, преимущественно имеющий хроническое течение. При этой форме патологии желудка происходит атрофия слизистой поражённого органа, что может стать причиной желудочной недостаточности. Эта форма заболевания считается предраковым состоянием.
Антральный гастрит
Антральный гастрит

Также к распространённым формам такой патологии, как антральный гастрит, относится диффузный, гиперпластический, фолликулярный, очаговый. О диффузном речь идёт тогда, когда воспалительный процесс распространяется на большую площадь. О гиперпластическом – когда воспаление вызывает разрастание слизистой оболочки желудка. Фолликулярный встречается очень редко (всего в 1% случаев) и характеризуется скоплением лимфоцитов в воспалённых тканях и закупоркой желез, вырабатывающих бикарбонаты. Очаговый антральный гастрит представляет собой воспалительные процессы с чёткой локализацией (в пределах отдельных очагов). Такая разновидность патологии желудка также носит название антральный субатрофический гастрит.

Симптоматика

Симптомы такого заболевания желудка не особо отличаются от симптомов других заболеваний ЖКТ, в том числе других патологий желудка. В частности, могут развиться такие симптомы, как:

  • появление изжоги и отрыжки;
  • периодическая тошнота и даже рвота;
  • неприятный привкус во рту, несвежее дыхание;
  • вздутие живота и нарушение стула;
  • боль, которая может быть острой (на голодный желудок) или ноющей распирающего характера, возникающая непосредственно после употребления пищи.

В то же время, когда поражаются другие отделы желудка, кроме антрального, могут возникнуть и такие симптомы, как слабость, снижение аппетита, похудение, боли в верхней части желудка, постоянное ощущение тяжести.

Каждой форме заболевания характерны и свои специфические симптомы. Например, при эрозивной форме патологии часто развиваются кровотечения, поэтому кровь может обнаруживаться в кале, который становится чёрного цвета. При этой форме у пациента также отмечается анемия. А если происходит вовлечение другого отдела органа, болезнь может осложниться воспалением поджелудочной железы и даже привести к развитию язвы желудка.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании проведения лабораторных исследований и инструментального обследования пациента. Лабораторные анализы позволяют установить наличие в организме больного человека ДНК хеликобактер пилори, что свидетельствует о том, что в желудке этот микроорганизм активно размножается, вызывая воспалительный процесс. Лечение в этом случае будет направлено на уничтожение микроорганизма.

Инструментальными методами диагностики являются:

  • фиброгастроскопия;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография.

В некоторых случаях назначается КТ.

Лечение заболевания должно включать в себя, прежде всего, антибактериальную терапию, которая назначается с учётом определения чувствительности возбудителя к тем или иным антибактериальным препаратам. Кроме антибиотиков, показан приём лекарственных средств, снижающих кислотность, а также препаратов, стабилизирующих выработку соляной кислоты.

Важное значение играет диета при антральном гастрите, поэтому лечение предполагает употребление жидкой или перемолотой пищи, небольшими порциями до 6 раз за день. Запрещается употребление тех продуктов питания, которые возбуждают секреторную функцию желудка. Иногда лечение предусматривает различное по длительности лечебное голодание, дающее время слизистой оболочке воспалённого органа восстановиться. Голодание должно проводиться под строгим контролем врача. Также в комплексной терапии антрального гастрита используется лечение народными способами, которое заключается в употреблении семян льна, картофельного сока или настоев некоторых трав (зверобоя, ромашки, тысячелистника).

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Антральный гастрит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, диетолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 8 из 17)

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Бульбит (совпадающих симптомов: 8 из 17)

Бульбит двенадцатипёрстной кишки – воспалительный процесс слизистой оболочки органа, а именно её бульбарного отдела. Это происходит из-за того, что в луковицу данного органа попадает содержимое желудка и происходит заражение хеликобактериями. Основными симптомами болезни являются болевые ощущения в месте проекции кишки, интенсивность которых различна. При несвоевременном лечении такого воспаления, могут появиться осложнения, которые несут вред для здоровья человека и устраняются только при помощи оперативного врачебного вмешательства.

...
Алкогольный гепатит (совпадающих симптомов: 8 из 17)

Алкогольный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое развивается в результате продолжительного приёма спиртосодержащих напитков. Такое состояние является предвестником развития цирроза печени. Исходя из названия недуга, становится понятно, что основной причиной его появления является употребление алкоголя. Помимо этого, гастроэнтерологи выделяют несколько факторов риска.

...
Полипы желудка (совпадающих симптомов: 8 из 17)

Полипы желудка – представляет собой патологию, при которой слизистый слой этого органа подвергается формированию опухолей, которые по своему течению носят доброкачественный характер. Однако в некоторых случаях они могут трансформироваться в онкологию.

...
Опухоль желудка (совпадающих симптомов: 8 из 17)

Опухоль желудка – является патологическим новообразованием, несмотря на то, что помимо злокачественного течения, также может иметь доброкачественную природу. В независимости от своего характера она всегда начинает развитие с одного слоя этого органа, но склонна к поражению всех структурных тканей. Довольно часто имеет бессимптомное течение и отличается медленным ростом.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
диетолог принимает
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.