Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Абсцесс печени: симптомы и лечение

Абсцесс печени

Абсцесс печени - основные симптомы:

Абсцесс печени представляет собой процесс образования заполненной гноем полости в паренхиме органа из-за внедрения в неё пиогенной микрофлоры. Возбудителями, вызывающими данное заболевание, могут быть как бактерии, так и простейшие микроорганизмы. В случае если внедряются бактерии, развивается бактериальный абсцесс печени, а если амёбы и другие простейшие – амебный абсцесс печени.

Чаще всегда с данной патологией встречаются люди, проживающие в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. Причём мужчины страдают от данного недуга приблизительно в 7 раз чаще, чем женщины.

По своим этиологическим признакам абсцесс печени может быть первичным и вторичным. Первичный развивается в том случае, если инфекция попадает в организм извне, а вторичный – когда она распространяется изнутри, то есть при других болезнях печени и прочих органов. Например, абсцесс может возникнуть в тех случаях, когда человек страдает от сифилитической инфекции, с образованием гранулём в печени. Также абсцесс может образоваться, если произошло нагноение кист органа или орган поражён доброкачественной опухолью.

Классификация

Классификация данной патологии весьма обширна, так как есть масса факторов, влияющих на особенности течения заболевания. В частности, основными критериями классификации являются:

  • происхождение;
  • причины возникновения;
  • пути распространения;
  • виды течения;
  • размер, количество и месторасположение.

Выше уже было сказано о том, что абсцессы печени бывают первичными и вторичными. Что касается причин образования нагноений, то классифицируют паразитарные абсцессы (амебные) и бактериальные. Вызванный бактериями зачастую развивается вследствие попадания в орган синегнойной и кишечной палочки, клебсиеллы, стрептококка, а также стафилококка или протея. Главным виновником абсцесса паразитарного типа является амёба, но и другие паразитарные микроорганизмы могут вызвать патологический процесс (альвеококки, эхинококки и аскариды).

Пути распространения инфекционных агентов в организме вызывают несколько разновидностей абсцессов. В зависимости от того, как инфекция попала в орган, различают гематогенные абсцессы печени, холангиогенные, контактные, посттравматические. Кроме того, существует категория абсцессов, причина появления которых не установлена – они носят название криптогенные.

Абсцесс печени
Абсцесс печени

О гематогенном абсцессе говорят в том случае, если инфекция попала в орган по кровеносным сосудам (печёночным венам или обратной полой вене), а о холангиогенном говорят тогда, когда она проникла в орган по желчевыводящим путям. Контактный абсцесс предполагает попадание инфекции из соседних органов, например, из воспалённого аппендикса или поражённого язвой кишечника. А посттравматические абсцессы печени развиваются после хирургических вмешательств, открытых или тупых травм.

По течению болезнь бывает неосложненной и осложнённой. Осложнённая разновидность предполагает развитие сопутствующих патологий:

Также классифицируются абсцессы печени по размерам (они могут быть маленькими и большими), количеству (один или много) и расположению (поражаться может правая или левая доли по отдельности, хвостатая доля или квадратная).

Этиология

Выше уже было сказано, что причины развития заболевания состоят в проникновении в орган определённой бактериальной флоры или простейших микроорганизмов. При этом пути проникновения инфекции могут быть различными. Если говорить о холангиогенном пути распространения, то этому способствуют такие заболевания, как холецистит, ЖКБ, холангит и другие. Через кровь инфекция проникает в случае общего заражения (сепсиса).

Подробнее следует остановиться на посттравматическом пути, причины которого состоят в травматическом нарушении целостности печени. Нагноение в органе может развиться вследствие ранения паренхимы, а также при закрытых травмах (особенно с формированием гематом). Такое может происходить в результате различных ДТП, драк и падений с высоты, а также при хирургических вмешательствах.

Амебный абсцесс печени – патология, которая чаще всего развивается по причине энтерального попадания агента в орган. При проникновении в организм, он внедряется в слизистую тонкого кишечника, оттуда мигрирует в кровеносные сосуды, и попадает в печень. Причины развития абсцесса заключаются в том, что в органе паразит внедряется в паренхиму, вызывая некроз клеток с образованием гнойного инфильтрата.

Симптоматика

Первоначальные симптомы данного заболевания общеклинические. Пациент жалуется на признаки интоксикации организма, которые могут проявляться с разной интенсивностью в зависимости от состояния иммунитета.

Классические симптомы абсцесса печени это:

  • повышение температуры до 38–39 градусов и выше;
  • озноб и лихорадка;
  • появление на лице и шее пота, который липкий на ощупь;
  • головокружение;
  • зрительные галлюцинации;
  • головная боль;
  • нарушения внимания и памяти.

В некоторых случаях человек ощущает тошноту и у него появляется рвота кишечным содержимым.

После первых признаков интоксикации появляются симптомы поражения печени, среди которых диагностической может являться явная боль в правом подреберье. Обычно больной человек может точно определить, где у него болезненный участок.

Другие симптомы поражения печени такие:

  • увеличение органа;
  • увеличение селезёнки;
  • развитие асцита;
  • уменьшение веса;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  • присутствие крови в каловых массах;
  • кровотечения (пищеводные и кишечные) — данные симптомы подтверждаются появлением рвоты в виде кофейной гущи или дегтеобразного стула.

Диагностика

Для того чтобы поставить точный диагноз, недостаточно лишь осмотра пациента, сбора анамнеза и проведения лабораторных исследований, так как они не дают полного представления о патологии. Поэтому кроме общего и биохимического исследования крови, пациентам с вышеописанными жалобами назначают проведение рентгенологического исследования, КТ и УЗИ.

Наиболее эффективный метод диагностики – ультразвуковое исследование печени. Оно позволяет в 90% случаев установить правильный диагноз. Определить же микроорганизм, вызвавший абсцесс, чтобы подобрать наиболее подходящий антибиотик, можно с помощью взятия содержимого абсцесса на анализ путём чрескожного пунктирования под контролем УЗИ.

Необходимое лечение

В случае неосложненного процесса, лечение даёт хорошие шансы на выздоровление. Если же развиваются осложнения – прогноз становится неблагоприятным, и возрастает вероятность летального исхода.

Основные препараты, которыми проводится лечение данной патологии – это антибиотики. Преимущественно используют лекарства третьего поколения:

  • цефтриаксон;
  • норфлоксацин;
  • левофлоксацин;
  • амоксиклав.

Лечение такой патологии, как амебный абсцесс печени, предполагает применение противопротозойных препаратов, самым эффективным из которых является метронидазол.

Кроме антибиотиков, лечение предполагает и проведение симптоматической терапии:

  • приём жаропонижающих;
  • обезболивающих;
  • энтеросорбентов;
  • кровоостанавливающих препаратов;
  • противорвотных средств.

Лечение осуществляется в стационаре под контролем врача, причём большинство лекарств вводятся внутривенно-капельно. Если в течение нескольких месяцев такая терапия не даёт результата или у пациента развиваются осложнения, в виде прорыва абсцесса и распространения воспалительного процесса на другие органы, показано хирургическое дренирование гнойной полости или полостей (при множественных абсцессах).

Хирургическое лечение может осуществляться либо малоинвазивным способом (путём чрескожного введения дренажей), либо же путём полноценной операции с извлечением органа и иссечением поражённых тканей.

Важное место в лечении отводится диете. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, избегать грубой и твёрдой еды и не употреблять вредных продуктов (жареных, жирных, копчёных и т. д.).

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Абсцесс печени и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Желтуха (совпадающих симптомов: 10 из 20)

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Механическая желтуха (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Механическая желтуха развивается в том случае, когда нарушается процесс оттока желчи по желчевыводящим путям. Происходит это из-за механического сдавливания протоков опухолью, кистой, камнем или другими образованиями. Преимущественно болезнью страдают женщины, причём в молодом возрасте механическая желтуха развивается как следствие желчнокаменной болезни, а у женщин среднего и старшего возраста патология является следствием опухолевидных процессов в органе. Болезнь может носить и другие названия – обтурационная желтуха, внепеченочный холестаз и прочие, но суть этих патологий одна и заключается она в нарушении тока желчи, что приводит к появлению специфических симптомов и нарушению состояния человека.

...
Острый вирусный гепатит (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Острый вирусный гепатит – представляет собой инфекционное поражение печени, которое вызывают специфические микроорганизмы. В зависимости от того, какая бактерия стала источником недуга, будет определяться форма гепатита. Помимо специфических бактерий, причиной развития подобной патологии могут выступать другие, неизвестные микроорганизмы. Также существует ряд предрасполагающих факторов, увеличивающих риск развития болезни.

...
Кампилобактериоз (совпадающих симптомов: 9 из 20)

Кампилобактериоз – гастроэнтерологическое заболевание инфекционного характера. Возбудителем инфекционного процесса являются бактерии кампилобактеры. Однако следует отметить, что в некоторых случаях возбудитель кампилобактериоза принимает генерализованную форму, что приводит к поражению других органов и сопровождается септицемией.

...
Гистоплазмоз (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Гистоплазмоз – недуг, развитие которого происходит из-за проникновения в тело человека специфической грибковой инфекции. При данном патологическом процессе поражаются внутренние органы. Патология опасная, так как она может развиться у людей из различных возрастных категорий. Также в медицинской литературе можно встретить и такие названия недуга – болезнь долины Огайо, болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиоз.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
гепатолог принимает
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.