Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Алкогольный цирроз печени: симптомы и лечение

Алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени - основные симптомы:

Алкогольный цирроз печени – болезнь, имеющая хроническое течение и вызванная регулярным отравлением клеток печени алкоголем с последующей их гибелью. В современном мире алкоголь является общедоступным, и многие люди употребляют его перед едой в качестве аперитива. Однако мало кто задумывается над тем, что регулярное употребление алкоголя приводит к поражению клеток печени, с последующим развитием цирроза. Обычно считается, что только те люди, которые употребляют алкоголь часто и в больших количествах, могут страдать от данной патологии, но на самом деле алкогольный цирроз печени может развиваться даже у тех людей, которые пьют понемногу, но регулярно.

От данной патологии страдают люди любого пола, возраста и национальности. При этом прогноз его неблагоприятный и без должного лечения и полного отказа от приёма алкоголя, люди умирают от этого заболевания в течение 10–15 лет. В то же время при отказе от алкоголя и проведении симптоматической терапии, можно продлить жизнь человека.

Патогенез

Сначала при употреблении алкоголя печень успевает перерабатывать этанол и продукты его распада, однако чем чаще и дольше человек пьёт, тем больше источаются стенки органа, покрываясь жировой тканью, и тем более слабой становится его способность к переработке спирта.

Жировой гепатоз приводит к гибели гепатоцитов, которые уже не замещаются новыми клетками, а замещаются соединительной тканью, что ещё больше снижает способность органа к переработке этанола.

Спустя какое-то время орган больше не может выполнять свои функции, и этанол и продукты его распада начинают отравлять организм, воздействуя на все органы и системы. Отказ печени приводит к инвалидизации пациентов и их последующей гибели.

Разновидности и стадии патологии

В современной медицинской классификации существует три разновидности цирроза печени:

  • мелкоузелковый;
  • крупноузелковый;
  • смешанный.
Здоровая печень и поражённая циррозом
Здоровая печень и поражённая циррозом

При мелкоузелковой форме в поражённом органе отмечаются небольшие участки поражения, а при крупноузелковой – участки размером до 5 см. Соответственно при смешанной форме в печени обнаруживаются и мелкие и крупные узелки.

Если говорить о функциональных нарушениях, вызываемых данной патологией, то по ним различают несколько стадий течения заболевания.

Первая стадия – это компенсированный цирроз. При такой патологии клинические проявления отсутствуют, поскольку печень ещё способна справляться со своими функциями. Определяется данная стадия заболевания лишь путём исследования материала, взятого на биопсию из поражённого органа.

Вторая стадия – субкомпенсированный алкогольный цирроз печени. Данная стадия характеризуется признаками начальной печёночной недостаточности.

Третья стадия – декомпенсированный цирроз. Это необратимая стадия заболевания, при которой орган полностью отказывает и развивается токсическое поражение внутренних органов. На данном этапе единственный способ лечения пациента – это пересадка новой печени, но так как в донорском комитете строгие правила насчёт пересадки органов людям, злоупотребляющим алкоголем, то в большинстве случаев такие реципиенты не доживают до момента, когда им может быть пересажен новый орган.

Симптомы заболевания

Как уже было сказано выше, на начальной стадии заболевание не имеет клинических признаков, поэтому большинство людей, злоупотребляющих алкоголем, даже не подозревают о том, что у них нарушается работа этого органа.

С момента первых нарушений в работе печени и до момента первых клинических проявлений проходит много времени – возможно, даже 5 лет. Спустя этот период, человек начинает отмечать незначительные изменения своего состояния, и в частности он жалуется на:

  • понижение работоспособности;
  • усталость;
  • потерю аппетита;
  • сонливость.

Далее проявляются и другие симптомы алкогольного цирроза печени:

  • снижение веса;
  • понижение систолического давления;
  • появление небольших сосудистых звёздочек на кожных покровах;
  • покраснение ладоней и стоп.

Когда алкогольный цирроз печени подходит ко второй стадии, отмечается пожелтение всех кожных покровов, а также слизистых. Желтоватый оттенок приобретает лицо, склеры, слизистая рта и языка, кожа тела. Кроме того, отмечается появление множественных белых полосок на ногтях, а кончики пальцев утолщаются.

При поражении одного из органов пищеварительного тракта, нарушается весь пищеварительный процесс. Это проявляется метеоризмом и вздутием, появлением тошноты и рвоты. Из-за того, что давление в воротной вене повышается, часто возникает скопление жидкости в брюшине.

Есть и другие признаки данной патологии, к которым относятся:

  • появление одышки;
  • постоянный кашель;
  • атрофия мышц;
  • наличие субфебрильной температуры;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Если на данной стадии заболевания пациент полностью отказывается от употребления алкоголя и следует симптоматическому лечению, назначенному врачом, клиническая картина меняется в лучшую сторону, давая ему шанс на выздоровление, поскольку печень – это орган, который способен регенерировать даже при значительных повреждениях.

Если же человек продолжает употреблять алкоголь и не придерживается рекомендаций в лечении, развивается печёночная энцефалопатия, приводящая к повреждению головного мозга, повреждению нервных тканей и нарушению работы всех органов и систем в организме.

Симптомы алкогольного цирроза печени
Симптомы алкогольного цирроза печени

Особенности диагностики

При появлении симптоматики, людям следует обратиться для постановки диагноза к врачу гастроэнтерологу, который назначит проведение необходимых анализов и исследований. Лечить заболевание также может и врач-хирург – на стадии декомпенсированного цирроза.

Главным методом определения такого заболевания, как алкогольный цирроз печени, является УЗИ брюшной полости. Также людям с подозрениями на это заболевание назначают томографию (компьютерную и магнитно-резонансную), которая позволяет увидеть полную картину патологического процесса.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография даёт возможность увидеть ходы в органе и определить наличие сужений. А печёночная биопсия путём чрезкожного забора материала, позволяет подтвердить диагноз.

Также пациентам в обязательном порядке назначаются определённые анализы, такие как анализ крови общий и на билирубин, а также анализ мочи и кала.

Лечение патологии

Если говорить про лечение алкогольного цирроза печени, то оно зависит от стадии заболевания. На начальной стадии достаточно исключить алкоголь и назначить гепатопротекторы – препараты, восстанавливающие печёночные ткани. Также обязательно следует придерживаться определённой диеты – пациентам показан стол №5.

Также показан приём витаминов, которые способствуют восстановлению нормальной работы всех органов и систем организма.

Назначают и средства на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые способствуют предотвращению дальнейшей гибели клеток органа. Необходим в процессе лечения приём глюкокортикоидов и некоторых других медикаментозных препаратов, необходимых пациенту, по мнению его лечащего врача. Одним словом, лечение должно быть комплексным.

Для людей, страдающих алкогольной зависимостью, обязательным является прохождение соцреабилитации, поскольку в противном случае они не смогут отказаться от употребления спиртного, а без этого необходимого условия невозможно вылечить заболевание.

Болезнь полностью не вылечивается, если обнаружена на второй или третьей стадии. Но благодаря медицинским препаратам можно поддерживать работоспособность органа на нормальном уровне в течение долгих лет. В случае же с декомпенсированным циррозом, без пересадки органа, человек погибает в течение нескольких лет. Если же у него найдутся средства и возможность пересадить печень – он может полностью излечиться от заболевания, но при этом вынужден будет всю жизнь принимать препараты, подавляющие иммунитет, во избежание отторжения донорской печени.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Алкогольный цирроз печени и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, хирург.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Рак двенадцатипёрстной кишки (совпадающих симптомов: 8 из 20)

Рак двенадцатипёрстной кишки – недуг достаточно распространённый и тяжёлый. В этом случае раковый процесс поражает начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатипёрстную кишку. По симптоматике данную болезнь бывает сложно отличить от других раковых поражений кишечника. При этом болеют данным заболеванием люди в возрасте за 50. У молодых такой вид рака встречается крайне редко.

...
Склерозирующий холангит (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Склерозирующий холангит – редкая патология печени, заключающаяся в воспалении и закупорке печёночных протоков как в самом органе, так и вне его. Обычно, когда говорят об этом заболевании, имеют ввиду первичный склерозирующий холангит, причины которого до конца не выяснены. Такая патология определяется случайным образом, при проведении хирургических операций на органе. Причём болезнь долгое время может протекать бессимптомно, поэтому, даже если обнаружено воспаление протоков и их склероз рубцовой тканью, симптомы болезни у человека ещё могут не проявляться. В то же время не получая своевременного лечения, люди очень быстро сталкиваются с тяжёлым состоянием — печёночной недостаточностью.

...
Эхинококкоз печени (совпадающих симптомов: 7 из 20)

Эхинококкоз печени – хроническое заболевание, вызываемое паразитарными червями, которое может протекать более полугода. Заключается в образовании кист на поверхности печени. Поражение этого органа составляет более пятидесяти процентов из всех случаев обнаружения эхинококкоза. Существует несколько разновидностей болезни, от которых зависит её течение.

...
Описторхоз (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Описторхоз – это патологический процесс, приносящий серьёзный вред селезёнке, печени, поджелудочной железе. Факторы, способствующие формированию этого недуга, заключаются в поражении организма кошачьей двуусткой. Течение болезни на протяжении долгого времени характеризуется частыми обострениями, результатом которых может стать рак поджелудочной железы и печени.

...
Кишечная палочка (совпадающих симптомов: 6 из 20)

Кишечной палочкой (Escherichia coli) учёные называют палочковидную условно-патогенную бактерию, которая способна нормально функционировать и размножаться только в условиях отсутствия кислорода. Была открыта в восемнадцатом веке Теодором Эшерихом, благодаря которому и получила своё название.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
хирург принимает
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Тестовская, д. 10, 1-й подъезд
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.