Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Рак сигмовидной кишки: симптомы и лечение

Рак сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки - основные симптомы:

Рак сигмовидной кишки – злокачественное поражение участка толстого кишечника, локализующегося в левой нижней части живота. Клиницисты именуют рак сигмовидной кишки незаметным убийцей, ведь первые признаки его прогрессирования проявляются только на поздних стадиях онкологического процесса. Прогноз обычно умеренно благоприятный, если своевременно диагностировать раковую опухоль и провести её полноценное лечение.

Сигмовидная кишка – участок кишечника, в котором происходит окончательное формирование каловых масс. В случае снижения перистальтики кишечника, каловые массы будут задерживаться в верхних его отделах, растягивать стенки и провоцировать нарушение кровоснабжения. Эти причины могут послужить своеобразным «толчком» для образования полипов и прогрессирования предраковых состояний.

Некоторые особенности обращения крови в этом органе способствуют тому, что образования злокачественно характера увеличиваются в размерах довольно медленно, поэтому и первые признаки этого процесса проявляются не сразу. Стоит отметить, что чем раньше будет проведена диагностика и лечение недуга, тем благоприятнее будет прогноз.

Этиология

Главной причины прогрессирования рака сигмовидной кишки на сегодняшний день ещё не выявлено. Но учёные уже установили несколько этиологических факторов, которые могут привести к развитию ракового процесса:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронический полипоз кишечника;
  • колит с хроническим течением;
  • атония кишечника связанная со старением организма;
  • снижение перистальтики из-за гиподинамии;
  • несбалансированная диета.

Стадии

Клиницисты выделяют четыре стадии рака сигмовидной кишки:

Стадия 1 – на слизистой кишки формируется опухолевидное образование (до 15 мм). Метастазов нет. Прогноз лечения благоприятный.

Стадия 2 – опухоль занимает менее половины просвета кишки. Данную стадию условно подразделяют на 2 подвида: образование не выходит за границы кишечной стенки (метастазов нет), образование проникает в кишечную стенку (появляются единичные метастазы). Прогноз лечения условно благоприятный.

Стадия 3 – эта стадия подразделяется на 2 подвида. Первый — образование занимает чуть более половины просвета кишки, и метастазов нет. Второй — размеры такие же, но только отмечаются метастазы в региональные лимфоузлы.

Стадия 4 – сформированная опухоль перекрывает весь просвет, метастазы проникают в жизненно важные органы (рак сигмовидной кишки с метастазами в печень, лёгкие, позвоночный столб). Также опухоль может прорасти в органы, расположенные в непосредственной близости к ней. Прогноз неблагоприятный.

Симптоматика

Симптомы рака сигмовидной кишки проявляются только на 3–4 стадии. Ранние признаки патологии настолько незначительные, что больной человек совершенно не обращает на них внимания и не отправляется к врачу.

Симптомы прогрессирования рака сигмовидной кишки:

  • сбой в работе ЖКТ: чередование запоров и поноса, частая отрыжка, тошнота;
  • в экскрементах появляется кровь;
  • боли схваткообразного или тупого характера в левой нижней части живота. Стоит отметить, что болевой синдром проявляется только на 3 или 4 стадии прогрессирования ракового процесса;
  • слабость;
  • бледность;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение или полное отсутствие желания употреблять пищу;
  • вздутие живота со стороны локализации образования;
  • невозможность опорожнить кишечник (4 стадия);
  • на поздних стадиях прогрессирования рака наблюдается гепатомегалия, интоксикационный синдром, анемия, абсцесс кишки, перитонит.
Опухоль сигмовидной кишки
Опухоль сигмовидной кишки

Диагностика

При подозрении на прогрессирование недуга, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу для проведения комплексной диагностики. Стандартный план диагностических мероприятий включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • оценку симптомов;
  • исследование экскрементов на наличие в них скрытой крови;
  • УЗИ;
  • ректороманоскопию;
  • колоноскопию;
  • ирригоскопию;
  • МРТ.

Лечение

Лечение следует начинать проводить только после точной постановки диагноза и определения стадии недуга. Основная методика лечения рака сигмовидной кишки – хирургическое удаление патологического образования. Наряду с этим, проводится:

  • химиотерапия;
  • радиотерапия.

Хирургическое лечение при этом недуге подразумевает резекцию части кишки со злокачественным образованием, а также дальнейшее восстановление её целостности. В тяжёлых ситуациях показано проводить полное удаление кишки с последующим формированием колостомы, через которую будут выводиться газы и экскременты.

После операционного лечения пациент должен придерживаться определённого режима и рациона. Диета при раке сигмовидной кишки необходима, чтобы снизить нагрузку на прооперированный кишечник. Пациенту нужно употреблять продукты с высоким уровнем клетчатки, чтобы исключить развитие запора. Из рациона исключают сыр, яйца и прочие продукты с высокой концентрацией холестерина. Предпочтение отдаётся растительным жирам. Прооперированному человеку следует употреблять молочные продукты, в состав которых входят бифидобактерии и лактобактерии.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Рак сигмовидной кишки и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач онколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Хронический колит (совпадающих симптомов: 9 из 15)

Хронический колит кишечника – процесс воспалительного характера, который поражает слизистую оболочку, а также подслизистый слой этого органа. Может сопровождаться характерными признаками, среди которых диарея и запоры, сильные спазмы, урчание и повышенное испускание газов. Такой вид заболевания протекает с чередованием периодов обострения и отступления симптомов. Зачастую сопровождается воспалительными процессами других органов ЖКТ.

...
Лимфолейкоз (совпадающих симптомов: 8 из 15)

Лимфолейкоз является злокачественным поражением, возникающим в лимфатической ткани. Характеризуется оно накоплением опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в периферической крови и в костном мозге. Острая форма лимфолейкоза совсем недавно относилась к «детским» заболеваниям ввиду подверженности ему преимущественно пациентов в возрасте двух-четырех лет. Сегодня же лимфолейкоз, симптомы которого характеризуются собственной спецификой, наблюдается чаще среди взрослых.

...
Гастродуоденит (совпадающих симптомов: 8 из 15)

В качестве такого заболевания как гастродуоденит принято определять состояние, при котором воспалению подвергается пилорическая зона желудка и слизистая двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит, симптомы которого могут возникнуть по причине воздействия внешних или внутренних факторов, является одним из самых распространенных заболеваний для ЖКТ.

...
Сальмонеллез (совпадающих симптомов: 8 из 15)

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием, провоцируемым воздействием бактерий Salmonella, что, собственно, и определяет его название. Сальмонеллез, симптомы которого у носителей данной инфекции отсутствуют, несмотря на активное ее размножение, в основном передается посредством продуктов питания, подвергшихся заражению сальмонеллами, а также через загрязненную воду. Основные проявления заболевания в активной форме заключаются в проявлениях интоксикации и обезвоживании.

...
Кишечная палочка (совпадающих симптомов: 8 из 15)

Кишечной палочкой (Escherichia coli) учёные называют палочковидную условно-патогенную бактерию, которая способна нормально функционировать и размножаться только в условиях отсутствия кислорода. Была открыта в восемнадцатом веке Теодором Эшерихом, благодаря которому и получила своё название.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

онколог принимает
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.