Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Спаечная болезнь: симптомы и лечение

Спаечная болезнь

Спаечная болезнь - основные симптомы:

Спаечная болезнь – термин, который употребляют для более точного обозначения состояний, в результате развития которых происходит формирование спаек в брюшной полости. Обычно данная болезнь развивается при ряде воспалительных недугов, травматических повреждениях брюшины, а также после проведённых оперативных вмешательств.

При прогрессировании воспалительных недугов в малом тазу, на поверхности брюшины формируется белый клейкий налёт, в состав которого входит фибрин. Сформированная плёнка выполняет важную функцию – она склеивает в очаге соседствующие поверхности. Таким образом, создаётся специфическое препятствие для дальнейшего распространения воспаления.

Как только воспалительный процесс в местах склеивания органов стихнет, могут начать формироваться белесые плёнки. Именно их называют спайками. Основная функция данных тяжей – не дать распространиться воспалению по всей брюшной полости.

Стоит отметить и тот факт, что наличие воспаления в брюшной полости ещё не говорит о том, что это приведёт к формированию спаек. Если своевременно заняться лечением спаечной болезни, то вероятность формирования таких белесых плёнок значительно снизится.

Причины

Причин прогрессирования недуга достаточно много, но их связывает один момент – они приводят к травматизации тканей и органов в брюшной полости. Причины формирования спаек можно разделить на 3 группы:

  • травматизация брюшной полости;
  • воспалительные недуги аппендикса, кишечника, придатков и яйцеводов;
  • химические повреждения. К развитию спаечной болезни может привести разрыв жёлчного пузыря, прободение желудка, которое сопровождается выходом в брюшную полость желудочного сока и его содержимого. Также такое заболевание может развиться вследствие ожогов щелочами и кислотами, которые были приняты намеренно или случайно.

Довольно частой причиной прогрессирования спаечной болезни в органах малого таза является наличие хронического воспалительного процесса в органах репродуктивной системы.

Классификация

Согласно МКБ-10 спайки в брюшной полости делятся на несколько видов:

  • брюшные спайки;
  • послеоперационные спайки в малом тазу;
  • перитонеальные воспалительные спайки в малом тазу.

Симптоматика

Спаечная болезнь
Спаечная болезнь

Масштабы спаечного процесса в брюшной полости могут быть различными. Могут сформироваться как отдельные тяжи, фиксирующиеся только в двух точках, а может наблюдаться распространение по всей полости. Спаечная болезнь обычно локализуется в зоне, где ранее было проведено хирургическое вмешательство.

Спаечная болезнь бывает:

  • острой;
  • интермиттирующей;
  • хронической.

Симптомы заболевания напрямую зависят от формы патологии, которая прогрессирует у человека. Для острой формы характерно внезапное начало. Появляется выраженный болевой синдром, перистальтика кишечника усиливается, возникает рвота и повышается температура тела. Боль имеет тенденцию к усилению. Если в этот момент провести анализ крови, то в нём будет отмечаться ускорение СОЭ, а также лейкоцитоз.

При нарастании кишечной непроходимости отмечаются такие симптомы:

Для интермиттирующей формы спаечной болезни характерным является периодичность болевых приступов. Болевые ощущения различны по интенсивности. Появляются диспептические расстройства. Часто пациенты с интермиттирующей формой патологии госпитализируются во время усиления указанных симптомов.

Хроническая форма спаечной болезни в малом тазу или брюшной полости проявляется болезненными ощущениями в животе, постоянным чувством дискомфорта, запорами, а также приступами непроходимости кишечника, которые возникают периодически.

Диагностика

Заподозрить наличие спаечной болезни в малом тазу или брюшной полости можно на основании анамнеза, а также характерных симптомов. Для уточнения диагноза используются как лабораторные, так и инструментальные методики:

Диагностика спаечной болезни в малом тазу у женщин несколько отличается. В этом случае диагностикой занимается врач-гинеколог. Заподозрить наличие патологического процесса в малом тазу можно уже при проведении гинекологического осмотра, а также на основании характерных симптомов. Далее назначаются такие методы исследования:

Стоит отметить важный момент, при диагностике спаечного процесса в малом тазу, лапароскопия является наиболее информативным методом, но если есть подозрение на развитие процесса в брюшной полости, данную процедуру проводить строго запрещено.

Лечение

Лечение спаечной болезни проводится как консервативными, так и хирургическими методиками. Вариант лечения выбирает врач, после проведения тщательной диагностики, оценки выраженности симптомов, получения результатов анализов.

Консервативные методики используются в том случае, если болезнь не имеет ярко выраженных симптомов. В этом случае рекомендуется диета при спаечной болезни кишечника, а также курсы фитотерапии. Неприятные симптомы недуга можно устранить при помощи народных средств лечения.

Диета при данной патологии подразумевает полный отказ от тяжёлой пищи, а также отказ от приёма продуктов, провоцирующих повышенное газообразование. Показано употреблять кисломолочные продукты, диетическое мясо, отварные или паровые овощи, нежирные бульоны.

Исключают такие продукты:

  • виноград;
  • мучные изделия;
  • цельное молоко;
  • приправы;
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия.

С целью рассасывания спаек назначаются инъекционные препараты:

  • спленин;
  • экстракт алоэ;
  • стекловидное тело;
  • ферменты.

Если же симптомы патологии усиливаются и доставляют больному сильные страдания, то врач может принять решение о проведении хирургического вмешательства. Сейчас широко используются современные малоинвазивные методы оперативного вмешательства:

  • лапароскопия;
  • электроскопия;
  • лазеротерапия;
  • аквадиссекция.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Спаечная болезнь и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: хирург, гинеколог, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

...
Тромбоз (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Тромбоз представляет собой заболевание, во время которого внутри кровеносных сосудов образуются плотные кровяные сгустки (скопления тромбоцитов), мешающие свободному циркулированию крови по всей кровеносной системе. Закупорка кровеносных сосудов тромбами становится причиной возникновения неприятных ощущений в руках или ногах (в зависимости от локализации тромба).

...
Сывороточная болезнь (совпадающих симптомов: 6 из 13)

Сывороточная болезнь – представляет собой разновидность аллергического заболевания, которое развивается в ответ на повышенную чувствительность организма на попавший в него посторонний белок. Наиболее часто это происходит из-за введения белка от животных, реже присутствует реакция на человеческий белок. Примечательно то, что симптоматика недуга может возникать как при первом, так и при повторном введении сыворотки.

...
Атония кишечника (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Атония кишечника определяется как состояние, которому сопутствуют жалобы со стороны больного на наличие нарушений, актуальных при попытках опорожнения кишечника. Атония кишечника, симптомы которой в частности проявляются в постоянном увеличении интервалов между актами дефекации или же в сильном затруднении стула, также характеризуется наличием запоров. Запоры, в свою очередь, указывают на целый комплекс патологических состояний или на наличие определенных негативных факторов, воздействующих на организм.

...
Дизентерия (совпадающих симптомов: 5 из 13)

Дизентерия, также определяемая как шигеллез, является заболеванием из группы кишечных острых инфекций, сама эта группа подразумевает под собой заболевания, передающиеся фекально-оральным путем. Дизентерия, симптомы которой проявляются в виде диареи и общей интоксикации, имеет склонность к собственной широкой распространенности, что подразумевает под собой возможность эпидемии или пандемии при ее обнаружении.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

хирург принимает
Адрес: Москва, ул. Главмосстроя, д. 7
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Пестеля, д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29, 3 этаж
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.