Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Синдром Титце: симптомы и лечение

Синдром Титце

Синдром Титце - основные симптомы:

  • Боль в грудной клетке
  • Распространение боли в другие области
  • Припухлость на пораженных участках ребер
  • Уплотнение пораженных частей хряща

Синдром Титце – это болезнь группы хондропатий, которая характеризуется асептическим воспалительным процессом хрящей в области II и III, а реже I–IV рёбер, в местах соединения их с грудиной. Заболеванием страдают мужчины и женщины в возрасте 20–40 лет, но в некоторых случаях патология может развиться и в подростковом возрасте. Как правило, болезнь характеризуется болевыми ощущениями, которые возникают внезапно на фоне хорошего самочувствия человека. Боль при такой болезни, как синдром Титце, локализуется с одной стороны, и может иррадиировать в грудную клетку и руку.

Причины

Эта патология в медицинской практике носит также название рёберный хондрит и её причины до конца не изучены. Существует несколько теорий, одни из которых находят подтверждение, а другие нет. Синдром Титце назван в честь учёного, впервые описавшего заболевание. Он утверждал, что причины болезни кроются в нарушении обменных процессов в организме, в частности в нарушении обмена калия и нехватке витаминов С и В. На сегодняшний момент эта теория не находит объективных подтверждений, поэтому врачи склоняются к другим, более свежим обоснованиям причин развития болезни.

Есть предположение, что люди, страдающие от такой патологии, как синдром Титце, длительное время подвергаются физическому воздействию, в результате которого происходит нарушение целостности костных и хрящевых структур в рёбрах с появлением микротрещин. Как следствие – наблюдается асептическое воспаление в местах образования микротрещин, которые впоследствии заживают с обрастанием новой хрящевой тканью и защемлением нервных окончаний, что и вызывает симптомы заболевания. Это подтверждается тем фактом, что синдром Титце часто наблюдается у спортсменов, людей с хроническими заболеваниями, страдающих длительное время надсадным кашлем, и у людей, имеющих травму рёбер в анамнезе.

Согласно ещё одной теории, причины болезни кроются в снижении иммунитета на фоне различных инфекционных заболеваний. В пользу данной теории говорит тот факт, что часто патологией страдают люди, перенёсшие операции на грудной клетке, а также те, кто страдает наркозависимостью.

Симптомы

Поражение рёберных хрящей при синдроме Титце
Поражение рёберных хрящей при синдроме Титце

Проявляется синдром Титце несколькими характерными симптомами. И хотя эти симптомы могут встречаться и при других патологиях, их сочетание позволяет врачу почти безошибочно установить диагноз, хотя и требуется проведение дифференциальной диагностики с некоторыми болезнями внутренних органов.

Основные симптомы заболевания следующие:

  • припухлость на поражённых участках рёбер;
  • уплотнение поражённых частей хряща;
  • болезненность с одной стороны — от слабовыраженной, до сильной;
  • иррадиация боли в руку с поражённой стороны.

Симптомы могут то стихать, то усиливаться и это длится годами, что доставляет человеку дискомфорт и ухудшает качество его жизни.

Особенности диагностики

Диагноз ставится на основе визуального осмотра, отмечающий припухлость в месте соединения рёбер с грудиной, а также пальпацией, при которой определяется выраженная локализованная болезненность. Однако, несмотря на то что поставить диагноз несложно, важно исключить вероятность наличия у человека других заболеваний, поэтому пациентам назначаются такие методы диагностики, как рентгенография и КТ.

На начальной стадии болезни на рентгене невозможно увидеть каких-либо изменений – они возникают лишь спустя несколько месяцев с начала заболевания. В то же время рентген позволяет исключить вероятность опухолей как первоначальных, так и метастатических. Компьютерная томография позволяет выявить признаки заболевания на более ранних стадиях. К тому же она даёт возможность врачу дифференцировать рёберный хондрит от ишемической болезни сердца, ревматических патологий, таких как спондилоартрит, фиброзит и другие.

Иногда синдром Титце врач может принять за рёберную невралгию, которая также характеризуется болью в области поражённых рёбер. В то же время при невралгии отсутствует припухлость и утолщение хрящей, что является показательным отличительным признаком. Как уже было сказано выше, при этом заболевании общее состояние человека не страдает, поэтому клинические анализы, такие как анализ мочи и крови, не могут являться показательными для постановки диагноза.

Лечение

Такое заболевание, как синдром Титце, лечат врачи ортопеды и травматологи. Лечение синдрома Титце заключается в назначении различных мазей и гелей для наружного применения, которые позволяют устранить воспалительный процесс в хрящах.

Также лечение синдрома Титце может потребовать приёма анальгетиков для устранения сильной боли.

Комплексный подход к лечению позволяет получить быстрые результаты, поэтому кроме наружных мазей и приёма лекарственных препаратов внутрь, показаны физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия и рефлексотерапия.

Иногда показано использование компрессов с димексидом. В тех случаях, когда боль и воспаление не удаётся снять с помощью вышеописанных лекарственных препаратов, врач может назначить инъекционное введение в поражённые участки рёбер траумеля С, новокаина с гидрокортизоном и гиалуронидазы. Очень редко врачи вынуждены прибегать к хирургическому лечению, которое подразумевает поднадкостничную резекцию ребра.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Синдром Титце и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач ортопед-травматолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Гемоторакс (совпадающих симптомов: 2 из 4)

Гемоторакс – патологическое состояние, характеризующееся скоплением крови в плевральной области. В нормальном состоянии в ней содержится лишь небольшое количество серозной жидкости. Вследствие наполнения плевральной полости кровью, сдавливается лёгкое, а трахея, вилочковая железа, дуга аорты смещаются в другую сторону.

...
Пневмоторакс (совпадающих симптомов: 2 из 4)

Пневмоторакс лёгкого – опасная патология, при которой воздух проникает туда, где физиологически он не должен находиться – в плевральную полость. Это состояние в наши дни встречается все чаще. Пострадавшему человеку необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь, так как пневмоторакс может завершиться летальным исходом.

...
Перегиб желчного пузыря (совпадающих симптомов: 2 из 4)

Перегиб желчного пузыря – это аномалия строения этого органа, во время которой происходит деформация органа. На этом фоне отмечается изменение нормальной формы ЖП, который должен иметь грушевидный вид. Помимо этого, происходит нарушение его функционирования и застой желчи, что влечёт за собой развитие осложнений.

...
Острый коронарный синдром (совпадающих симптомов: 2 из 4)

Острый коронарный синдром — патологический процесс, при котором нарушается или полностью прекращается естественное кровоснабжение миокарда через коронарные артерии. В таком случае на определённом участке к сердечной мышце не поступает кислород, что может привести не только к инфаркту, но и к летальному исходу.

...
Соматоформная вегетативная дисфункция (совпадающих симптомов: 2 из 4)

Соматоформная вегетативная дисфункция – это расстройство, при котором появляется симптоматика нарушения функционирования внутренних органов, но органических изменений при этом не наблюдается. Патологические процессы возникают со стороны тех органов, которые так или иначе принимают участие в функционировании вегетативной нервной системы.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

ортопед-травматолог принимает
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.