Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Перелом ребра: симптомы и лечение

Перелом ребра симптомы

Перелом ребра - основные симптомы:

Перелом ребра является наиболее распространенным видом травмы грудной клетки, составляя порядка 16% из общего числа фиксируемых переломов. Перелом ребра, симптомы которого мы рассмотрим ниже, заключается не только в его повреждении, но и в повреждении внутренних органов, сосредоточенных в области грудной клетки. Примечательно, что в некоторых случаях такой перелом может стать причиной летального исхода, потому относиться к такой травме необходимо со всей серьезностью.

Общее описание

Неосложненного типа переломы, при которых повреждению подвергается 1-2 ребра, срастаются достаточно хорошо, не представляя для пострадавшего какой-либо угрозы. Основной опасностью, которую таит в себе такая травма, становится обычно нарушение дыхания и повреждение внутренних органов, на фоне которых развиваются сопутствующие осложнения. Указанные переломы, при которых отсутствуют осложнения, на практике отмечаются порядка в 40%, а вот 60% оставшихся неминуемо связаны с повреждениями, затрагивающими плевру и легкие, а также органы сердечно-сосудистой системы, что в любом случае является серьезной угрозой.

Бывают и такие ситуации, при которых образуются множественные переломы ребер. Это определяет достаточно серьезную травму, которая сама по себе может стать опасной по причине вероятности развития так называемого плевропульмонального шока, а также может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Перелом ребра: механизм травмы

Спровоцировать перелом может любое воздействие, в качестве такового может выступать прямой удар, направленный в область ребер или падение, помимо этого возможной причиной может стать чрезмерное сдавливание области грудной клетки. Наиболее частым вариантом перелома становится перелом в рамках области наибольшего сгиба, то есть, вдоль боковых поверхностей грудной клетки.

В случае перелома одного ребра крайне редко происходит смещение отломков. Множественные же переломы зачастую протекают в комплексе со смещением таких отломков, за счет воздействия острых концов которых может быть, в свою очередь, повреждена плевра и легкие, а также межреберные сосуды.

При повреждении плевры, а вместе с ней и легких, зачастую развиваются осложнения – в качестве таковых выступает гемоторакс и пневмоторакс.

Гемоторакс заключается в скоплении крови между внутренним и наружным плевральными листками, пневмоторакс же приводит к скоплению воздуха в грудной клетке. В итоге сдавливается легкое, затем оно уменьшается в объемах, происходит спад альвеол, после чего прекращается их участие в процессе дыхания.

Перелом ребер, при котором повреждается легкое, сопровождаться может также и попаданием воздуха к подкожной клетчатке, что определяет состояние подкожной эмфиземы. Если происходит повреждение межреберных сосудов, то это, в свою очередь, может привести к обильному кровотечению в мягкие ткани или в плевральную полость.

 Механизм переломов ребер
Механизм переломов ребер

Перелом ребра: симптомы

Пострадавший при переломе ребра испытывает сильную боль в области поражения. Усиление боли происходит при дыхании и совершении движений, а также при кашле. Уменьшается боль в состоянии покоя, а также в принятии сидячего положения. Дыхание характеризуется поверхностностью, в его процессе отмечается отставание грудной клетки с той стороны, где произошло ее поражение.

Пальпация (прощупывание) сломанного ребра выявляет участок повышенной болезненности, в некоторых случаях отмечается и костная крепитация, проявляющаяся в форме своеобразного хруста, производимого костными отломками.

Примечательно, что боковые и передние переломы области ребер переносятся больными особенно тяжело, сопровождаясь при этом выраженным нарушением дыхания. Повреждение ребер в любом из задних отделов в основном проявляется не настолько сильно.

Множественные переломы ребер приводят к ухудшению общего состояния больного, его дыхание также характеризуется поверхностностью, отмечается и увеличение пульса. Кожа при такой травме бледнеет, часто становится и синюшной. Больной стремится к занятию неподвижной позиции, избегая, тем самым, лишних движений.

Обследование области переломов также выявляет наличие кровоподтеков и отечности, которую приобретают мягкие ткани. Пальпация указывает на резкую разлитую болезненность, а также на костную крепитацию. При сопровождении перелома эмфиземой, пальпация позволяет выявить крепитацию воздуха, она же, в отличие от крепитации костной, похожа на легкое поскрипывание.

На появление пневмоторакса у больного указывают такие симптомы перелома ребер, как ухудшение его общего состояния в комплексе с нарастанием одышки. Пораженная область не определяет дыхания с ее стороны. При повреждении легкого может появиться и такой симптом, как кровохарканье.

Указанные осложнения, такие как гемоторакс и пневмоторакс, появляются, в основном, в ближайшее время с момента получения больным травмы рассматриваемой области. Спустя несколько дней с момента перелома, нередко возникает еще одно, не менее опасное осложнение – это посттравматическая пневмония, к которой наибольшим образом склонны пожилые пациенты и пациенты категории старческого возраста. В этих случаях пневмония характеризуется особенной тяжестью своего течения.

На развитие на фоне перелома ребер посттравматической пневмонии указывают такие симптомы, как интоксикация и затрудненность дыхания,  температура повышается. Важно учитывать, что ослабленные пожилые пациенты, а также больные, у которых отмечается тяжелая сочетанная травма, далеко не всегда сталкиваются с симптомом в виде повышения температуры – зачастую характерной особенностью состояния является лишь общее его ухудшение.

Посттравматическая пневмония обуславливается пониженной вентиляцией легких, отмечаемой со стороны перелома. Перелом ребер сопровождается болезненным дыханием, по этой причине дышать больной старается максимально поверхностно.

Усугубление симптоматики достаточно часто происходит на фоне самолечения. Большинство людей предполагает, что должным образом срастание ребер обеспечивается благодаря ограничению их подвижности, что достигается при перебинтовывании грудной клетки. В итоге происходит еще большее ограничение дыхания, в результате чего в легких отмечаются впоследствии явления застойного характера, и уже в результате этого обуславливается соответствующий диагноз – застойная пневмония.

Что касается действительного положения дел, то для большинства переломов ребер вообще не нужна фиксация пораженной области. Исключения могут составлять разве что множественные или осложненные переломы ребер, причем в этом случае необходимо заручиться исключительно специализированной помощью в условиях стационара – любое самолечение должно быть исключено!

Если своевременно не произвести лечение, то осложнения перелома ребра/ребер могут стать опасностью для жизни пострадавшего. Для предупреждения развития осложнений либо для устранения вызванных ими последствий, а также при малейшем подозрении на актуальность перелома ребра следует обратиться к врачу.

Диагностика состояния больного производится путем рентгенографии, если есть подозрение на гемоторакс или пневмоторакс, то проводится также рентгеноскопическое исследование, плевральная пункция и УЗИ.

Перелом ребра: лечение

Перелом ребра/ребер, как уже было нами отмечено выше, требует полного исключения самолечения, потому как это состояние может являться опасным для жизни.

Если речь идет о неосложненном переломе (1-2 ребра), то лечение, как правило, производится амбулаторно. При переломе трех и более ребер обязательной становится госпитализация.

Что касается особенностей лечения неосложненного перелома, то оно заключается под местной анестезией у врача и заключается в блокаде (по Вишневскому). Далее назначаются анальгетики в комплексе с отхаркивающими препаратами, процедуры физиотерапии и лечебная гимнастика, что призвано обеспечить улучшение вентиляции легких.

В некоторых случаях гемоторакс и пневмоторакс проявляются не при поступлении пострадавшего в травматологию, а чуть позже. В случае подозрения на актуальность такого типа осложнений, следует сделать повторную рентгеноскопию.

Если в области между листками плевры скапливается небольшое количество крови, то рассасывание ее происходит самостоятельно, в случае же выраженного гемоторакса требуется пункция, которая подразумевает под собой введение врачом под анестезией специальной иглы для последующего удаления из плевральной полости скопившейся крови. В некоторых ситуациях возможно повторное развитие гемоторакса, что требует повторной пункции.

В случае пневмоторакса нередко достаточно лишь сделать пункцию, ориентированную на устранение воздуха. В случае напряженного пневмоторакса требуется срочно обеспечить дренирование плевральной полости.

Что касается лечения осложнения в виде посттравматической пневмонии, то наряду с перечисленными выше мероприятиями в виде физиопроцедур и антибиотиков, применяется лечебная гимнастика для нормализации вентиляции легких.

В среднем лечение неосложненного перелома ребер занимает порядка месяца, в то время как лечение множественных переломов ребер и осложнений, спровоцированных ими, определяется в каждом случае индивидуально, на основании общего состояния больного.

При подозрении на перелом ребра и актуальности присущих данному типу поражения симптомов, следует обратиться к хирургу.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Перелом ребра и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач хирург.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Лимфолейкоз (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Лимфолейкоз является злокачественным поражением, возникающим в лимфатической ткани. Характеризуется оно накоплением опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в периферической крови и в костном мозге. Острая форма лимфолейкоза совсем недавно относилась к «детским» заболеваниям ввиду подверженности ему преимущественно пациентов в возрасте двух-четырех лет. Сегодня же лимфолейкоз, симптомы которого характеризуются собственной спецификой, наблюдается чаще среди взрослых.

...
Туберкулез легких (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Туберкулёз лёгких – болезнь, которая вызывается бактериями вида Mycobacterium, открытыми Робертом Кохом в 1882 году. Они бывают 74 видов, передаются через воду, почву, от больного человека к здоровому. Формой болезни, которой люди подвержены чаще всего, является именно туберкулёз лёгких, из-за того, что основной тип передачи бактерий – воздушно-капельный.

...
Хроническая пневмония (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Хроническая пневмония – воспаление лёгких, в результате прогрессирования которого поражаются мягкие ткани органа. Носит именно такое название, так как процесс повторяется постоянно и характеризуется периодами обострений и отступлений симптомов.

...
Тератома (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Тератома – новообразование в виде опухоли, формирующееся в период беременности, а значит, состоит из клеток эмбриона. Основным фактором возникновения считается патологическое развитие тканей будущего плода. Данное нарушение становится причиной того, что такая опухоль содержит признаки некоторых органов, которые по природе не должны входить в анатомическое строение того или иного поражённого органа. Нередко тератома яичника содержит небольшие элементы или частички кожи, волос, мышц или нервной, или лимфатической ткани.

...
Аспирационная пневмония (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Аспирационная пневмония – это воспаление в тканях лёгкого, развивающееся вследствие попадания в орган инородных тел или веществ. Аспирация может осуществляется как механическими предметами извне, так и жидкостями организма, например, содержимым желудка или околоплодными водами, из-за чего развивается аспирационная пневмония у новорождённых. При описании данной патологии следует различать аспирационную пневмонию у взрослых и у детей, так как причины и механизмы вредного воздействия в этих случаях отличаются.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

хирург принимает
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.