Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Фурункул: симптомы и лечение

Фурункул

Фурункул - основные симптомы:

Фурункул – заболевание кожи гнойно-воспалительного характера, которое поражает волосяной фолликул и близлежащие ткани. Для него характерно острое течение. Патологическое образование может сформироваться на любом участке тела человека. Причиной возникновения фурункула является повышенная активность патогенных микроорганизмов, которые проникают в глубокие слои эпидермиса через микротравмы, ссадины, порезы и прочее. Данное заболевание не имеет ограничений касательно пола и возраста, но более часто его диагностируют у лиц среднего возраста.

На поверхности кожного покрова обычно появляется один фурункул, но также не исключено формирование и большого количества патологических элементов. В таком случае уже говорят о развитии фурункулёза. Такая патология опасна, поэтому пациенту рекомендовано незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью. Самостоятельное вскрытие фурункула проводить строго запрещено, так как гной из образования может распространиться на окружающие ткани, лимфатические и кровеносные сосуды, в результате чего могут развиться опасные осложнения.

Этиология

На кожном покрове человека в норме содержатся несколько различных штаммов патогенных микроорганизмов, в число которых входит и стафилококк. 90% этих микробов – безобидные, 10% - болезнетворные, но они не могут вызвать фурункулёз. Основная причина возникновения – нарушение нормального соотношения штаммов стафилококков.

Ранее предполагалось, что главной причиной возникновения фурункула на коже является сильное переохлаждение организма. Но это не так. Перечень факторов, которые могут спровоцировать прогрессирование патологии, более широк, и включает в себя:

  • повышенную потливость (частая причина прогрессирования патологии);
  • снижение реактивности организма;
  • физическое или психоэмоциональное перенапряжение;
  • неполноценная гигиена;
  • перенесённые ранее инфекционные недуги;
  • авитаминоз;
  • расчесывание укусов комаров;
  • недостаточная обработка царапин, ссадин, укусов и прочих травм кожного покрова;
  • наличие в организме недугов с хроническим течением. К таким относят анемию, сахарный диабет и прочее.

Стадии

Процесс формирования и развития гнойника обычно составляет 10 дней. После этого периода он полностью заживает. Клиницисты выделяют три стадии в развитии данного патологического образования:

  • инфильтративная. На поверхности эпидермиса появляется инфильтрат – патологический гиперемированный участок с плотной структурой. При пальпации он болезненный. Сначала его размеры незначительные, но постепенно он увеличивается и достигает в диаметре 3 см. Кожный покров, расположенный в зоне инфильтрата, отекает и становится болезненным. Больной может отмечать, что появилось чувство покалывания. Стоит отметить и характерную особенность этой стадии патологического процесса – инфильтрат практически всегда формируется около волоса. Это обусловлено тем, что стафилококки более легко внедряются в волосяной фолликул и начинают активно внутри него размножаться и выделять токсины;
  • гнойно-некротическая. Начинается через 3–4 дня после появления на кожном покрове патологического инфильтрата. В центре данного патологического элемента формируется стержень, который состоит из поражённых тканей и гноя. Его конец можно увидеть, если внимательно осмотреть фурункул – он возвышается над его поверхностью в виде гнойничка белого или жёлтого цвета. Через некоторое время тонкая прослойка ткани, которая его покрывала, лопается, и гнойное содержимое выходит наружу, после чего наблюдается стабилизация состояния пациента. Отёк и гиперемия проходит, также проходят и болевые ощущения;
  • стадия заживления. После отхода гноя раневая поверхность, которая осталась после фурункула, начинает постепенно заживать. Если образование имело небольшие размеры, то после него никаких изменений на коже может и не остаться. Но если гнойник был большим, то после него сформируется рубец.

Локализация

  • лицо;
  • предплечье;
  • задняя поверхность шеи;
  • ягодицы;
  • бедра.

Симптоматика

Фурункул на разных участках тела
Фурункул на разных участках тела

Симптомы появления фурункула во многом зависят от того, на каком участке тела он сформировался. На лице очень часто появляются фурункулы, так как кожа в этом месте имеет повышенную жирность, потому что в её толще располагается масса сальных желез. Более часто фурункулы локализуются над верхней губой, в носу, в области наружного слухового отверстия.

Симптомы заболевания:

  • появление гнойника можно заметить сразу, так как даже небольшие его размеры приводят к косметическому дефекту;
  • сильная боль в месте поражения;
  • головная боль;
  • боль в области расположения гнойника может увеличиваться во время движений мышечных структур лица, туловища, конечностей;
  • повышение температуры.

Образование фурункулов в подмышечной области встречается крайне редко. Для этого места более характерным является гидраденит – воспаление потовых желез. Симптомы гнойника под мышкой такие же, как и при других локализациях. Единственное отличие в том, что болевые ощущения усиливают во время движения плечевыми суставами.

Формирование гнойника на половых губах сопровождается их отёчностью, покраснением и сильной болезненностью. Расположение в этой области доставляет пациенту массу неприятных ощущений. Боль возникает даже во время ходьбы.

Диагностика

Поставить диагноз врач может уже во время первичного осмотра, так как внешний вид образования довольно специфичный. Но ввиду того что формирование гнойника могут спровоцировать не только стафилококки, назначается также бактериологическое исследование, чтобы уточнить возбудителя. Для этого берётся на анализ гнойное содержимое фурункула.

Лечение

Как лечить фурункул может сказать только квалифицированный врач, после получения результатов анализов и выяснения степени развития патологического процесса. Если фурункул относится к неосложненным формам, то в таком случае к хирургическому лечению не прибегают – используют методики консервативной терапии.

Лечение фурункула в стадии инфильтрации:

  • чтобы устранить неприятные симптомы, врачи разрешают протирать место локализации инфильтрата спиртом или другими антисептическими растворами;
  • прикладывание сухого тепла к инфильтрату;
  • разрешено прижигать фурункул йодом;
  • УВЧ-терапия;
  • лазеротерапия.

Лечение фурункула в домашних условиях проводить можно, но делать это не рекомендуется. Лучше сразу обратиться к квалифицированному хирургу. Только он сможет назначить правильный план лечения, который поможет не только устранить симптомы патологии, но и само патологическое образование без последствий.

Лечение в стадии формирования стержня:

  • на гнойник накладывается специальная повязка с кристалликами салициловой кислоты. Это активное вещество постепенно разъедает верхний слой гнойника и гной и некротизированные ткани выходят наружу;
  • стержень фурункула удаляет врач при помощи специального хирургического тонкого зажима.

Вскрытие фурункула проводят только в том случае, если он осложнился формированием абсцесса. Данное образование формируется в том случае, если гнойное содержимое фурункула проникает подкожно-жировую клетчатку. В результате этого симптомы недуга только усиливаются. В таком случае проводят хирургическое вмешательство. Показано лечение в стационарных условиях.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Фурункул и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: дерматолог, хирург.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Микоз стоп (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Микозы стоп – это недуги любой природы, которые поражают кожные покровы и ногти человека. В медицинских кругах микоз стоп также именуют дерматофитами. Чаще всего местом первичной локализации патологического процесса являются межпальцевые складки (бывают редкие исключения). Если на данном этапе не подвергнуть микоз стоп медикаментозному лечению или лечению народными средствами, то постепенно он выйдет за их пределы.

...
Флегмона (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Флегмона – недуг, для которого характерно образование разлитого воспаления гнойного характера. Поражает он преимущественно клетчатку. Патология имеет одну, характерную только для неё, особенность – процесс воспаления не имеет чётко очерченных границ. Он может беспрепятственно и быстро распространяться по мягким тканям, представляя угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

...
Карбункул (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Карбункул – это заболевание воспалительного характера, которое поражает волосяные луковицы, сальные железы, а также кожу и подкожную клетчатку. Как правило, воспалительный процесс может распространяться на глубокие слои дермы. Чаще всего гнойные образования локализуются в области шеи, но также не исключено их появление на ягодицах или лопатках.

...
Панариций (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Панариций пальца – острое инфекционное воспаление мягких тканей пальцев конечностей. Патология прогрессирует вследствие попадания в указанные структуры инфекционных агентов (через повреждённый кожный покров). Чаще всего прогрессирование патологии провоцируют стрептококки и стафилококки. В месте проникновения бактерий проявляется сначала гиперемия и отёк, но по мере развития патологии происходит образование гнойника. На начальных стадиях, когда только проявились первые симптомы, панариций можно устранить консервативными методиками. Но если уже сформировался гнойник, то в данном случае лечение только одно – операция.

...
Саркома Юинга (совпадающих симптомов: 4 из 7)

Саркома Юинга – онкологический недуг, который поражает кости скелета. В большинстве случаев опухоль развивается на нижних участках трубчатых костей, костях таза и позвоночнике. Реже она может образовываться на рёбрах, лопатках, ключице.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

дерматолог принимает
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
хирург принимает
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.