Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Декстрокардия: симптомы и лечение

Декстрокардия

Декстрокардия - основные симптомы:

Декстрокардия — врожденная патология, когда нарушено естественное расположение сердца и связанных с ним сосудов (орган находится не в левой части грудной клетки, а в правой). Простая форма такой аномалии не требует специфического лечения и на качестве жизни человека не сказывается.

Клиническая декстрокардия сердца проявляется далеко не всегда. Специфическое лечение не требуется, если патология не беспокоит пациента или не выступает провоцирующим фактором для определенного заболевания. В большинстве случаев люди с таким нарушением живут полноценной жизнью.

Ограничений относительного полового признака аномалия не имеет. Декстрокардия диагностирована только у 0,01 % населения. Следует отметить, что довольно часто патология сочетается со смещением в правую сторону всех непарных органов.

Согласно международной классификации заболеваний десятого пересмотра, патология относится к разделу «Другие врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения». Код по МКБ-10 — Q24.0.

Этиология

Следует отметить, что декстрокардию довольно часто путают с другим, схожим по патогенезу заболеванием — декстропозиция сердца.

В последнем случае патологический процесс носит приобретенный характер, а смещение сердца может быть как постоянным, так и временным. Хирургическим путем и сопутствующими консервативными мероприятиями такое заболевание устраняется.

Что касается декстрокардии, здесь изменить расположение органа невозможно — проведение операции не нужно и в большинстве случаев лечение вовсе не требуется.

Точные этиологические факторы, почему развивается такая аномалия, пока что не установлены. Предполагается что, развитие патологии происходит следующим образом: в первые 10 недель у плода закладывается сердечная трубка. Примерно в этот период происходит мутация генов ZIC3Shh, Pitxz, HAND, ACVR2, что и приводит к смещению органа в правую сторону.

Не исключается, что декстрокардия может передаваться по наследству, но научно этот фактор пока не установлен. Несмотря на то, что сама патология в большинстве случаев не доставляет беспокойства, люди с таким диагнозом находятся в группе риска сердечных заболеваний.

Классификация

Выделяют три формы патологии:

  • простая — сердце расположено справа, все остальные органы находятся в естественном анатомическом положении, организм функционирует нормально;
  • декстрокардия, которая сочетается с транспозицией внутренних органов;
  • осложненная — орган находится справа, в анамнезе есть сопутствующие патологии.

Не представляет опасности только первая форма патологии, которая и диагностируется чаще всего. При второй форме врожденной аномалии возможны нарушения в работе организма, но не критические.

Симптоматика

Симптомы декстрокардии
Симптомы декстрокардии

Простая форма патологии не проявляется клинически и не приводит к развитию других заболеваний. Во всех остальных случаях может проявляться такая симптоматика:

  • аритмия или брадикардия;
  • бледность, синюшность кожных покровов;
  • одышка;
  • выраженная слабость;
  • поверхностное, затрудненное дыхание;
  • склонность к инфекционным заболеваниям, особенно верхних дыхательных путей;
  • быстрая утомляемость;
  • нестабильное артериальное давление.

У ребенка могут наблюдаться отклонения в наборе веса и роста. Однако ввиду того, что патология диагностируется в раннем возрасте неонатологом, большинство осложнений можно предотвратить.

Диагностика

Если аномалия не была установлена сразу после рождения ребенка, патология диагностируется позже — в ходе диагностических мероприятий относительно проявляющейся симптоматики. Врач может назначить следующие процедуры:

  • ЭКГ;
  • УЗИ сосудов и сердца;
  • КТ или МРТ;
  • ангиокардиография;
  • катетеризация органа;
  • рентгенологическое исследование.

Наличие такого нарушения, как правило, отчетливо видно на ЭКГ — будет зеркальное изображение, как будто была выполнена неправильная установка электродов. ЭКГ при декстрокардии проводится только в том случае, если патология доставляет беспокойство или предположительно стала этиологическим фактором для развития другого заболевания.

Лечение

Если это простая форма аномалии строения, лечение не требуется. Если патология сочетается с пороком сердца, проводится операция. Если имеют место другие сердечно-сосудистые заболевания, но операция не требуется, могут назначать препараты такого спектра действия:

  • гипотоники;
  • диуретики;
  • для поддержания и укрепления сердечной мышцы;
  • растительные адаптогены;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Общие рекомендации при декстрокардии следующие:

  • ведение здорового образа жизни;
  • исключение стрессов, сильного нервного перенапряжения;
  • профилактика и своевременное лечение инфекционных заболеваний.

Людям с таким диагнозом, даже если нет клинических проявлений патологии, следует раз в полгода посещать кардиолога для профилактического осмотра. Профилактики развития аномалии не существует.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Декстрокардия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: кардиолог, терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Дефект межпредсердной перегородки (совпадающих симптомов: 8 из 10)

Дефект межпредсердной перегородки – кардиологическая патология врожденного характера, при которой образуется открытое сообщение между левым и правым предсердием. При данной патологии в перегородке образуется одно или сразу несколько отверстий, что разделяет левую и правую полость. Это приводит к патологическому сбросу крови, нарушению сердечной и системной гемодинамики.

...
Блокада ножек пучка Гиса (совпадающих симптомов: 6 из 10)

Блокада ножек пучка Гиса (БНПГ) – патология кардиологического характера, которая выражается в нарушении внутрисердечной проводимости, замедлении или же полном прекращении проводимости по ветвям пучка Гиса. Признаки неполной блокады правой ножки пучка Гиса, как правило, отсутствуют на начальном этапе развития. По мере усугубления болезни будет проявляться клиническая картина, которая характеризуется слабостью, головокружением, симптоматикой со стороны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

...
Стеноз гортани (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Стеноз гортани – это патологический процесс, который приводит к значительному сужению просвета гортани, что существенно затрудняет глотание пищи и дыхание. Наиболее часто наблюдается стеноз гортани у детей. Такая патология требует незамедлительного визита к врачу и корректного лечения ребёнка. Отсутствие своевременной реанимации может стать причиной смерти.

...
Застойная пневмония (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Застойная пневмония – заболевание вторичного типа воспалительного характера, которое развивается на фоне уже имеющихся вентиляционных и гемодинамических нарушений. Следует отметить, что заболевание не имеет ограничений, относительно возраста и пола, однако чаще всего диагностируется у пожилых людей и лежачих больных.

...
Аритмия у детей (совпадающих симптомов: 5 из 10)

Аритмия у детей – различные по этиологии нарушения сердечного ритма, которые характеризуется изменением частоты, регулярности и последовательности сердечных сокращений. Внешне аритмия у детей проявляется в виде неспецифической клинической картины, что собственно и приводит к запоздалой диагностике.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

кардиолог принимает
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. Партизанская, д. 41
Телефон: +7 (499) 116-82-14
Адрес: Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.