Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Сердечная астма: симптомы и лечение

Сердечная астма

Сердечная астма - основные симптомы:

Сердечная астма — это синдром острой левожелудочковой недостаточности, которая проявляется в виде одышки и нарушения сердечного ритма. Нередко данная патология может привести к отеку лёгких и, как следствие, к летальному исходу. Недуг одинаково поражает как мужчин, так и женщин. В основной группе риска люди старше 60 лет.

Этиология

Как правило, сердечная астма не проявляется сама по себе. Чаще всего это следствие других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Что касается болезней сердца, то провоцирующими факторами может выступать следующее:

Также сердечная астма может развиться вследствие таких недугов:

Сердечную астму и отёк лёгких может спровоцировать практически любое заболевание, которое приводит к застою воды в организме и нарушению естественного тока крови.

Кроме этого, следует выделить и такие располагающие факторы, которые могут спровоцировать развитие патологического процесса:

  • частые стрессовые ситуации и нервное напряжение;
  • употребление большого количества еды и жидкости на ночь;
  • частое лежачее положение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • ввод внутривенно большого количества жидкости.

Здесь следует отметить, что у беременных велика вероятность застоя жидкости. Поэтому женщинам в положении следует быть, в меру своего положения, физически активными и не злоупотреблять жидкостью, особенно на ночь.

В целом такое патологическое нарушение работы сердца может развиться из-за любого серьёзного заболевания или длительного постельного режима. Сердечная астма и отёк лёгких нередко приводят к летальному исходу, если человек не получит своевременно квалифицированную медицинскую помощь.

Патогенез

Патогенез этого заболевания довольно сложный. Ввиду некоторых этиологических факторов нарушается естественный ток крови по организму и нарушается гемодинамика в левом отделении сердца. Из-за этого в венах и капиллярах наблюдается избыточное содержание крови, что приводит к повышенному гидростатическому давлению.

Все вышеописанные нарушения приводят к тому, что проницаемость стенок капилляров увеличивается и в лёгкие попадает плазма. Это, в свою очередь, приводит к нарушению вентиляции в лёгких и газообмену. Это и есть патогенез сердечной астмы.

Общая симптоматика

Клиническая картина сердечной астмы проявляется практически сразу. Но, следует отметить, что симптомы сердечной астмы иногда могут указывать на другие заболевания, если клиническая картина не проявляется в полной мере.

Симптомы сердечной астмы таковы:

  • удушливый кашель без видимой на то причины;
  • одышка;
  • бледность кожных покровов;
  • обильное холодное потоотделение;
  • возбуждённое состояние больного;
  • набухание вен на шее.

Возбуждённое состояние больного обусловлено тем, что начинается кислородное голодание мозга. В более тяжёлых случаях у человека могут наблюдаться незначительные психические расстройства - боязнь смерти, метание, бред. В большинстве случаев такие приступы наблюдаются в ночной период. Человек может проснуться от острой нехватки воздуха, что приводит к паническому состоянию.

При таких симптомах следует незамедлительно вызвать неотложную медицинскую помощь. Также следует оказать первую медицинскую помощь больному до прихода врачей.

Стадии

В медицине принято различать три стадии развития недуга:

  • первая – предвестник приступа. За 2–3 дня до приступа больной может жаловаться на одышку, симптомы могут усиливаться при физической активности;
  • вторая – сам приступ;
  • третья – отёк лёгких.

Если своевременно обратить внимание на состояние здоровья при первой стадии, то приступ можно купировать и не опасаться за жизнедеятельность. Последняя стадия несёт серьёзную угрозу для жизни человека. Обусловлено это тем, что лёгкие больного заполняются жидкостью и дышать практически невозможно.

Диагностика

В этом случае установить диагноз довольно сложно, так как клиническая картина указывает и на другие заболевания. К примеру, на бронхиальную астму. В то же время, времени на диагностику может просто не быть.

Если есть возможность, то после личного осмотра и выяснения анамнеза, больной направляется на диагностику. Стандартная программа включает в себя такие исследования:

  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца и грудной клетки;
  • дуплексное сканирование;
  • рентгенография в 3-х проекциях.

Если данных методов исследования будет недостаточно для точной постановки диагноза, то применяется дифференциальная диагностика. Никакое самолечение в данном случае недопустимо.

Cердечная астма
Cердечная астма

Лечение

Лечить астму сердечную следует только стационарно, в клинике, под присмотром врача. Основные медицинские мероприятия направлены на реализацию следующих факторов:

  • снятие нервного напряжения;
  • облегчение работы сердца;
  • устранение нарушений в работе дыхательного центра;
  • предотвращение отёка лёгких.

Что касается медикаментозной терапии, то врач может назначить приём таких препаратов:

  • антигистаминные;
  • наркотические анальгетики;
  • нейролептики.

Если состояние больного позволяет, то возможно применение физиотерапевтической процедуры – кислородные ингаляции.

Лечение сердечной астмы должно проходить только по предписанию врача. Самовольный приём препаратов или средств народной медицины здесь не уместен, так как велика вероятность летального исхода.

Режим дня и диета

При таком диагнозе больному следует придерживаться не только правильного питания, но и режима дня.

Рекомендации касательно режима дня:

  • полноценный здоровый сон, ложиться и вставать нужно в одно и то же время;
  • умеренные физические нагрузки;
  • исключается алкоголь, курение, нервные и стрессовые ситуации;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • регулярное обследование у кардиолога.

Что касается питания, то здесь следует придерживаться таких рекомендаций:

  • в основе должны находиться лёгкие для желудка блюда;
  • ограниченное потребление соли;
  • пить не больше 1,5 литра жидкости в сутки;
  • последний приём пищи не позже чем за 3 часа до сна.

Соблюдать такие рекомендации следует больному все время.

Реанимационные действия

Велика вероятность того, что может понадобиться неотложная медицинская помощь при сердечной астме. Срочные медицинские мероприятия в этом случае таковы:

Помещаем ноги в горячую воду для обеспечения притока крови к конечностям
Помещаем ноги в горячую воду
  • переместить больного в сидячее положение, ноги должны свисать с кровати, стула и так далее;
  • поместить ноги в горячую воду, так как это обеспечит приток крови к конечностям;
  • наложить жгут, но не дольше чем на 20 минут. Жгут должен находиться на 15 сантиметров ниже паховой складки и обязательно поверх ткани.

Такая помощь при сердечной астме может спасти жизнь человека и дать время медиками на проведение необходимых медицинских мероприятий.

Профилактика народными средствами

Лечение сердечной астмы народными средствами возможно только по рекомендации врача и если жизни больного нет прямой угрозы. Народные средства скорей можно рассматривать как профилактические, для человека, который уже перенёс сердечную астму.

Одно из лучших народных средств, для профилактики данного заболевания, это приём отвара из шиповника. Пить его можно в качестве чая, с небольшим количеством сахара.

Кроме этого, можно применять отвары из таких трав:

  • отвар из листьев мать-и-мачехи;
  • сбор из корня солодки, кукурузных рылец и тысячелистник.

Но лечить такое опасное заболевание только посредством народной медицины, опасно для жизни.

Прогноз

Полностью исключить такие приступы практически невозможно, поэтому прогноз априори не может быть благоприятным. Но если больной будет придерживаться рекомендаций врача, то есть возможность существенно сократить такие приступы. Как показывает практика, человеку с сердечной астмой следует всю жизнь придерживаться специальных рекомендаций.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Сердечная астма и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач кардиолог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Бронхоспазм (совпадающих симптомов: 5 из 8)

Бронхоспазм – патологическое состояние, для которого характерным является возникновение внезапного приступа удушья. Прогрессирует вследствие рефлекторного сжатия гладкомышечных структур в стенках бронхов, а также вследствие отёка слизистой, сопровождающегося нарушением отхождения мокроты.

...
Отек лёгких (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

...
Астма (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.

...
Сердечно-лёгочная недостаточность (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Сердечно-лёгочная недостаточность – патология дыхательной и сердечно-сосудистой системы, прогрессирующая вследствие возрастания давления в малом круге кровообращения. Как следствие, правый желудочек сердца начинает интенсивнее функционировать. Если недуг будет прогрессировать на протяжении длительного промежутка времени и не будет проведено его лечение, то мышечные структуры правого отдела сердца будут постепенно наращивать свою массу (из-за усиленной работы).

...
Сердечный приступ (совпадающих симптомов: 4 из 8)

Сердечный приступ – одна из наиболее распространённых причин смертности среди мужчин и женщин. Сердечный приступ представляет собой резкое нарушение кровообращения, с развитием последующей некротизации в миокардном слое сердца. Данная патология может иметь молниеносное течение – когда со времени появления первых симптомов смерть наступает через несколько минут.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

кардиолог принимает
Адрес: Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29, 3 этаж
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Ивановская, д. 23
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.